Первый в России индустриальный парк для малого и среднего бизнеса открыли в Кавказском районе. Об особенностях этого проекта и е
Индустриальный парк в Кропоткине стал первым в России, который построили и уже запустили в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», ряда профильных госпрограмм, федерального и регионального проектов, с привлечением частных инвестиций.
Новый объект чрезвычайно важен для социально-экономического развития Кавказского района и всего региона. Индустриальные парки –драйвер развития промышленности в нашем регионе. Они способны решить проблему недостатка земли и определенный энергодефицит, сдерживающие развитие новых производств. Именно индустриальные парки должны дать ответы на эти вопросы, предоставляя уже готовые площадки для промышленников.
Инвестиционный контракт на создание парка был заключен в 2019 году в рамках Международного форума в Сочи между муниципалитетом и собственником технопарка при участии администрации Краснодарского края. Его реализация стала итогом плодотворной совместной работы краевых и местных властей, отраслевых министерств, инвестора и всей его команды.
Кропоткинский индустриальный парк – пятый в регионе, еще три находятся в стадии строительства. Всего же общая площадь индустриальных парков на Кубани превышает 300 га.
Со своей стороны, региональные власти предоставляют промышленным предприятиям меры поддержки по 12 направлениям, в том числе финансируют часть затрат инвесторов на создание импортозамещающих производств, а резидентам промышленных парков возмещают половину стоимости аренды земель и производственных площадей, для них действуют специальные налоговые льготы и преференции на аренду земель.
Инвестиции в кропоткинский промышленный парк впечатляют, итоговая сумма вложений составит порядка 6,4 млрд рублей. Со временем на оборудованных всем необходимым производственных площадях разместятся предприятия-резиденты, для которых будет действовать система «все включено».
Принцип работы нового индустриального парка реально напоминает оборудованную всем необходимым для спокойной работы комфортабельную бизнес-гавань. Современное здание индустриального парка возвышается в промзоне возле оживленной федеральной трассы и уже стало визитной карточкой делового Кропоткина, своим респектабельным видом демонстрируя инвестиционную привлекательность территории.
Первым под крышей технопарка разместилось местное предприятие по производству и розливу в пластиковые и стеклянные бутылки разной емкости питьевой и газированной воды, а в ближайшей перспективе – напитков, в том числе взамен ушедших с отечественного рынка импортных брендов.
В парк будут поэтапно заходить резиденты, для которых предусмотрены производственные площади. В принципе, это могут сделать все желающие. На сегодня уже заключены шесть договоров о сотрудничестве с крупными промышленными предприятиями, три из которых являются якорными, основными для нас, – при встрече ввел в курс финансовый директор управляющей индустриальным парком компании Дмитрий Пугач.
Знакомство с индустриальным парком начинаем с его макета в фойе офисного здания. С высоты птичьего полета удобнее всего оценить грандиозный по размаху проект, площадь которого составляет 13 га, то есть более 20 футбольных полей.
Здесь реализованы соответствующие всем требованиям инфраструктурные задачи. На пустом земельном участке за три года с нуля построены современные котельные, локальные очистные сооружения, канализационные и водопроводные сети, пожарные резервуары, насосная станция пожаротушения и административно-бытовой комплекс для резидентов.
Каждый участок, на котором в перспективе будет размещаться очередное предприятие, запитан к коммунальной инфраструктуре, обеспечен пожарной безопасностью и всеми необходимыми для производственной деятельности условиями. На случай аварийного отключения энергии имеется дизельная станция для обеспечения бесперебойного электроснабжения.
– Мы предоставляем все, чтобы предприниматель мог спокойно прийти и начать заниматься бизнесом. Чтобы ему не пришлось бегать сломя голову по разным инстанциям, согласовывать те или иные проекты и думать, где взять те же отопление или электроэнергию, – подчеркнул Евгений Пугач.
На территории промышленного парка еще ведутся строительные работы. Готовятся места под будущих резидентов, которые со временем должны разместить свое производство.
Здесь применяется много современных решений. Например, аналогов котельных в крае очень мало. Они автоматизированы и рассчитаны на работу без обслуживающего персонала. При необходимости есть ресурс для размещения дополнительных мощностей. В общем, здесь «под ключ» обеспечивают бизнес необходимыми энергоносителями и бытовыми условиями.
Реализация проекта пришлась на введение западных санкций в отношении нашей страны. Импортное оборудование успели приобрести до запретов, но и отечественные производители вполне успешно обеспечивают импортозамещение по некоторым направлениям.
Например, руководство промпарка готовится заключить контракт на приобретение оборудования для стеллажного хранения с компанией из Псковской области. Российское предприятие предлагает конкурентоспособные с зарубежными аналогами так называемые шатловые стеллажи. Внедрение данной системы позволит в разы увеличить эффективность работы складских помещений и максимально использовать имеющиеся площади.
При строительстве зданий промышленного парка использовался передовой на сегодня опыт и современные технологии. Опять же мощные вентиляционные системы, которые проходят через все производственные помещения, произведены на заводе в Казани и по качеству не уступают импортным образцам. Системы в автоматическом режиме обеспечивают заданный климат во всех помещениях громадного здания.
Особое внимание уделено экологической составляющей. Так, оборудование для очистных сооружений поставил известный европейский холдинг. Технологии подразумевают две стадии очистки: механическую и биологическую, когда воду пропускают через активный ил, который нейтрализует вредные вещества и возвращает стоки к уровню, соответствующему необходимым стандартам.
Первая «ласточка» промышленного парка – завод по розливу воды уже выходит на полную мощность. Пока работают две линии, но в планах – увеличить производство, что позволяют имеющиеся в распоряжении площади.
Сейчас здесь производят воду в бутылках по пять, десять, пол и полтора литра. Идет разгон до максимальных показателей, в дальнейшем будут расширены как линейка, так и объем выпускаемой продукции. Для этого на территории парка разработаны и сертифицированы собственные скважины глубиной 500 и 350 метров с артезианской водой отличного качества.
– Мы очень рады тому, что наш завод стал первым объектом этого промышленного парка. Нас все устраивает, люди довольны условиями труда, все замечательно. Оборудование современное, работать на таком – одно удовольствие, – ознакомила со своей вотчиной директор по производству Анжелика Браславец.
Проходим через санпропускник, которым пользуются сотрудники пищевого цеха, к вопросам санитарии здесь относятся серьезно. Процесс производства полностью замкнутый: пластиковые бутылки нужного объема выдуваются здесь же из специальной ПЭТ-проформы, а на выходе получают уже упакованную в паллеты продукцию.
Руководитель объясняет, что здесь все уникально: высокотехнологичные скоростные линии, само помещение, где размещается завод. Ожидаемая производственная мощность предприятия – более 50 млн декалитров питьевой воды и напитков в год, а выход на полную мощность производства позволит создать более 320 рабочих мест.
– Для коллектива мы организовали обучающие курсы. Так что операторы, которые у нас трудятся, на вес золота, – рассказала Анжелика Браславец.
Среди тех, кто в совершенстве освоил управление высокотехнологичным оборудованием, мастер смены Максим Лободаев. Не отвлекаясь от рабочего процесса, он говорит, что, в зависимости от формата и задания, производственные линии позволяют выпускать за смену до 200 тыс. бутылок:
– Конечно, работать на таком оборудовании очень интересно. Самое главное в этом деле – сообразительность, способность схватывать необходимую информацию и желание постоянно учиться новому, – поделился опытом молодой специалист.
Кропоткинский парк создавался на средства инвестора в рамках участия в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», государственной программе «Экономическое развитие и инновационная экономика» Минэкономразвития России, федеральном и региональном проектах «Акселерация субъектов малого среднего предпринимательства».
Вторым резидентом площадки станет предприятие из Кропоткина, которое будет заниматься переработкой макулатуры и вторичного сырья для изготовления гофроупаковки для местной картонажной фабрики. Предполагаемые мощности – до 350 тонн сырья в сутки.
Вторая очередь технопарка будет уникальным, высокопроизводительным и современным предприятием, соответствующим мировым стандартам. Поэтому на его реализацию требуется больше времени и средств. Ввод в эксплуатацию планируется на 2025–2026 годы.
Также среди крупных резидентов, которые ожидают своей очереди, – строительная компания по производству модульных зданий. Уже заключены договоры с двумя малыми индивидуальными предпринимателями, которые занимаются выпечкой хлебобулочных изделий и полиграфической продукции.
Планируемая сумма налогов, которая будет поступать в бюджеты разных уровней после ввода в эксплуатацию всех резидентов промышленного парка, – более 600 млн рублей, будет создано порядка 600 новых рабочих мест.