Кубанские Новости
Экономика

Пользователи платформы «Мой экспорт» теперь могут получать услуги профессиональных подрядчиков с софинансированием затрат

Пользователи платформы «Мой экспорт» теперь могут получать услуги профессиональных подрядчиков с софинансированием затрат
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Представители малого и среднего бизнеса, которые пользуются цифровой платформой «Мой экспорт» (myexport.exportcenter.ru), теперь могут получить некоторые услуги на B2B-маркетплейсе «Профессионалы экспорта» с государственной поддержкой, которую предоставляют региональные центры поддержки экспорта (ЦПЭ).

Платформа «Мой экспорт» продолжает открывать компаниям доступ не только к федеральным мерам поддержки, но и к региональным.

Сейчас на B2B-маркетплейсе «Профессионалы экспорта» запущены первые услуги с поддержкой от ЦПЭ: «Поиск покупателя», «Консультация по логистике», «Анализ внешнеторгового контракта», «Анализ зарубежных рынков», «Консультация по маркировке и этикетке», «Размещение на маркетплейсах».

– Услуги предоставляются на бесплатной или частично платной основе. До конца года станут доступны услуги по таможенному администрированию. В дальнейшем планируется расширить перечень услуг с господдержкой в рамках сервиса «Профессионалы экспорта». Такая мера поддержки крайне актуальна именно для малого и среднего бизнеса, которому зачастую сложнее выйти на международные рынки в связи с отсутствием необходимых знаний о возможных рынках сбыта, поиске контрагентов, а также из-за сложностей, связанных с сертификацией продукции и высокими затратами на логистику. Именно своевременная помощь эксперта может сыграть решающую роль в развитии экспортной стратегии компании, а значит, и бизнеса в целом, – рассказала директор по партнерской инфраструктуре Российского экспортного центра Мария Котовская.

Так, перед стартом экспорта компания может обратиться к экспертам за услугой «Анализ выбранного рынка по стандартным критериям с господдержкой». Начинающим экспортерам это позволит проработать направление экспортной деятельности, а опытным – сохранить или развить свои позиции на рынке присутствия.

Профессиональный исполнитель проведет индивидуальное маркетинговое исследование потенциальных внешних рынков, которые были определены в товарно-страновом отчете. Его можно получить бесплатно на платформе «Мой экспорт», воспользовавшись интерактивным аналитическим сервисом «Поиск рынков сбыта». Услуга предполагает анализ до трех стран. Экспортер может запросить исследование максимум по трем товарным позициям. Эксперт оценит объем целевого рынка, конкурентную среду, предоставит информацию о текущих ценах на товар, тарифных и нетарифных ограничениях.

Когда экспортер определился с рынком сбыта, он может обратиться за услугой «Поиск покупателя с господдержкой». Аккредитованный специалист, основываясь на запросе клиента, сделает презентацию продукта экспортера, подберет потенциально заинтересованных покупателей и поможет организовать с ними переговоры.

Свести к минимуму возможные риски по контракту с контрагентом поможет услуга «Юридический анализ внешнеторгового контракта с господдержкой». Подрядчик изучит содержание и контекст уже заключенного контракта или контракта, который экспортер планирует подписать, оценит потенциальные юридические риски по законодательству РФ и иностранного государства. Кроме того, специалист даст рекомендации, как снизить возможные риски и что сделать, если они все же наступят.

Штрафы и признание продукции контрафактом – такие меры может принять иностранное государство, если маркировка или этикетка на импортируемом товаре не соответствует его стандартам и регламентам. Размер и местоположение символов, требования к описанию состава – об этих и других нюансах экспортер может узнать, заказав услугу «Консультации. Требования к маркировке и этикеткам (с господдержкой ЦПЭ)». Исполнитель предоставит информацию о требованиях к этикеткам и маркировке в конкретной стране по конкретному товару, а также подберет примеры маркировки аналогичных товаров других брендов.

Если экспортный контракт уже заключен и есть предполагаемый контрагент, предпринимателю необходимо рассчитать наиболее выгодный и приемлемый маршрут перевозки товара. В этом случае он может воспользоваться услугой «Консультация по логистике с господдержкой». Эксперт составит оптимальный маршрут поставки товара в страну экспорта, в том числе учтет вид транспорта и параметры груза, а также проконсультирует, какие документы необходимо оформить и как их правильно заполнить.

Для того чтобы получить услугу с господдержкой, компания должна относиться к МСП и соответствовать условиям предоставления поддержки, указанным в описании услуги.

Экспортер может подать заявку на услугу с господдержкой ЦПЭ на платформе «Мой экспорт», выбрать потенциальных подрядчиков и получить поддержку от ЦПЭ своего региона.

Региональные центры поддержки экспорта созданы в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и функционируют в 82 субъектах Российской Федерации.

«Профессионалы экспорта» – маркетплейс B2B-услуг, с помощью которого российские компании могут найти квалифицированных специалистов в области внешнеэкономической деятельности.

Из личного кабинета на платформе «Мой экспорт» компании могут выбрать партнера, который предоставит им логистические, юридические или маркетинговые услуги, поможет выйти на международный маркетплейс, а также найти иностранного покупателя или поставщика, оказать помощь в сертификации товаров. Сейчас на маркетплейсе доступно более 25 сервисов по девяти направлениям, в том числе с государственной поддержкой, предоставляемой центрами поддержки экспорта

Цифровая платформа «Мой экспорт» предоставляет онлайн-доступ к государственным и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сервисы платформы обеспечивают решение основных задач на каждом этапе экспортного цикла.

Показать еще