Кубанские Новости
Экономика
Денис Батов

Наталья Уварова: «Сильная экономика – это лучшая политика, от которой зависит успешное развитие сельских территорий»

Наталья Уварова: «Сильная экономика – это лучшая политика, от которой зависит успешное развитие сельских территорий»
Первый заместитель главы Новопокровского района Наталья Уварова уверена, что успешное социально-экономическое развитие села невозможно без тесного взаимодействия местной власти и бизнеса.
Фото: Денис Батов
Первый заместитель главы Новопокровского района Наталья Уварова в интервью «КН» рассказала об основных направлениях социально-эк

Сельский потенциал

– Последние годы по ключевым социально-экономическим показателям Новопокровский район показывает положительную динамику. За счет чего одному из самых больших в регионе по территории, но при этом отдаленному от краевого центра муниципалитету удается добиваться хороших результатов?

– Начнем с того, что на территории района зарегистрировано одно из самых больших в крае число крестьянско-фермерских хозяйств, порядка 1,2 тысячи. По площади пахотных земель мы занимаем второе место в регионе.

Поэтому и экономика муниципалитета в основном представлена сельскохозяйственной отраслью, производством зерновых и зернобобовых культур. Соответственно, рост основных социально-экономических показателей достигается за счет АПК и инвестиций в этот сектор.

В последнее время наблюдаем активное развитие животноводческой отрасли. В акционерном обществе «Кубань» ведется строительство крупного молочно-товарного комплекса. Собственник предприятия, местный предприниматель Сергей Сыроватко, вкладывает немалые деньги в проект, его реализация позволит на порядок улучшить показатели по району, привлечь дополнительные доходы в бюджеты всех уровней.

Крупное перерабатывающее предприятие Новопокровского района Ровненский маслозавод расширяет площади и номенклатуру производства.
Крупное перерабатывающее предприятие Новопокровского района Ровненский маслозавод расширяет площади и номенклатуру производства.
Фото: из архива «КН»

Большой потенциал видим в переработке выращенной нашими аграриями сельхозпродукции. Со своей стороны муниципалитет активно сотрудничает в этом направлении с инвесторами, создает для них необходимые условия.

Недавно в районе открылся цех по экстракции растительного масла. Инвестором данного проекта является Ровненский маслозавод. С собственником предприятия Петром Геворгизовым у нас сложился конструктивный диалог. Мы слышим друг друга, идем навстречу в решении вопросов как с производственной деятельностью, так и в социальной сфере.

Вообще, на протяжении последних лет в районе наблюдается рост инвестиционной активности малого и среднего бизнеса. Это крайне важно для обеспечения финансовых возможностей муниципалитета, а значит, и социального развития сельской территории.

Инвестора уважают

– В современных условиях сложно привлечь инвестиции в реальный сектор, но муниципалитету это удается. Что произошло? Можно говорить об особой экономической и инвестиционной привлекательности территории для бизнеса?

– Да, и это отметил собственник Ровненского маслозавода во время открытия производства. Он сказал, что в Новопокровском районе сложился благоприятный инвестиционный климат и этим потенциалом обязательно должны воспользоваться другие инвесторы. Муниципальные власти постарались оказать содействие на всех этапах реализации инвестпроекта в плане формирования земельного участка, предоставления разрешения на строительство, согласования необходимой документации по землепользованию и архитектуре.

Крупный бизнесмен оценил такое отношение и сообщил о старте следующего, третьего этапа реализации инвестпроекта – рафинации масла и фасовке его под местной торговой маркой. По своим качественным показателям масло не будет уступать растительным маслам других отечественных производителей. С целью популяризации производимой продукции предприятие планирует участие в краевом конкурсе «Сделано на Кубани».

Предприятие «Эллипс» успешно представило Новопокровский район в краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани».
Предприятие «Эллипс» успешно представило Новопокровский район в краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани».
Фото: Из архива «КН»

Кстати, в этом году наш район впервые за долгое время в краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани» представил местный производитель – предприятие «Эллипс». Сельскохозяйственное предприятие по производству перепелиных яиц и мяса стало победителем конкурса сразу по двум наименованиям продукции. Предприятие входит в пятерку крупнейших по разведению перепелов в России.

Также хотелось бы отметить еще один крупный инвестиционный проект по строительству фруктохранилища (СПК «Колос») мощностью 15 тысяч тонн фруктов, объем инвестиций – 200 миллионов рублей, срок реализации проекта – 2023 год.

Так что наш район действительно приобретает имидж благоприятной для ведения бизнеса территории. Надеемся, это будет привлекать как местных инвесторов, так и предпринимателей из других регионов. Мы открыты для делового сотрудничества.

– Какие меры государственной поддержки оказываются малому и среднему бизнесу? Пользуются ли местные предприниматели льготными финансовыми инструментами?

– Пользуются, и очень активно. Ежегодно Новопокровский район входит в десятку регионального рейтинга муниципалитетов по степени активности сотрудничества предпринимателей с Фондом микрофинансирования Краснодарского края. По итогам девяти месяцев этого года бизнес района воспользовался услугами данной финансовой структуры на сумму более 46 миллионов рублей.

Предприниматель Сергей Левенец наладил производство сельскохозяйственного оборудования для обработки почвы.
Предприниматель Сергей Левенец наладил производство сельскохозяйственного оборудования для обработки почвы.
Фото: из архива «КН»

Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей способствует более эффективному ведению хозяйственной деятельности и позволяет улучшить уровень жизни сельских жителей. Так, за девять месяцев текущего года было получено субсидий на сумму более 40 миллионов рублей.

На сегодняшний день в муниципальном образовании зарегистрированы 1733 субъекта малого и среднего предпринимательства с численностью занятых почти 4 тысячи человек, и это одни из самых высоких показателей в Краснодарском крае в расчете на 10 тысяч населения территории.

Для удобства взаимодействия с бизнесом принята программа поддержки малого и среднего предпринимательства, за счет местного бюджета оказываются консультационные услуги местному бизнес-сообществу, самозанятым. Утвержден перечень муниципального имущества для передачи во временное пользование бизнесу, а также организациям, которые образуют инфраструктуру его поддержки на местах.

Мы заинтересованы в развитии предпринимательства как основного и наиболее гибкого резерва экономики, способного быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Ведь сильная экономика – это лучшая политика, от которой зависит успешное развитие сельской территории.

Где работа, там и результат

– В последнее время особое внимание государство уделяет организации труда, стимулированию инновационной деятельности на местах. Насколько это актуально для муниципальной власти и сельского бизнеса?

– Сокращение производственных издержек – одна из стратегических задач развития страны, а значит, и нашего района. Местные власти заинтересованы в улучшении финансовых показателей предприятий, внедрении инновационных решений в производственные процессы, ведь от этого зависит наполняемость бюджета, а значит, состояние основных социально-экономических показателей развития муниципалитета.

На сегодняшний день участниками национального проекта «Производительность труда» являются такие ведущие предприятия района, как Новопокровское ДРСУ, Ровненский элеватор, в нынешнем году к проекту присоединилось и «Кристалл-азот».

В этом году Новопокровское ДРСУ стало победителем третьего Всероссийского чемпионата по производительности в номинации «Предприятие».
В этом году Новопокровское ДРСУ стало победителем третьего Всероссийского чемпионата по производительности в номинации «Предприятие».
Фото: Из архива «КН»

Новопокровское ДРСУ – одно из первых предприятий дорожной отрасли в крае, которое успешно участвует в данном проекте. Здесь внедрена технология бережливого производства, консультанты регионального центра компетенций составили план оптимизации производственных процессов на предприятии, что позволило уменьшить внутренние издержки, подтянуть основные финансовые показатели.

Сократилось время производственного процесса, снизились потери рабочего времени. Ведущие специалисты предприятия прошли обучение по программе «ЛидерыПро» на базе Всероссийской академии внешней торговли.

Хочется особо отметить, что в этом году Новопокровское ДРСУ стало победителем третьего Всероссийского чемпионата по производительности в номинации «Предприятие». За звание чемпиона боролись 30 лучших команд со всей страны.

К тому же в районе успешно реализуется пилотный проект «Бережливый муниципалитет». В дошкольных образовательных учреждениях внедряют технологии бережливого производства с целью повышения эффективности воспитательно-образовательного процесса, улучшения качества услуг. Благодаря соблюдению принципов 5С у персонала и воспитанников детских садов формируются навыки соблюдения режимных моментов, бережного отношения к окружающим предметам, экономии времени, соблюдения порядка и так далее.

– Одни из важных показателей социально-экономического развития территории – доступность общественного транспорта, а также торговли, качество обслуживания и уровень сервиса. Что делает администрация районам для создания комфортной жизни селян?

Открытие нового цеха по экстракции растительного масла, построенного в рамках инвестиционного проекта.
Открытие нового цеха по экстракции растительного масла, построенного в рамках инвестиционного проекта.
Фото: из архива «КН»

– Конечно, очень важно, чтобы жители села не чувствовали себя изолированными. На сегодня у нас почти стопроцентный охват транспортным обеспечением территории района, в том числе отдаленных населенных пунктов. На межпоселковых маршрутах работает предприниматель Александр Драгункин, внутристаничные пассажирские перевозки обеспечивает муниципальное предприятие «Перспектива».

Районные власти оказывают им необходимую финансовую поддержку в виде предоставления муниципальной компенсации части расходов на обеспечение перевозок на социально значимых маршрутах, обеспечивают доступ жителей к медучреждениям, общественно важным объектам. Мы заинтересованы в совершенствовании и расширении транспортного обслуживания земляков, по данному направлению Новопокровский район имеет хорошие показатели в крае.

Успешно развивается торговля, в данном секторе экономики занято большое количество местных жителей. Причем в последние годы развитие розничной торговли было ориентировано в основном на крупные магазины розничных торговых сетей. На этом фоне малые предприятия, вследствие возросшей конкуренции, получают дополнительные стимулы для развития, стараются удовлетворить спрос самых разнообразных слоев населения.

Потребительская сфера в районе представлена системой потребительской кооперации, частными предприятиями и предпринимателями без образования юридического лица. На сегодня это 388 объектов розничной торговли с торговой площадью около 25 тысяч квадратных метров. К тому же в муниципальном образовании организовано 13 ярмарок с привлечением производителей, КФХ и ЛПХ, причем торговые места предоставляются бесплатно.

Недавно в районном центре открылась большая торговая площадь крупного ретейлера «Победа», создано 14 новых рабочих мест. В отдаленных населенных пунктах потребительский спрос обеспечивают местные предприниматели, действует выездная торговля товарами повседневного спроса.

Финансы любят счет

– В современном обществе финансовая составляющая затрагивает практически все сферы жизнедеятельности, и сельская местность не исключение. Какая работа ведется на местах по продвижению грамотности населения в «денежных» вопросах?

– Всем понятно, что отсутствие элементарных финансовых знаний ограничивает возможности граждан в принятии правильных решений в обращении с денежными средствами. Неслучайно Краснодарский край участвует в проекте Министерства финансов Российской Федерации, направленном на содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в стране.

Региональным министерством экономики реализуется подпрограмма «Финансовое просвещение населения Краснодарского края» государственной программы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». Ежегодно в Новопокровском районе проводятся тематические информационные мероприятия для населения, на которых освещаются вопросы кредитования, страхования, инвестирования, налогообложения, киберграмотности, финансового мошенничества. Учащиеся наших школ регулярно становятся победителями и лауреатами краевых конкурсов по финансовой грамотности.

– В основе экономической стабильности территории лежит эффективное управление финансами. В заключение беседы хотелось бы узнать об экономическом развитии района, в том числе в разрезе основных отраслей экономики.

– Доходы консолидированного бюджета муниципального образования по итогам девяти месяцев этого года составили 1,3 миллиарда рублей, что на 29,2 процента больше, чем за аналогичный период предыдущего. Стабильное наполнение казны обеспечивают в том числе налоговые поступления от 10 крупных и средних предприятий района.

В структуре базовых отраслей экономики львиная доля, а именно 63 процента, принадлежит сельскому хозяйству. Второй по значимости отраслью является промышленное производство (18,5 процента), на третьем – торговля и общепит (15,9 процента). Основой промышленности района являются перерабатывающие производства, на долю которых приходится свыше 95 процентов отгруженной промышленной продукции.

Сахарный завод «Викор» является бюджетообразующим для района. С начала сезона наши свекловоды отправили на это предприятие 385 тысяч свеклы, было выработано 52 тысячи тонн сахара.

Непищевой сегмент представляют Новопокровскагромаш и предприниматель Сергей Левенец, которые выпускают сельскохозяйственное оборудование для обработки почвы (дисковые бороны, культиваторы, плуги). Продукция этих предприятий по ряду характеристик превосходит импортные аналоги, что ценят покупатели.

Новопокровскагромаш производит более сотни наименований оборудования, запасных частей и комплектующих к сельскохозяйственной технике. В 2021 году выручка предприятия составила более 35 миллионов рублей. А Сергей Левенец в этом году внедрил в ассортимент выпускаемой продукции 20 новых наименований (всего около 200). В прошлом году объем выпущенной продукции на его предприятии составил 76 миллионов рублей.

Данная тенденция подтверждает разноплановость экономики Новопокровского района, что позволяет нам диверсифицировать источники пополнения бюджетов всех уровней и обеспечить стабильное социально-экономическое развитие муниципалитета.

Показать еще