Кубанские Новости
Экономика

Владимир Мостовой: «Кубанская промышленность наращивает объемы производства»

Владимир Мостовой: «Кубанская промышленность наращивает объемы производства»
Фото: Юрий Ходзицкий
Владимир Мостовой, исполняющий обязанности руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края, подвел экономиче

Некоторые прогнозы предрекали существенное «проседание» производства во многих отраслях, однако предприятиям Краснодарского края удалось избежать этого в том числе благодаря тому, что были приняты серьезные меры господдержки.

изображение_viber_2022-12-05_15-39-22-593.jpg
Владимир Мостовой

– В последние два года промышленный комплекс Кубани сталкивается с непростыми вызовами, – сказал Владимир Мостовой. – Беспрецедентные меры поддержки производителей, принятые в крае с учетом предложений бизнеса, позволили не только избежать в этом году серьезного падения в нашей отрасли, но и нарастить производство продукции в пяти из шести ключевых отраслей промышленности. За девять месяцев 2022 года производители отгрузили продукцию на сумму 345 миллиардов рублей с ростом 114,2 процента относительно аналогичного периода прошлого года.

Напомню, что отраслевая госпрограмма развития краевой промышленности и повышения ее конкурентоспособности, в рамках которой предприятия получают поддержку, впервые была принята в 2015 году, а со следующего года началась ее реализация. Тогда это было два механизма по стимулированию промышленных производств. Сейчас действуют уже 11 направлений субсидирования, нефинансовые меры поддержки по продвижению промышленной продукции, а также гранты, 15 программ льготного заемного финансирования Фонда развития промышленности региона. Он создан пять лет назад по инициативе губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева. Благодаря этому решению сегодня у промышленников есть надежное «финансовое плечо», что позволяет предприятиям модернизировать производства, запускать новые проекты, закупать сырье, пополнять оборотные средства.

Результат пятилетки – объем отгрузки промышленной продукции кубанского производства увеличился в 1,7 раза, в регионе запустили новые виды продукции, открыли десятки предприятий. Только в этом году, к примеру, в Кропоткине начал работу пятый в крае индустриальный парк – «Достояние», где стартовало производство бутилированной воды и безалкогольных напитков. В Староминском районе увеличена локализация и производство тракторов «Беларус», в Успенском – открылся комплекс по изготовлению дорожных знаков, в Динском – в новом статусе возрожден завод резинотехнических изделий.

Но финансовые инструменты не сработали бы без хорошей предпринимательской инициативы и квалифицированных кадров. При департаменте создано и действует шесть рабочих групп по развитию основных отраслей промышленности, в состав которых входят руководители ведущих предприятий. Новые механизмы поддержки разрабатываем в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом. В крае сильна инженерная школа. Кубань славится династиями станкостроителей и в целом машиностроителей, активно увеличивает компетенции в производстве радиоэлектроники и компонентной базы, развивает дуальную систему образования студентов. Промышленный комплекс края уже нарастил огромный объем компетенций.

Что в ближайшей перспективе? Стратегические задачи – создать условия для увеличения локализации действующих производств и глубины переработки, обеспечить технологическую независимость региона и страны. Для этого в крае запущены новые механизмы развития импортозамещающих производств, индустриальных парков и промышленных технопарков. Их интенсивное строительство позволит обеспечить отрасль необходимой промышленной инфраструктурой, в том числе для создания собственных технологий производства.

Также по поручению губернатора края разрабатываем меры поддержки инженерно-технических центров на базе действующих предприятий. В комплексе это позволит не только обеспечить рост промышленного производства на долгие годы, но и достичь технологического суверенитета Кубани и России в целом.

Показать еще