Кубанские Новости
Экономика

Александр Полиди: «Реальная ситуация в экономике Кубани лучше прогнозов»

Александр Полиди: «Реальная ситуация в экономике Кубани лучше прогнозов»
Фото: из архива «КН»
Поллиди

Александр Полиди, заслуженный экономист Кубани, доктор экономических наук, профессор, бизнес-консультант, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края, дал свою оценку развитию экономики региона в 2022 году:

– Прогнозы касательно глубины экономического спада, которые мы слышали в начале года, не оправдались. Собственно, это были не прогнозы, а оценки и предположения спада до 15 процентов. Геополитические шоки, которые случились, не могли не привести к спаду экономической активности. Но я думаю, что реальная ситуация будет гораздо лучше – экономический спад будет не более 4,5 процента.

Что касается непосредственно экономики Кубани, то есть предпосылки, позволяющие говорить, что по итогу 2022 года экономика сократится гораздо меньше, на 0,5–1 процент.

Почему так? Причин несколько. Во-первых, наша экономика ориентирована на конечное потребление: АПК, курорты и туризм, транспортно-логистический комплекс и строительство. Во-вторых, Краснодарский край наблюдает в последние годы очень мощный миграционный приток. И в основном к нам едут люди трудоспособного возраста. Это обстоятельство и создает крепкую базу для устойчивого экономического роста: есть устойчивый спрос и есть работники.

Показать еще