Кубанские Новости
Экономика
Людмила Малютина

Санкции побоку: показатели кубанской экономики выше, чем в прошлом году

Санкции побоку: показатели кубанской экономики выше, чем в прошлом году
Фото: Михаил Ступин
Уходящий год войдет в историю экономики России как один из самых непростых: жесткое давление санкций, расходы на восстановление

Но, вопреки пессимистичным прогнозам, целый ряд отраслей экономики Краснодарского края по итогам девяти месяцев работы показал рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стабильность – признак мастерства, а рост в сложных условиях – уже профессионализм высокого класса.

Постарались на славу

В новых условиях большинство отраслей экономики региона работает с минимальными потерями и даже превышая свои собственные прошлогодние показатели.

Как отметили в региональном министерстве экономики, по данным за девять месяцев текущего года, рост основных показателей зарегистрирован в сельском хозяйстве, транспортном комплексе, туриндустрии, общественном питании. Динамика улучшилась также и в промышленности.

Темпы роста сельскохозяйственного производства составили 106,5 процента. Такая тенденция обусловлена высокими урожаями зерновых и масличных культур, а также увеличением производства молока. По этому показателю край превысил прошлогодние показатели на 7 процентов – 297,1 тыс. тонн.

Солидный прирост получился и в мясной отрасли. С начала 2022 года крупными комбинатами было переработано 94 тыс. тонн мяса в живом весе (115 процентов к уровню января – сентября 2021 года).

С начала 2022 года предприятия мукомольной отрасли региона произвели 314 тыс. тонн муки, то есть 115,9 процента к уровню аналогичного периода 2021 года.

Порадовали в этом году результатами и предприятия масложировой отрасли края. За девять месяцев они выработали 538,3 тыс. тонн масла растительного нерафинированного (138 процентов к уровню аналогичного периода 2021 года).

Несмотря на сложности с логистикой внутри страны и на международных направлениях, в сфере транспорта ускорилась динамика объемов услуг – до 101 процента. Это связано с ростом грузо- и пассажирооборота на железнодорожном транспорте и увеличением пассажиров в аэропорту Сочи.

Амбиции оправданы

В 2022 году были усилены меры поддержки промышленных предприятий региона даже сверх запланированного прогноза. В частности, в текущем году Фонд развития промышленности Краснодарского края был докапитализирован до 5 млрд рублей. Это значительный объем ресурсов, который точечно направляется на приоритетные для региона проекты обрабатывающей промышленности.

Кубань приросла в текущем году и инвестициями. Для инвесторов были максимально улучшены условия вхождения в новый бизнес (работает система одного окна, упрощена процедура подключения к коммуникациям при возведении новых объектов и так далее). То есть краевые власти сделали все возможное, чтобы сократить цикл от рассмотрения инвестором предложения до принятия им решения о вложении денег.

Так, если до введения санкций прогноз по инвестициям на текущий год был в размере 520 млрд рублей, то по итогам 2022 года регион планирует выйти на уровень 594 млрд рублей. А на следующий год еще более амбициозные планы: выйти на уровень 630 млрд рублей. И не столько за счет увеличения стоимости проектов, сколько благодаря увеличению их числа, а также приросту количества капиталоемких проектов с высокой рентабельностью.

Помощь пришла вовремя

Сегодня на Кубани на предприятиях, относящихся к категории малого и среднего бизнеса, занято порядка 1 млн человек. То есть каждый шестой житель региона – представитель этого сегмента экономики. Чтобы они не снижали темпов работы и результативность, государство, в том числе на уровне региона, оказывает им реальную поддержку.

На льготное кредитование субъектов МСП в Краснодарском крае выделено порядка 119 млрд рублей из федерального бюджета.

Финансовая помощь оказывалась предпринимателям и по краевым программам. Особо востребованными оказались кредиты до 5 млн рублей со ставкой 0,1–6,5 процента. В общей сложности объем кредитования субъектов МСП в январе – сентябре 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 34 процента. Это помогло многим бизнесменам не уйти в минус и даже подрасти в прибыли.

Не остались без поддержки и системообразующие предприятия федерального и краевого уровня. В администрации региона и профильных министерствах отслеживается уровень загрузки их производственных мощностей. Если он падал ниже критического, власти находили адресные решения для конкретного предприятия.

В рамках поддержки МСП было принято решение об отмене внеплановых проверок со стороны УФНС и иных контрольных учреждений. Также во втором квартале текущего года на региональном уровне было принято решение о предоставлении таким предприятиям отсрочки по уплате ряда налогов (земельного, некоторым – налога на прибыль). Это сыграло существенную роль в поддержке работоспособности таких компаний.

Все эти меры поддержки привели в том числе к тому, что на Кубани уровень регистрируемой безработицы сегодня находится на исторически низком уровне – 0,6 процента.

Есть мнение

Алексей Юртаев, министр экономики Краснодарского края:

юртаев.jpg

– Экономика региона выстояла под напором санкционного шторма, которому в этом году подверглась наша страна. С начала 2022 года мы наблюдали, как происходит перераспределение сил в секторах региональной экономики. Выравниванию ситуации способствовали антикризисные меры поддержки, в плане по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае их порядка 90.

Система льгот и преференций касается как малого и среднего бизнеса, так и системообразующих предприятий. Непрерывное межведомственное взаимодействие и координация руководства края способствовали тому, что львиная доля (70 процентов) наших системообразующих предприятий осталась работать в зеленой зоне с 90-процентной загрузкой.

Что примечательно, малый и средний бизнес показал прекрасные способности адаптироваться к нестабильной ситуации. Для Кубани это важно, так как МСП являются опорой экономики региона. Работа над тем, чтобы завести на федеральные программы льготного кредитования максимальное количество субъектов МСП, дает свои плоды: каждый девятый кредит выдается кубанским предпринимателям по льготной ставке.

Комплексная работа во всех направлениях дает результат, который мы видим сегодня: ВРП края удерживается в стабильном положении – 100 процентов. Это даже лучше, чем в целом по России (97,9 процента).

Владимир Мостовой, исполняющий обязанности руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края:

Мостовой

– В последние два года промышленный комплекс Кубани сталкивается с непростыми вызовами. Беспрецедентные меры поддержки производителей, принятые в крае с учетом предложений бизнеса, позволили не только избежать в этом году серьезного падения в нашей отрасли, но и нарастить производство продукции в пяти из шести ключевых отраслей промышленности. За девять месяцев 2022 года производители отгрузили продукцию на сумму 345 миллиардов рублей с ростом 114,2 процента относительно аналогичного периода прошлого года.

Напомню, что отраслевая госпрограмма развития краевой промышленности и повышения ее конкурентоспособности, в рамках которой предприятия получают поддержку, впервые была принята в 2015 году, а со следующего года началась ее реализация. Сейчас действуют уже 11 направлений субсидирования, нефинансовые меры поддержки по продвижению промышленной продукции, а также гранты и 15 программ льготного заемного финансирования Фонда развития промышленности региона. Он создан пять лет назад по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева. Благодаря этому решению сегодня у промышленников есть надежное «финансовое плечо», что позволяет предприятиям модернизировать производства, запускать новые проекты, закупать сырье, пополнять оборотные средства.

Результат пятилетки – объем отгрузки промышленной продукции кубанского производства увеличился в 1,7 раза, в регионе запустили новые виды продукции, открыли десятки предприятий. Только в этом году, например, в Кропоткине начал работу пятый в крае индустриальный парк – «Достояние», где уже идет производство бутилированной воды и безалкогольных напитков. В Староминском районе увеличены локализация и производство тракторов «Беларус», в Успенском – открылся комплекс по изготовлению дорожных знаков, в Динском – в новом статусе возрожден завод резинотехнических изделий.

При департаменте создано и действует шесть рабочих групп по развитию основных отраслей промышленности, в состав которых входят руководители ведущих предприятий. Новые механизмы поддержки разрабатываем в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом.

Александр Полиди, заслуженный экономист Кубани, доктор экономических наук, профессор, бизнес-консультант, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края:

Поллиди

– Прогнозы касательно глубины экономического спада, которые мы слышали в начале года, не оправдались. Собственно, это были не прогнозы, а оценки и предположения спада до 15 процентов. Геополитические шоки, которые случились, не могли не привести к спаду экономической активности. Но я думаю, что реальная ситуация будет гораздо лучше: экономический спад будет не более 4,5 процента.

Что касается непосредственно экономики Кубани, то есть предпосылки, позволяющие говорить, что по итогу 2022 года экономика сократится гораздо меньше, на 0,5–1 процент.

Почему так? Причин несколько. Во-первых, наша экономика ориентирована на конечное потребление: АПК, курорты и туризм, транспортно-логистический комплекс и строительство. Во-вторых, в Краснодарском крае в последние годы идет мощный миграционный приток. В основном к нам едут люди трудоспособного возраста. Это создает крепкую базу для экономического роста: есть устойчивый спрос и работники.

Сергей Огурцов, заместитель председателя Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель комиссии по вопросам развития инвестиций, промышленности, строительства, поддержки малого и среднего бизнеса Общественной палаты Краснодарского края:

огурцов.jpeg

– Начало 2022 года стало серьезным испытанием для бизнеса во всех сферах экономики региона. Крупные холдинги, малый и средний бизнес столкнулись с кардинально новыми условиями работы. Были нарушены логистические цепочки, многие иностранные компании заявили о своем уходе из России, бизнес-партнеры из-за рубежа прекращали многолетнее сотрудничество. Да, в тот момент наша страна и край оказались в очень сложном положении.

Но бизнес поддержало государство – на федеральном уровне и власти Кубани. Чтобы не допустить обвала товарного и продовольственного рынков, администрация нашего края со своей стороны также работала в чрезвычайном режиме.

В итоге, несмотря на все сложности, мы выстояли. Рост доходной части краевого бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил более 15 процентов. А расходная часть – 428,9 миллиарда рублей. А ведь всего шесть лет назад бюджет был всего 190 миллиардов рублей. Рост – более чем в 2 раза.

Превзошла все ожидания и работа предприятий промышленного сектора, показав по итогам девяти месяцев 2022 года значительный рост объемов производства. Они отгрузили продукцию собственного производства на 345 миллиардов рублей – 114,2 процента к аналогичному периоду 2021 года. Поэтому можно уже уверенно говорить о том, что в целом экономика Кубани справилась c внешними вызовами.

Игорь Шевченко, декан экономического факультета Кубанского государственного университета:

Шевченко декан экфак КГУ.jpg

– Экономика Краснодарского края, как и России в целом, подверглась мощному экономическому и санкционному прессингу со стороны стран Запада. В 2022 году более тысячи иностранных компаний ушли из России, хотя сами же и несут огромные потери из-за этого. Многие из ушедших компаний осуществляли свою деятельность и на территории Краснодарского края. У всего этого есть и положительный момент: исход иностранных компаний освободил ниши для российского бизнеса, который в свое время испытывал трудности его ведения из-за мощной конкуренции западных брендов.

Для кубанских предпринимателей это отличный шанс проявить себя, вырасти. Поможет им в этом государство, которое инициирует и реализует программы, стимулирующие рост предпринимательства, развитие уже действующих предприятий.

В 2022 году были отменены плановые проверки малого и среднего бизнеса. Мощная поддержка оказана предприятиям IT-отрасли. Введена нулевая ставка НДС для предприятий гостиничных услуг. Еще одной льготой является заморозка кадастровой стоимости для налогов на имущество и землю. Введена отсрочка по уплате налога по упрощенной системе налогообложения.

И, конечно, успех экономики будет зависеть от новых идей, от предпринимательского потенциала молодежи. В нашем регионе ведется огромная работа по поддержке молодежных предпринимательских инициатив. В этом задействованы Фонд микрофинансирования, Фонд развития бизнеса, Фонд развития инноваций.

Фонд развития инноваций Краснодарского края в рамках «Воронки инновационных стартапов» проводит различные мероприятия для субъектов инновационной деятельности: семинары, хакатоны, конференции, акселерационные программы.

Александр Ткаченко, председатель Торгово-промышленной палаты Краснодарского края:

Ткаченко

– Введение международных санкций в отношении России в 2022 году оказало существенное влияние на социально-экономическое развитие Краснодарского края в первом полугодии 2022 года. В частности, ограничения привели к снижению оборота розничной торговли и общественного питания, а также к замедлению темпов роста в промышленности, транспортировке и хранении, сфере платных услуг населению. Однако уже летом ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Региональные власти сегодня предпринимают беспрецедентные меры поддержки экономики и предпринимательства. В крае действует ряд льготных программ для бизнеса. Например, программы кредитования системообразующих предприятий, поддержки сельхозтоваропроизводителей и строительных компаний, кредитования субъектов МСП.

Успешно работают фонды и множество образовательных программ для развития бизнес-сообществ.

К слову, несмотря на сложную экономическую ситуацию, количество субъектов МСП в крае за первое полугодие 2022 года выросло почти на 2 процента. Сегодня в крае работают и регулярно платят налоги почти 300 тысяч малых и средних предпринимателей. Они же обеспечивают земляков стабильной работой и доходом.

Что касается сотрудничества компаний Кубани с иностранными партнерами, то и здесь нет отрицательных тенденций, которые бы негативно отразились на развитии экономики. Предпринимательское сообщество адаптировалось к новым условиям, находит партнеров в дружественных России странах.

Например, недавно к нам в Торгово-промышленную палату приезжали представители белорусского бизнеса. Они предложили кубанским предпринимателям закрыть все пустующие ниши по поставкам любых видов тканей. Уверен, что это сотрудничество будет успешным и долгим.

Показать еще