Кубанские Новости
Экономика
Иван Карасев

В Апшеронске предприниматели нашли замену ушедшим с рынка иностранным брендам

В Апшеронске предприниматели нашли замену ушедшим с рынка иностранным брендам
Фото: Михаил Ступин
Многие иностранные бренды в этом году ушли с российского рынка, но, как говорится, свято место пусто не бывает. Экономика Апшеро

Из-за санкций после событий февраля 2022 года в России, в том числе и на местах в регионах, пришлось срочно менять бизнес-процессы: пересматривать цепочки поставок, искать новые рынки сбыта и технологические альтернативы ушедшим зарубежным решениям.

Сегодня мы расскажем, как в этих непростых условиях трансформации российской экономики работают предприниматели Апшеронского района. Корреспонденты «КН» побывали на двух предприятиях из разных сфер экономики и узнали, какую поддержку оказывают местные власти и в чем причина устойчивости новых креативных моделей.

Пей, космонавтом станешь!

Для местных производителей, считают эксперты, открываются широкие возможности занять свою нишу в сегменте лимонадов и других безалкогольных напитков после ухода из России известных компаний этого направления. Преимущество – у тех фирм, которые располагаются в экологически чистых территориях, знаменитых своими целебными источниками. Одно из таких мест – Апшеронский район. Здесь находится сравнительно молодое предприятие, основной вид деятельности которого – выпуск безалкогольных напитков и производство упакованных питьевых вод, включая минеральные.

Сам комплекс, на котором сейчас располагается предприятие, был построен в 2003 году. Изначально здесь планировалось выпускать воду самого высокого качества для космонавтов. Местные источники подходили для этих целей идеально. Однако у инициаторов уникального проекта возникли непредвиденные сложности, и долгое время предприятие простаивало.

Фото: Михаил Ступин

Год назад его взял в аренду новый инвестор.

– Мы пошли на определенные риски, – рассказал директор по общим вопросам компании по производству безалкогольных напитков в Апшеронске Таймур Кахтан. – Предприятие было реанимировано, и у него с сентября 2021 года началась вторая жизнь. Это было очень непростое время в связи с распространением коронавирусной инфекции. Тем не менее полностью была заменена система водоподготовки, приобрели оргтехнику и современное оборудование (в том числе отечественного производства), подготовили 25 новых рабочих мест. В производство вложено более 100 миллионов инвестиционных рублей. Эта сумма охватывает только первый этап модернизации. Пришлось наводить порядок, приводить объекты в соответствие со строительными нормами и правилами, обновлять систему пожарной безопасности.

Предприятие ведет активную социальную деятельность, сотрудничает с организациями, которые поставляют воду для военнослужащих, принимающих участие в специальной операции, и населению Донбасса. На безвозмездной основе жителям новых российских регионов передало 70 тонн питьевой воды.

Серебряный источник

Выпуск воды – это один из секторов экономики с наиболее жесткой конкуренцией, утверждают специалисты. Чтобы зайти на этот рынок с новым продуктом, надо хотя бы три года на раскрутку. Только после этого срока можно говорить о положительном уровне рентабельности и получать прибыль.

– Трудностей мы не боимся, готовы идти вперед. Уже в этом году есть хорошие результаты по реализации продукции. Наша вода покупателям нравится, и они готовы приобретать новый продукт, –рассказал Таймур Кахтан.

В летний период предприятие вышло на объем в 84 тыс. бутылок безалкогольных напитков в сутки. И это только по одному виду упаковки. Помимо пол-литровых и полуторалитровых бутылок, вода выпускается еще в 19-литровых емкостях. Летом на них большой спрос.

Фото: Михаил Ступин

Вода на предприятие поставляется с водозабора из местной реки Серебрячки. К цехам подведена 12-километровая труба. Вода из этой реки благодаря содержащимся в ней микроэлементам серебра считается на европейском континенте одной из лучших по вкусовым и целебным качествам.

– Мы сейчас разрабатываем стратегию развития нашего предприятия. Планируем выпуск сладкой воды (в том числе низкокалорийной). Это то, что требует рынок, – отметил Таймур Кахтан.

Для местных предприятий сейчас появилась уникальная возможность воспользоваться уходом зарубежных компаний из России и занять на этом весьма перспективном рынке свою нишу.

– Отдельная благодарность – местным властям за участие в проекте. Районная администрация постоянно нас бесплатно направляет на различного рода выставки межрегионального и межрайонного уровня. Недавно возили свою экспозицию в поселок Небуг, а до этого – в Краснодар. Все необходимые консультативные мероприятия по широкому кругу вопросов мы также регулярно проводим с представителями исполнительной и законодательной власти Апшеронского района. Они наши коллеги и соратники, ведь мы все вместе работаем на благо муниципалитета, – сказал Таймур Кахтан.

Ешь хлеб и худей

Несколько сетей ресторанов фастфуда также покинули российского потребителя. Впрочем, кубанские предприниматели быстро смекнули: уж что-что, а готовить на Кубани умеют, и не только куриные крылышки.

Два с половиной года назад индивидуальный предприниматель Армен Петросян открыл в Апшеронске свою первую торговую точку. Теперь у него их три, четвертая – на подходе.

– Буквально на днях мне сделали интересное коммерческое предложение – сотрудничать с одной из городских сетей кафе. Опыт у меня уже есть, поскольку в Краснодаре я открыл свою пекарню. Когда начинали работать, было всего пять человек, а сейчас – 42 сотрудника.

Раньше у Армена был свой небольшой магазин бытовой техники. Все шло хорошо, но беспокоил избыточный лишний вес. Тогда предприниматель перешел на бездрожжевой хлеб, какой раньше пекли наши бабушки.

Фото: Михаил Ступин

– Записался на курсы, где учат печь хлеб на закваске без дрожжей. Вначале пек для себя и своей семьи. А потом понял, что пора открывать свою пекарню. И всего за три месяца сделал это.

Но ясно было, что на одних хлебах бизнес не построишь. Тогда пришла еще одна бизнес-идея – делать свои пирожки.

– Считаю, что мне крупно повезло. Я узнал, что в Апшеронск собрался переезжать один парень – сильный технолог. Мы созвонились и решили сотрудничать. Он включился в работу с большим интересом, а через неделю мы открылись.

Бизнес-модель Армена Петросяна такова: «Работать либо хорошо, либо никак». Если покупать муку, то только хорошую, не экономить на продуктах. Особый разговор – о сыре, который надо все время проверять в лаборатории.

– Когда три мои дочки заходят в пекарню, я могу смело им сказать: «Берите, что угодно: здесь все отличное, все полезное, все на стопроцентном молоке».

Особое внимание – к качеству, этим приходится заниматься постоянно.

Бизнес на крылышках

Если брать самую первую точку пекарен Армена Петросяна, то объемы производства за 2,5 года увеличились в 3,5 раза.

– Поначалу я хотел открывать пекарню по франшизе, но из-за того, что первая точка находилась не в центре города, мне отказали. Теперь, мне кажется, это к лучшему. У меня свое дело, со своим названием. А за полезным для здоровья хлебом, за вкусным пирожком можно и на окраину города съездить.

Власти Апшеронского района помогают предприятию Армена Петросяна продвигать свой бренд полезного хлеба и вкусной выпечки.

Фото: Михаил Ступин

– Нас приглашали на выставку в Краснодар, – рассказал индивидуальный предприниматель из Апшеронска. – Власти города и района – это тоже наши клиенты. Приходя в нашу пекарню, они все прекрасно видят и понимают. За два с половиной года, с того момента, как мы открылись, не было никаких преград в организации дела. Более того, во многом власти идут навстречу, у нас хорошие, конструктивные отношения.

Скоро в пекарне Армена Петросяна будет ремонт. А вместе с модернизацией пришла идея – проработать импортозамещение: куриные ножки и крылышки, но теперь свои.

– Мы нашли уникальные рецепты с маринадом и панировкой. Знаем, как делать такие блюда, как их лучше подать. Уже закуплено оборудование, есть и помещение. В самое ближайшее время новое заведение будет открыто. О названии еще не думали, этим вот-вот займутся специалисты.

Потребсфера – двигатель района

В Апшеронском районе подвели итоги социально-экономического развития муниципального образования за январь-сентябрь уходящего года.

В анализируемом периоде текущего года предприятиями промышленности отгружено продукции на сумму свыше 2,2 млрд рублей с темпом роста в действующих ценах к аналогичному периоду 146,4 процента.

Потребительская сфера по-прежнему остается одной из лидирующих отраслей района по уровню развития. Отрасль включает в себя 699 точек розничной торговли, 88 объектов общественного питания, 169 предприятий бытового обслуживания, две универсальные ярмарки, пять предприятий оптовой торговли и 12 автозаправочных станций.

Общая торговая площадь составляет почти 56 тыс. квадратных метров.

Оборот розничной торговли составил без малого 4,6 млрд рублей. Это на 9,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2022 году открылась новая сеть магазинов, два торговых центра и столько же сетевых магазинов знакомого всем бренда.

В администрации Апшеронского района рассказали, что объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий за второй квартал 2022 года составил 325,3 млн рублей. В результате реализованных инвестиционных проектов создано около 30 рабочих мест.

В стадии реализации находится пять инвестпроектов, среди которых – строительство молочно-товарной фермы, индустриального (промышленного) парка, а также птицеводческого комплекса.

Сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних организаций по состоянию на 1 сентября 2022 года положительный и составляет 231,7 млн рублей. В муниципальном образовании восемь организаций, которые за отчетный период получили прибыль. Ее сумма составила 322,3 млн рублей. Среди прибыльных предприятий – пивоваренная компания, теплосети, машиностроительный завод, водоканал, пассажирское автотранспортное предприятие.

Показать еще