Кубанские Новости
Экономика

Алексей Юртаев: «Санкционная атака стимулировала переход Краснодарского края от экономики спроса к экономике предложения»

Алексей Юртаев: «Санкционная атака стимулировала переход Краснодарского края от экономики спроса к экономике предложения»
Мероприятие прошло под председательством министра экономики Краснодарского края Алексея Юртаева.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В министерстве экономики региона провели заключительную в этом году коллегию ведомства.

Мероприятие прошло под председательством министра экономики Краснодарского края Алексея Юртаева.

– Нам удалось компенсировать инфляционное давление и не сократить внутренний региональный продукт в реальном выражении. По факту край вышел на нулевые темпы роста ВРП – показатель 100%. Помимо задачи перехода к экономике предложения, утвержденной губернатором, целью было максимально расширить инструменты господдержки. Все планы в этом направлении, вплоть до докапитализации Фонда промышленности и других институтов развития, выполнены в полном объеме, – сообщил о выполнении выполнение поставленных в начале 2022 года задач Алексей Юртаев.

Ряд макроэкономических показателей показывают рост. Драйверы – сельское хозяйство – с темпом роста не менее 102,7%, транспорт – 101,8% и курорты – 106%.

Определяющее влияние на развитие экономики оказывает инвестиционная активность. Годовой объем инвестиций в регионе оценивается в сумме почти 600 млрд рублей.

Достижению высоких показателей способствует реализация государственных программ. В 2022 году доля «программного» бюджета в общей структуре расходов в крае составляет более 92% – это порядка 400 млрд рублей по 26 госпрограммам. В приоритете традиционно социальная среда. При этом треть «программного» бюджета направляют в местные бюджеты. Поддержка и сопровождение муниципалитетов отражены в ежегодном стратегическом планировании.

Для сохранения экономической стабильности целый ряд мер касается системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса, организаций-участников национального проекта «Производительность труда». В этом году на различные региональные меры антикризисной поддержки направили 5,4 млрд рублей. Действенной и популярной мерой является льготное кредитование бизнеса. Объемы кредитования субъектов МСП около 590 млрд рублей, что это на 37% выше прошлогоднего уровня.

Край остается территорией опережающего развития. Для жителей это означает возможность сохранения благосостояния, а в перспективе повышение уровня жизни за счет роста доходов, развития инфраструктуры и стабильности на рынке труда.

Специалисты краевого министерства экономики уже наметили тренды, которые будут оказывать существенное влияние на экономику Кубани в наступающем году. Это развитие государственно-частного партнерства, новая конкурентная политика и управление госпрограммами, расширение нацпроекта «Производительность труда» и другие треки, которые позволят удерживать экономическую ситуацию под контролем и влиять на основные показатели, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще