Кубанские Новости
Экономика
Денис Батов

Прибыль с «мелочи»: как кубанский бизнес на бережливые технологии переходит

Прибыль с «мелочи»: как кубанский бизнес на бережливые технологии переходит
Новопокровские дорожники ежедневно применяют бережливые технологии в своей работе.
Фото: Архив Новопокровского ДРСУ
Пятый год в Краснодарском крае действует нацпроект «Производительность труда». Об опыте внедрения непрерывного процесса улучшений в реальный сектор региональной экономики на примере Новопокровского района узнал корреспондент «КН».

С помощью национального проекта по повышению производительности труда кубанский бизнес получает возможность перейти на принципы бережливости в своей работе. С помощью государства трудовые коллективы учатся искать и находить скрытые потери и резервы, осваивать новые технологии и увеличивать рост основных экономических показателей.

Команда на успех

В конце прошлого года по итогам Всероссийского чемпионата по производительности труда в Москве команда дорожно-строительного предприятия из Новопокровского района стала победителем в номинации «Предприятие». В финал вышли 30 лучших коллективов страны.

– Как удалось добиться победы и пригодился ли полученный опыт в трудовой деятельности? – спросил при встрече у главного бухгалтера ДРСУ Оксаны Елисеевой, которая курирует внедрение бережливых технологий, участие в профильных конкурсах.

– Мы два года шли к этой победе, стремились прочувствовать задания, выполнить все требования. Главное – должна сложиться команда единомышленников, нацеленная на результат. Нам удалось выполнить условия, и теперь проецируем опыт на нашу ежедневную работу, – рассказала Оксана.

Когда вокруг тебя наведен порядок, выстроена система действий, уже на автомате включается принцип системы непрерывных улучшений. При этом человек не действует как робот, а размышляет, для чего это надо.

На предприятии уже стали традиционными мозговые штурмы по вопросам оптимизации тех или иных производственных процессов. Коллеги заинтересованы в том, чтобы сократить расходы и получить отдачу от финансовых и трудовых затрат. Вносятся рациональные предложения, на основе которых принимаются оптимальные решения.

– Конечно, этими процессами надо управлять. Стоит только дать задание, например рассчитать, какую технику нам выгоднее приобрести, – сразу кипит работа: а где мы запчасти возьмем, а как же импортозамещение, а то, а другое… В итоге приходим к единому мнению. Включаются опыт и азарт, в том числе полученные нашей командой в чемпионате по производительности труда, – старается передать эмоции, которые теперь часто кипят в офисе, моя собеседница.

Такая активность стала востребованной после того, как в 2019 году дорожно-строительная организация одной из первых в крае приняла участие в нацпроекте «Производительность труда», который только набирал обороты на территории региона. Тем более цели и задачи внедрения бережливых технологий совпали с планами руководства по улучшению финансово-экономических показателей.

Берегут то, что надо

В рамках нацпроекта на предприятии без лишних затрат пересмотрели производственные процессы, сократили издержки. Понятно, что основная нагрузка легла на экономический блок, который и так ведет системный контроль над всеми финансово-хозяйственными вопросами.

– Начали с того, что группа самых активных сотрудников предприятия прошла тренинг на тему «Инструменты бережливого производства», который провели сотрудники Федерального центра компетенций. Научились наводить определенный порядок на рабочих местах, чтобы у человека все было под рукой и он тратил меньше времени на поиски того же инструмента, рассчитывать временные затраты на логистику внутри производства, – рассказала Оксана Елисеева.

Из краевого бюджета получили грант в сумме 3 млн рублей на внедрение бережливых технологий, привлекли консультантов, которые по полочкам разложили, что и как делать. В течение полугода велась работа по поиску узких мест в рабочих процессах, устранению выявленных в ходе анализа проблем.

Команда предприятия стала лучшей в конкурсе Всероссийского чемпионата по производительности труда в Москве.
Команда предприятия стала лучшей в конкурсе Всероссийского чемпионата по производительности труда в Москве.
Фото: Архив Новопокровского ДРСУ.

Совершенствование начали с одного участка – ремонтных мастерских, полученный опыт масштабировали на все производство. Основной задачей было увлечь работников предприятия, чтобы они загорелись идеей бережливости. Кто-то не хотел перестраиваться, но со временем острые углы сгладились, коллектив понял, к чему надо стремиться.

Так бережливые технологии распространились на все производственные участки. Появилась обратная связь, рационализаторская инициатива. Специально для работы над поступающими предложениями создали проектный офис из специалистов, приняли программу мероприятий по реализации «бережливого» нацпроекта, которой придерживаются в ежедневной работе.

После того как разобрались со скрытыми потерями, обратили внимание на внедрение цифровых технологий. Здесь понимают, что цифровизация экономит время, совершенствует технологии производства. За счет этого исключается переработка, повышается производительность труда.

Порядок начинает с головы

Как обратила внимание Оксана Елисеева, благодаря участию предприятия в нацпроекте ее коллеги стали буквально заточены на эффективность. Люди думают, как выполнить ту или иную задачу лучше, с меньшими потерями.

С этой же целью работники предприятия проходят подготовку по федеральной программе «Лидеры производительности», которая реализуется Всероссийской академией внешней торговли под эгидой Министерства экономического развития Российской Федерации.

– Когда вокруг тебя наведен порядок, выстроена система действий, уже на автомате включается принцип системы непрерывных улучшений. При этом человек не действует как робот, а размышляет, для чего это надо, что делать со временем, которое удалось сэкономить, – поделилась опытом Оксана Елисеева.

Главный бухгалтер дорожно-строительной организации Оксана Елисеева курирует на предприятии внедрение бережливых технологий и участие в профильных конкурсах.
Главный бухгалтер дорожно-строительной организации Оксана Елисеева курирует на предприятии внедрение бережливых технологий и участие в профильных конкурсах.
Фото: Денис Батов

Так, чтобы составить полную картину производственного процесса, офисные работники покидали кабинеты и выезжали с водителями на линии, посещали участки, составляли известную всем экономистам «фотографию рабочего дня», буквально по минутам расписывали, сколько времени требуется человеку на выполнение поставленных задач.

На основе полученных данных составили графики, в которых подробно расписаны затраты, имеющаяся в распоряжении техника, человеческие ресурсы. Для удобства показатели обозначаются разными цветами, получается своеобразный «светофор»: красный – есть проблемы, зеленый – все отлично, ну а если желтый – надо обратить внимание.

Как можно легко убедиться, визуализация – одно из главных отличий системы бережливых технологий, и она везде: на стенде с графиками, в виде дорожных знаков, в контурах для хранения деталей, инструментов, в цветных стикерах на столе сотрудника бухгалтерии.

Эффективность в процентах

Выполнение коллективом таких, как может показаться, «мелочей» в итоге выливается в повышение производительности труда. По условиям участия в национальном проекте этот важный экономический показатель должен последовательно увеличиваться каждый год в течение трех лет на 10, 15 и 30 процентов соответственно. На предприятии за первые два года (2020-й и 2021-й) его перевыполнили.

Положительная динамика намечается по итогам минувшего финансового года, непростого для отечественных предприятий. В достаточно сложных экономических условиях смогли продолжить развитие.

– Мы на своем опыте убедились, что нацпроект работает. Бережливые технологии стали образом мысли наших сотрудников. При поддержке экспертов мы устранили потери и продолжили улучшения на других участках самостоятельно. То есть все время занимаемся поиском скрытых потерь и резервов, осваиваем новые технологии, – рассказал гендиректор ДРСУ Александр Радаев.

Руководитель подчеркнул, что благодаря внедрению системы бережливого производства удалось добиться того, что каждый работник четко осознает, что от него требуется, участвует в планировании и ответственно относится к поставленным задачам. А сэкономленные в результате рационального подхода к обязанностям деньги вкладываются в производство и, соответственно, не только приносят прибыль, но и обеспечивают выполнение основных задач, стоящих перед дорожно-строительной организацией.

ИДЕЙствуй здесь и сейчас

Еще одна компания из Новопокровского района, которая занимается приемкой, отгрузкой и хранением минеральных удобрений, семян, средств защиты растений, в декабре 2022 года подвела итоги внедрения бережливых технологий.

Директор Юрий Богусловский показывает схему складских помещений, такая визуализация помогает экономить массу времени.
Директор Юрий Богусловский показывает схему складских помещений, такая визуализация помогает экономить массу времени.
Фото: Денис Батов

То, что к этой задаче здесь отнеслись серьезно, заметно сразу. На входе в офис сотрудников и гостей предприятия встречает почтовый ящик с призывом «ИДЕЙствуй!», в который можно опустить свое послание.

– У вас дефицит с идеями? – интересуюсь у руководителя фирмы Юрия Богусловского.

– Теперь уже нет. Задумка работает, механизаторы, водители охотно вносят предложения по улучшению рабочего процесса. Кстати, первые премии за толковые идеи уже выплатили, – рассказал он.

Совместно с рабочей группой, созданной из специалистов предприятия, удалось оптимизировать процесс приемки, хранения и отгрузки минеральных удобрений.

Оказалось, этот бокс для сбора рационализаторских предложений появился здесь в рамках национального проекта «Производительность труда», в котором организация приняла участие по приглашению специалистов отдела экономики, торговли, инвестиций муниципалитета.

Директор признался, что сначала были опасения, мол, появится больше работы, бухгалтерской отчетности, нагрузка на инженерно-технических работников. Но когда с коллегами хорошенько взвесили все за и против, решили: а почему бы не попробовать!

К реализации программы приступил в мае прошлого года. В декабре завершили первый этап перехода на бережливые технологии и останавливаться на достигнутом не собираются.

– Какая от этого польза? Во-первых, проект реально дисциплинировал коллектив, а у нас работают 44 человека. Было все четко разложено по полочкам, кто чем занимается. Во-вторых, серьезно подправили внутренний документооборот, что важно в нашем бизнесе. Было интересно, а главное, полезно, – рассказал Юрий Богусловский.

По условиям участия в национальном проекте в течение полугода эксперты Регионального центра компетенций бесплатно сопровождали весь процесс внедрения бережливых технологий на производстве, проводили обучающие семинары с коллективом.

Водитель погрузчика Николай Карпенко подтвердил, что участие в нацпроекте изменило отношение коллектива к своим обязанностям в лучшую сторону. Фото: Денис Батов
Водитель погрузчика Николай Карпенко подтвердил, что участие в нацпроекте изменило отношение коллектива к своим обязанностям в лучшую сторону. Фото: Денис Батов
Фото: Денис Батов

Совместно с рабочей группой, созданной из специалистов предприятия, удалось оптимизировать процесс приемки, хранения и отгрузки минеральных удобрений, доля которого в общей выручке компании составляет почти 45 процентов. Внедрили производственный анализ, что позволило сократить время обработки заявки на 75 процентов.

Приобрели станок для дробления бракованной продукции и стеллажи, начали проведение предрейсового осмотра автотранспорта по чек-листу, организовали онлайн информационный центр, переоборудовали и утеплили ремонтный цех. В результате всех нововведений выросли основные производственные показатели.

В темпе роста

По словам руководителя, одной из причин, которая подтолкнула к участию в нацпроекте, стало то, что при стабильно хороших экономических показателях в работе коллектива стала появляться рутина, и нужна была хорошая встряска, деловой запал.

– На собрании, когда я объявил сотрудникам, что мы будем участвовать в этом проекте, я прямо заявил, что мы неплохо работаем, прибыль и все такое. Но идем по накатанному, не ищем новых путей для развития. В общем, надо было людей чем-то взбодрить. И, знаете, нам это удалось. Сейчас отношение к своей работе у людей реально изменилось, – констатирует Юрий Богусловский.

Наглядный и самый простой пример бережливых технологий, которые прижились на предприятии, можно увидеть на схеме в офисе. На ней в миниатюре изображена территория со складскими помещениями, каждый штабель отмечен магнитными карточками с указанием, какое на этом участке хранится удобрение, сколько тонн.

В Новопокровском районе четыре крупных предприятия стали участниками национального проекта «Производительность труда». Конечно, муниципальные власти заинтересованы в успешном развитии бизнеса, ведь от этого зависят основные социально-экономические показатели территории. Благодаря тому, что краевыми властями разработан единый системный подход в повышении эффективности и поддержки предприятий, компании получают возможность с помощью государства ускорять темпы роста экономики, в том числе на местах.
Александр Свитенко
Александр Свитенко, глава Новопокровского района

Теперь заведующему складом не надо идти, считать, сколько и какой продукции отгрузили. Бригадир передал данные с участка, их сразу внесли на схему. Бухгалтерия находится в соседнем кабинете, пришли, сверили данные, все в порядке. В итоге удобно и экономит массу времени.

Участие в национальном проекте «Производительность труда» стало первым этапом внедрения принципов бережливого производства, которые опробовали сначала на двух пилотных участках. Полученный опыт будут масштабировать, так как понимают, что в нынешних эконмических условиях только благодаря внедрению бережливых технологий можно добиться устойчивого развития и необходимых темпов роста.