Кубанские Новости
Экономика
Людмила Малютина

Пришли за поддержкой и деньгами: в Краснодаре завершился второй сезон проекта «Воронка инновационных стартапов»

Пришли за поддержкой и деньгами: в Краснодаре завершился второй сезон проекта «Воронка инновационных стартапов»
Фото: Юрий Ходзицкий
В кубанской столице прошел финал третьего акселератора в рамках проекта «Воронка инновационных стартапов». Таким образом был подведен итог 10-недельного бизнес-обучения самых молодых, амбициозных и креативных предпринимателей Кубани.

Учиться никогда не поздно

Впрочем, в этот раз среди слушателей акселерационной программы были не только жители Краснодарского края, но и представители других российских регионов. Ведь главное условие – не обладать пропиской и проживать здесь, а иметь на Кубани зарегистрированный по всем правилам бизнес.

Напомним, что акселератор – это ускоренное обучение предпринимательству всех, кто хочет не просто работать на себя, но и создавать принципиально новые продукты, совершенствоваться в сфере современных технологий. Программа реализуется в рамках регионального проекта «Воронка инновационных стартапов». Заказчиком выступает Фонд развития инноваций Краснодарского края. Работа проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Партнер-оператор – инновационный центр «Аквариум».

За 10 недель обучения участники программы не только узнали новую информацию, но и применили знания на практике, проверили несколько гипотез развития собственного дела и даже заработали более 3,5 млн рублей. Каждый день они решали самые актуальные для себя и своего проекта задачи, а по итогу получили готовый кейс лучших практик и методик по повышению продуктивности, сокращению издержек и расширению клиентской базы.

По традиции свои бизнес-идеи молодые и активные предприниматели представляли на суд экспертов и инвесторов на Demo day в Краснодаре в инновационном центре «Аквариум».

Третий поток проекта проходил с середины апреля 2023 года. Было заявлено 55 проектов. Из них оценку и анализ экспертов прошли 38 проектов, но лишь 28 смогли успешно завершить акселерационную программу. При этом, как сообщили в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, только 24 стартапа получили возможность презентовать на Demo day свои проекты экспертной комиссии и инвесторам для получения возможности развития и ресурсов своего проекта.

Примечательно, что среди участников акселератора оказалось несколько уже действующих предпринимателей. Один из них – Виталий Рубашко, владелец сети магазинов, в которых продают самые свежие и экологически чистые продукты от фермеров.

Он рассказал, что за пять лет работы смог существенно вырасти по обороту и количеству магазинов. Но, чтобы дорасти до уровня федеральной сети, не хватает и знаний, и денег.

– Я пришел в акселератор именно за этим: в первую очередь за недостающими знаниями по предпринимательству, ведению бухучета и маркетингу. Уже рассчитал, что для активного развития и открытия собственной сети магазинов необходимо 45 миллионов рублей. Кредит брать не очень хочется. Потому надеюсь, что помогут инвесторы, а какую-то часть смогу получить в виде беспроцентного займа в Фонде развития инноваций Краснодарского края или Фонда микрофинансирования, – сказал Виталий Рубашко.

Предприниматель надеется к 2028 году открыть в России около 300 магазинов и составить честную конкуренцию давно знакомым россиянам торговым сетям с именем и репутацией.

Технологии в помощь

Участников финала акселерационной программы приветствовала и внимательно слушала их выступления исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева. Она отметила высокий уровень мотивации и подготовленности всех предпринимателей.

– Акселераторы – это создание и внедрение технологий, формирование потребительской лояльности к продукции краевых брендов, запуск новых продуктов для привлечения инвестиций в экономику региона. Сегодня мы наблюдаем тенденцию внедрения искусственного интеллекта в различные системы, которые могут значительно упростить жизнь. Здорово, что участники акселератора используют и эти возможности. При этом наша программа не только для состоявшихся технологических предпринимателей. Мы рады всем бизнесменам, разных социально и экономически значимых направлений – от психологии, дошкольного и дополнительного образования до строительства, – сказала Ольга Лукашева.

Среди наиболее интересных выступлений перед экспертной комиссией можно отметить: презентацию уникальной автоматизированной системы анализа изображений оптической томографии для диагностики офтальмозаболеваний, приложение для ИП-шников «АнтиКасса» (для приема и контроля платежей), разработку краснодарских ученых, предлагающих изготавливать белковый корм для животных из личинок насекомых, электронные паспорта для домашних питомцев и другие. Кстати, часть из бизнес-идей уже не только опробованы в реальной жизни, но и приносят авторам неплохие дивиденды.

Так, предприниматель Алексей Щербак вместе с единомышленниками разработал интересный проект, существенно упрощающий жизнь индивидуальных предпринимателей (ИП).

– Мы создали систему приема и контроля платежей для ИП на патенте «Анти-касса». Это удобный сервис, который принимает наличный и безналичный расчет, включая оплату по QR-коду системы быстрых платежей. Наше приложение поможет малым предприятиям экономить ощутимые деньги за счет отсутствия необходимости приобретения контрольно-кассовой техники (включая дополнительные терминалы для приема платежей вне офиса). Оно будет особенно полезным для предприятий, работающих в строительной сфере, которым зачастую непросто понять, откуда и за какие конкретно услуги им пришли деньги на счет, – пояснил автор проекта.

Не менее интересным экспертной комиссии показался и проект, представленный Александром Бормотовым. Вместе с компаньонами он разработал приложение, которое поможет управляющим компаниям (УК) более четко и без ошибок вести бухгалтерию, организовывать собрания собственников квадратных метров.

– Мы представляем проект автоматизации бизнес-процессов в сфере ЖКХ. Приложение помогает вести учет информации по собственникам, автоматизирует процесс проведения общих собраний и упрощает тем самым задачи для сотрудников УК. Сильной стороной продукта являются простота внедрения, применения (не требуется обладать специальными знаниями), возможность использования компанией любого размера (малой или большой). Сервис работает с облачными технологиями и доступен из любой точки мира, – рассказал Александр Бормотов.

Он также отметил, что сервис уже востребован. Приложение купили и успешно работают в нем управляющие компании в 81 регионе России: от Калининграда до Чукотки. Но это не повод останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах. В ходе обучения на акселераторе появились новые идеи, проекты, реализовать которые с имеющимися знаниями и компетенциями будет проще.

– Мы с командой будем подавать заявки на получение господдержки, чтобы работа шла активнее, а разработки воплощались в жизнь с минимумом ошибочных решений, – сказал предприниматель.

Экспертная комиссия высоко оценила задумку разработчиков. Равно, как и проект других участников акселератора – приложение, заменяющее врача-психолога. Получить экстренную помощь с таким «помощником в кармане» можно будет в любой момент.

– Мы создали мобильное приложение, которое помогает самостоятельно преодолеть сложную ситуацию при удаленной поддержке профессионального психолога. Не секрет, что часто людям бывает сложно признаться, что им требуются помощь, совет, рекомендация по дальнейшему построению жизни. С нашим проектом все это можно получить инкогнито, без участия второго человека, – говорит автор проекта Марина Маркелова.

Ноу-хау для животноводов

Большие шансы на развитие проекта на средства спонсоров или благодаря мерам господдержки есть и у авторов «цифрового» ветеринарного паспорта. Он представляет собой приложение, в котором будет содержаться вся информация о манипуляциях с животным. Для удобства владельцев собак, кошек и прочих хвостатых и пернатых в нем будет опция – записаться на прием в любую ветеринарную клинику города или района.

Но самым необычным проектом, представленным на мероприятии, оказался стартап по переработке биомассы личинок мух. Авторы рассказали о внедрении совместно с Кубанским государственным аграрным университетом и Сколково технологий производства и переработки насекомых в продукты, которые можно использовать для корма скота.

– Мы считаем, что идеальным источником пополнения дефицита белка могут стать насекомые. Они быстро растут и отлично перерабатывают органические отходы. Из личинок можно получить полноценный корм для животных. Команда уже пять лет занимается этим проектом. Наши базовые партнеры – НИИ ветеринарии края и факультет плодоовощеводства и виноградарства КубГАУ. В течение последних трех лет мы являемся лидерами по продвижению данного проекта в Сколково. Хотели бы построить в крае первый промышленный модуль переработки продукции из насекомых, – рассказал руководитель стартапа Александр Макинов.

Кстати, проект уже работает в Азербайджане. По инициативе местных предпринимателей краснодарские ученые построили и запустили производство уникальных кормов в Баку. Теперь в планах инноваторов – увлечь своими идеями кубанских животноводов. А в перспективе – выйти на международный рынок.

В завершение презентационной части всем участникам Demo day были вручены дипломы выпускников акселерационной программы.