По данным Краснодарстата, за девять месяцев этого года краевые предприятия отгрузили товары на общую сумму свыше 376,4 млрд рублей. Значительный рост демонстрируют предприятия радиоэлектронной промышленности – они увеличили отгрузку почти в 2,4 раза.
Предприятия радиоэлектронной промышленности сегодня нуждаются в производственных линиях, в связи с чем важно создавать именно физические промышленные мощности. В Краснодаре уже реализуют проект IT-парка, основным инвестором которого выступает научно-производственное предприятие, являющиеся разработчиком и производителем информационно-аналитических систем для нужд силовых ведомств РФ. Парк может начать работу уже в 2025 году.
Между тем на Дону в ближайшее время хотят реализовать проект межрегионального кластера, который объединит предприятия отрасли не одной производственной площадкой, а цепочками поставок. На первом этапе в кластер войдут 10 предприятий, в том числе по одному из Краснодарского края, Георгиевска и Ессентуков. При этом располагать свои производства на единой площадке они не станут, а вместо этого будут поставлять друг другу различные виды продукции, в первую очередь те, которых сегодня не хватает.
Помимо радиоэлектроники, на Кубани зафиксирован рост производства электрического оборудования. Он составил 135,3 процента к аналогичному периоду прошлого года: был отгружен товар на 8,486 млрд рублей.
Объем отгрузки одежды собственного производства на Кубани в 2023 году вырос почти на 84,7 процента, текстильных изделий – на 61,9 процента, а кожи и кожаных изделий – на 17,8 процента. Швейные фабрики отгрузили продукцию на более чем 2,5 млрд рублей.
Это произошло благодаря освободившимся нишам и расширению производств в отраслях легкой промышленности. Сегодня легкая промышленность демонстрирует устойчивый рост. Идет модернизация производств, осваиваются ниши, освободившиеся с уходом с российского рынка ряда зарубежных компаний.
С учетом быстро растущего санаторно-курортного и туристского комплекса, а также увеличения численности населения региона у отрасли большое будущее. Сегодня на Кубани работает более 100 предприятий легкой промышленности, где занято свыше 4 тыс. жителей. Ведущие фабрики расположены в Краснодаре, Белореченском, Ейском, Мостовском, Северском и Славянском районах.
Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов в крае выросло на 60 процентов, прочих транспортных средств и оборудования – на 66,8 процента, а ремонт и монтаж машин и оборудования – на 17,2 процента. Одним из самых значимых контрактов для Кубани стало сотрудничество с Республикой Беларусь.
Согласно договору, в промышленной сфере запланировано 45 мероприятий, из которых более 30 направлено на развитие промышленной кооперации. Так, на комбайновом заводе, расположенном в Усть-Лабинске, будет открыт цех по производству жаток. Также планируется создать сервисный центр с мобильными ремонтными бригадами, которые на выезде будут обслуживать сельхозпредприятия.
Кроме того, совместно с Беларусью планируется запуск проекта по строительству сервисного центра белорусской сельхозтехники в Краснодаре. Развивается кооперация с минским автомобильным заводом. На предприятии в Кропоткине собрали первые зерновозы на базе шасси белорусского производства. Сейчас краснодарский завод работает над использованием белорусских шасси в выпуске рефрижераторов.
Значительный рост показало производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, – 36,1 процента. Уже почти завершено строительство завода по выпуску лекарственных препаратов из растительного сырья в Анапе: объект готов на 80 процентов.
Кроме того, в Крымском районе запускают линию лекарственных препаратов – дженериков и препарата, входящего в перечень жизненно необходимых.
Запустить серийное производство планируется уже в этом году. Компания будет производить лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и желудочно-кишечной системы, а также противомикробные препараты широкого спектра действия.
В этом году производство, передача и распределение электроэнергии в крае увеличилось на 22,2 процента. Между тем в развитие солнечной энергетики на юге России вкладывают миллиарды. Новый крупный проект подразумевает строительство на Кубани 33 солнечных электростанций, суммарная мощность которых составит 160 МВт.
Первые девять объектов мощностью 44,1 МВт уже удалось ввести в эксплуатацию в Лабинском районе, они начали поставлять электроэнергию в сентябре. Еще девять солнечных электростанций планируется запустить в 2024 году в Северском районе. Каждая – мощностью 4,9 МВт.
Также солнечные электростанции установят в Армавире и Мостовском районе. Пока они находятся на стадии земляных работ. Инвестор готов вложить в реализацию проекта свыше 15 млрд рублей.
Добыча нефти и природного газа в Краснодарском крае выросла в 2,8 раза, прочих полезных ископаемых – на 19,1 процента. Летом этого года одна из крупнейших добывающих компаний получила лицензию на право пользования недрами Кужорского участка, расположенного в непосредственной близости к Майкопскому месторождению. Из недр последнего уже извлекли 62 млрд кубометров газа и 3,478 млн тонн конденсата.
Компания планирует провести сейсморазведочные работы, уточнить ресурсы газа и газового конденсата и определить точку заложения первой поисково-оценочной скважины. Открытие нового месторождения обеспечит надежность снабжения потребителей энергоресурсами, рост налоговых отчислений в республиканский бюджет и создание новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.
Как показывает практика, стабильное развитие показывают обрабатывающие производства, воспользовавшиеся мерами господдержки. Предприятиям доступны 10 направлений субсидирования из бюджета края, а также льготные займы Фонда развития промышленности (ФРП) региона со ставками от 0,1 процента годовых, продвижение на отраслевых выставках самого высокого уровня.
Поддержка также способствовала росту налоговых отчислений от отраслевых предприятий в бюджет края. За девять месяцев этого года промышленники перечислили 14,7 млрд рублей налогов с ростом на 32,6 процента к уровню аналогичного периода прошлого года.
В целом институт поддержки бизнеса в Краснодарском крае представлен четырьмя фондами: микрофинансирования, развития промышленности, развития бизнеса и развития инноваций. Кроме того, работают Агентство по привлечению инвестиций и Центр поддержки экспорта.
Благодаря мерам поддержки удалось вдвое увеличить количество инструментов по развитию и модернизации предприятий. Краснодарский край находится на четвертом месте в рейтинге промышленных регионов Минпромторга РФ.
С 2017 года в регионе открыто более 20 новых крупных и средних предприятий, многие из которых возвели с нуля. Удалось возродить станкостроение и вагоностроение. Также получили развитие новые направления: медицинская, фармацевтическая, радиоэлектронная и стекольная промышленность, пищевое машиностроение.
Действует целый комплекс мер поддержки промышленной отрасли. Он включает в себя 16 программ льготного заемного финансирования, которые реализует ФРП, причем 12 из них фонд финансирует за счет собственных средств, четыре – при софинансировании федерального Фонда развития промышленности. Субсидирование по 11 направлениям реализует краевое министерство промышленной политики в рамках отраслевой госпрограммы развития краевой промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Также действуют льготы по налогам на прибыль и на имущество, а также преференции на землю.
Плюс нефинансовые инструменты развития отраслей промышленности. Речь идет о продвижении на Промышленном портале Краснодарского края, площадках промышленных стендов на ведущих отраслевых выставках международного, всероссийского, регионального уровней, а также в рамках инфотуров промпредприятий на курортных территориях Кубани.
На Кубани реализуются специальные меры поддержки развития импортозамещающих производств, не имеющие аналогов в России. В частности, финансирование до 30 процентов затрат инвесторов на реализацию проектов по созданию или развитию импортозамещающих промышленных производств. Финансирование осуществляется в рамках отраслевой госпрограммы развития краевой промышленности и повышения ее конкурентоспособности.
Число участников краевой программы импортозамещения растет. Так, в 2022 году ее участниками стали три компании. Доля региона в этих производствах составляет 30 процентов.
В этом году власти региона уже рассмотрели девять проектов, еще шесть – в планах. Таким образом, до 2026 года будет реализовано уже 18 проектов. Среди отраслей – радиоэлектроника, машиностроение, фармацевтика и химия. На поддержку таких проектов, по данным краевого министерства промышленной политики, из бюджета региона в этом году направили 1 млрд рублей.
С 2019 года по сентябрь этого года в крае реализовали около 35 инвестиционных проектов в сфере промышленности. На сегодняшний день реализуется 25 инвестпроектов на сумму более 66 млрд рублей, по которым заключены соглашения, в том числе проекты по развитию производств в рамках импортозамещения. Их запуск позволит создать свыше 8,1 тыс. рабочих мест. В целом в высокой степени проработки находится 31 проект импортозамещающих промпроизводств.
Среди направлений по улучшению экономики края – развитие на Кубани инженерно-технических центров (ИТЦ). Программа стартовала на радиоэлектронных и машиностроительных заводах и постепенно распространилась на другие промышленные компании. Было решено усилиться в части научных, опытных и конструкторских разработок и поддерживать предприятия, которые создают ИТЦ, набирают для этого конструкторов, инженеров и технологов, выпускают с их помощью товары с более высокой добавочной стоимостью.
При этом власти планируют компенсировать 95 процентов затрат на развитие ИТЦ. Только в этом году на реализацию программы предусмотрено 100 млн рублей. Всего регион собирается поддержать 12-13 таких проектов.