Кубанские Новости

Промышленные предприятия готовы принять участие в модернизации базы профильных организаций образования Кубани

Промышленные предприятия готовы принять участие в модернизации базы профильных организаций образования Кубани
Заседание провел министр промышленной политики региона Дмитрий Хмелько.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Перспективы сотрудничества производителей и организаций по подготовке кадров для отрасли обсудили на Общественном совете при министерстве промышленной политики Краснодарского края.

Заседание провел министр промышленной политики региона Дмитрий Хмелько. Его участниками стали руководители отраслевых предприятий, ассоциаций и объединений, а также председатель Общественной палаты края Любовь Попова, председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Игорь Момотов, зампредседателя регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Огурцов.

Как отметил в начале встречи Дмитрий Хмелько, промышленность Краснодарского края сегодня набирает небывалые обороты.

– По итогам 10 месяцев этого года объем отгрузки промышленной продукции превысил 426,6 миллиарда рублей – на 11,6 процента больше, чем в такой же период прошлого года. Индекс промпроизводства составил 107,4 процента. За три квартала в 2,6 раза вырос объем инвестиций в отрасль, превысив 26,5 миллиардов рублей. В этом году с господдержкой края открыли порядка 10 новых промпроизводств, в том числе импортозамещающих. Количество предприятий будет только расти, но мы уже испытываем дефицит в кадрах, как и вся российская промышленность, – отметил Дмитрий Хмелько.

Глава ведомства также добавил, что по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в течение двух-трех месяцев минпром совместно с профильными ведомствами региона проработает вопрос о перераспределении контрольных цифр приема на бюджетное обучение по специальностям для промышленности в организациях среднего профессионального образования и вузах. А также – о мере поддержки профильных организаций образования, обновляющих материально-техническую базу для подготовки будущих промышленников.

Производители отметили заинтересованность в модернизации оборудования для подготовки кадров для отраслей промышленности. Это повысит качество образования и навыки начинающих специалистов, которые после обучения придут работать на предприятия. Кроме того, промышленники готовы представить на обсуждение систему стимулирования школьников в выборе будущей профессии, приведя в пример проведение инженерных олимпиад в ряде регионов. Победа в них дает дополнительные баллы абитуриентам при поступлении на технические специальности в организации колледжи и техникумы или вузы, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Представители Общественного совета предложили провести следующую встречу совместно с министерством образования, науки и молодежной политики края, профильными организациями среднего профессионального и высшего образования. Такое взаимодействие позволит более предметно рассмотреть вопрос об оснащении аудиторий современным производственным оборудованием для обучения.

Показать еще