Кубанские Новости

Кубанские компании в несколько раз увеличили сумму сделок на белорусской бирже

Кубанские компании в несколько раз увеличили сумму сделок на белорусской бирже
Фото: пресс-служба Белорусской универсальной товарной биржи
На бирже аккредитованы более 60 компаний из Краснодарского края.

По итогам 2023 года сумма сделок предприятий Краснодарского края на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) выросла в восемь раз, а в торгах начали участвовать 19 новых кубанских компаний. Такие цифры были озвучены в ходе онлайн-конференции для представителей малого и среднего бизнеса Кубани, организованной Торговым представительством Российской Федерации в Республике Беларусь.

Как отметил в своем выступлении заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Герман Пузырный, за прошлый год субъекты хозяйствования региона воспользовались практически всеми возможностями белорусской биржевой площадки, совершая не только импортно-экспортные сделки с резидентами Республики Беларусь, но и реализуя свою продукцию в третьи страны в рамках транзитных биржевых контрактов. Именно это поспособствовало существенному увеличению показателей работы участников биржевых торгов из Краснодарского края.

- Сейчас на бирже аккредитована 61 компания из Краснодарского края, и примерно треть из них являются активными пользователями биржевого механизма. Так, в 2023 году кубанские участники торгов регулярно покупали в Беларуси продукцию деревообработки, строительные материалы и кормовые добавки, а на белорусский рынок в основном поставлялась пшеница и семена подсолнечника. Помимо этого, была зарегистрирована одна транзитная сделка по продаже свекловичной мелассы. Надеемся, что в 2024 году количество и объем таких транзакций будут динамично расти, – заявил Пузырный.

По информации пресс-службы биржи, дальнейшее развитие биржевой торговли с Краснодарским краем входит в число приоритетных задач БУТБ в контексте реализации стратегии взаимодействия с регионами РФ. С этой целью в июне 2023 году между биржей и Центром поддержки экспорта Краснодарского края было заключено соглашение о сотрудничестве, а в текущем году аналогичный документ планируется подписать с Торгово-промышленной палатой Краснодарского края.

Показать еще