Кубанские Новости
Экономика
Евгения Яковенко

Энергия роста: как бережливые технологии повышают производительность на Кубани

Энергия роста: как бережливые технологии повышают производительность на Кубани
Более тысячи сотрудников кубанских компаний на практике освоили бережливые технологии
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Благодаря профильному нацпроекту эффективность работы и качество товаров в Краснодарском крае увеличили более 300 предприятий.

Где экономичность, там прибыль

Экономика Краснодарского края адаптировалась к вызовам времени и демонстрирует хороший запас прочности. Об этом наглядно говорит статистика. По итогам 2023 года валовой региональный продукт достиг 4 трлн рублей. Рост по сравнению с 2022 годом составил 103 процента.

Его обеспечили такие отрасли, как промышленность, строительство, розничная торговля, транспорт и логистика. Производительность в них в прошлом году увеличилась на 6–8 процентов. Динамика превосходит среднероссийские показатели.

Среди эффективных инструментов, благодаря которым были достигнуты такие показатели, – повышение производительности труда. Это важный оценочный критерий работы предприятий, помогающий бизнесу быть конкурентоспособным.

СПРАВКА «КН»

Национальный проект «Производительность труда» реализуют в Краснодарском крае с 2018 года. Это одна из мер государственной поддержки бизнеса, которая позволяет предприятиям увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат.

Повышение производительности труда способствует увеличению прибыли компаний и, как следствие, развитию экономики и социальной сферы. Ведь успешные предприятия поднимают зарплаты сотрудникам и своевременно перечисляют налоги в бюджет, которые идут в том числе на строительство школ, детских садов, больниц и поликлиник, а также на социальные выплаты.

На увеличение эффективности работы предприятий, качества их товаров и услуг направлен национальный проект «Производительность труда». Он реализуется на Кубани с 2018 года.

Принять участие в нацпроекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики: обрабатывающему производству, сельскому хозяйству, транспорту, строительству и торговле. Доля иностранного капитала не должна превышать 50 процентов.

При помощи Регионального центра компетенций (РЦК) фабрики, заводы, логистические центры внедряют бережливые технологии, которые помогают сократить время на выпуск товаров и услуг, снизить процент брака и увеличить качество труда.

Предприятия от участия в нацпроекте выигрывают сразу по нескольким направлениям, получая доступ к профессиональной переподготовке управленческих кадров, льготным займам, субсидиям с повышающим коэффициентом, налоговым преференциям. Также участники нацпроекта «Производительность труда» могут рассчитывать на помощь в выходе на новые экспортные каналы дружественных стран и на содействие в устранении административных барьеров.

Производитель художественного стекла из Краснодара ускорил процесс декорирования бутылок
Производитель художественного стекла из Краснодара ускорил процесс декорирования бутылок
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

В 2023 году Краснодарский край вошел в число лидеров среди регионов страны по внедрению бережливых инструментов.

По данным на декабрь, к нацпроекту присоединились 298 кубанских организаций. На сегодняшний день бережливыми технологиями охвачены производственные процессы уже более чем на 300 предприятиях Краснодарского края, в которых трудятся свыше 94 тыс. человек. Среди них стратегически важные компании, работающие в металлургии, газовой, пищевой промышленности и транспортной сфере региона. Суммарная выручка кубанских предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» на Кубани превысила 1 трлн рублей.

Некоторые компании, внедрившие инструменты бережливости, смогли добиться максимальных результатов. Они сократили время протекания производственного процесса на 69 процентов, а выработку нарастили на 350 процентов.

Учиться, чтобы конкурировать

Важная составляющая повышения производительности труда – полезные и правильные знания. Компаниям, внедряющим бережливые технологии, доступно бесплатное обучение по программам «Лидеры производительности» и «Акселераторы экспортного роста». Благодаря им руководители и топ-менеджеры осваивают навыки проведения диагностики предприятия, разрабатывают дорожную карту повышения производительности и осваивают современные способы выхода на зарубежные рынки.

Кроме того, Краснодарский край – лидер в стране по созданию производственных центров обучения рабочих. Сегодня в регионе действуют девять таких площадок. Они открыты на базе предприятий-участников национального проекта «Производительность труда». Центры предусматривают ускоренную подготовку и переподготовку специалистов, а также оценку компетенции действующих сотрудников.

В каждом доступны разные направления и профессии для обучения: к примеру, механик-наладчик производственной линии, технолог по металлообработке, инженер производственно-технического отдела. Уникальные методики позволяют работникам предприятий овладевать актуальными навыками «здесь и сейчас». Это помогает работодателям сократить время поиска необходимых специалистов и тем самым повышает конкурентоспособность региональной экономики.

Фабрика успеха

Своевременную и качественную помощь в развитии бизнесу Краснодарского края оказывает Региональный центр компетенций. Его специалисты на безвозмездной основе помогают предприятиям оптимизировать рабочие процессы, внедрить инструменты бережливости и сократить потери на производстве.

По итогам 2023 года кубанский РЦК вошел в число лучших в России по реализации нацпроекта «Производительность труда». Рейтинг опубликовал Федеральный центр компетенций. В нем РЦК Краснодарского края набрал 10,2 балла и переместился, по сравнению с 2022 годом, с третьей строчки на вторую.

Количество компаний, внедряющих бережливые технологии, на Кубани почти наполовину превысило запланированные на 2023 год показатели. К концу года к нацпроекту присоединились 298 организаций. А на начало 2024 года эта цифра перешагнула за 300.

В исследовании региональные центры компетенций оценивали по девяти показателям, среди которых доля проектов, достигших целевого уровня развития производственной системы, качество обучения инструкторов по бережливым технологиям и укомплектованность предприятий сотрудниками, готовыми к реализации самостоятельных проектов.

Кстати, на базе РЦК Краснодарского края открыта сертифицированная «Фабрика производственных процессов». Она имитирует реальные условия работы предприятия, благодаря чему участники могут перенести полученные знания на свой производственный поток. Через тренировочную площадку «фабрики» уже прошли более тысячи сотрудников кубанских предприятий.

Образец для подражания

В 2023 году кубанские предприятия активно внедряли инструменты повышения продуктивности. Среди них есть компании, которые модернизировали свои площадки на 100 процентов, охватив бережливыми технологиями все рабочие процессы. Первым в крае образцовым предприятием-участником «Производительности труда» стал краснодарский производитель оборудования для ресторанов и кафе.

Компания присоединилась к проекту еще в 2019 году. Сначала был модернизирован цех металлообработки. А на этапе тиражирования этот опыт распространили на все производство. С тех пор здесь скрупулезно ведут учет брака, анализируют причины его возникновения, расширяют ассортимент продукции и делают рабочие места более комфортными. Сегодня компания ставит цель – создавать импортозамещающую продукцию, которая будет востребована у заказчиков и не уступать по качеству и безопасности зарубежным аналогам.

– Мы считаем – нельзя останавливаться на одном уровне. Появляются все новые и новые процессы, которые надо приводить к той же схеме. Поэтому всегда находим области для улучшения. Например, тот же проектный офис, который будет разрабатывать новые изделия. Их мы тоже планируем внедрять. Это совместный общий процесс, который не останавливается, – рассказала генеральный директор компании Анна Гриценко.

Производитель оборудования для ресторанов и кафе стал первым на Кубани образцовым предприятием-участником нацпроекта «Производительность труда»
Производитель оборудования для ресторанов и кафе стал первым на Кубани образцовым предприятием-участником нацпроекта «Производительность труда»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Как образцовое, это предприятие может приглашать к себе руководителей других производителей-участников нацпроекта, чтобы продемонстрировать примеры улучшений, вовлечь компании в процесс внедрения и дальнейшего тиражирования методов и инструментов бережливого производства на своих местах.

Перерабатывающее пищевое предприятие из Гулькевичского района благодаря бережливости на треть увеличило выработку. Компания более 12 лет занимается выпуском мясных продуктов. Ассортимент – от полуфабрикатов и субпродуктов до готовых изделий.

Эксперты Регионального центра компетенций Краснодарского края совместно с рабочей группой компании оптимизировали процесс разделки мяса. В результате внедрения бережливых технологий экспертная группа создала проектный офис, сотрудники прошли обучение и проанализировали производственный поток, благодаря чему выявили потери и резервы роста производительности.

Эта работа позволила добиться существенных улучшений. Время протекания производственных процессов снизилось на 49,7 процента, запасы сырья в потоке сократили на 31,3 процента, а выработка увеличилась на 35,7 процента.

Производитель художественного стекла из Краснодара благодаря участию в нацпроекте ускорил процесс декорирования бутылок. За полгода удалось повысить выработку и существенно сократилось количество брака. Специалисты Регионального центра компетенций разработали для предприятия собственную систему усовершенствования процессов. В качестве пилотного потока для внедрения улучшений выбрали художественную обработку поверхности бутылок. Доля продукта этого потока составляет 95 процентов от общей выручки. Совместно с рабочей группой предприятия эксперты провели диагностику и выявили проблемы, такие как длительный процесс обработки операции, большую долю ручного труда, нерациональное использование производственной площади. В результате количество выпускаемой продукции увеличили на 20 процентов, а запасы в потоке сократили на 31.

Крупнейший производитель орехов и сухофруктов в России внедрит на предприятии бережливые технологии
Крупнейший производитель орехов и сухофруктов в России внедрит на предприятии бережливые технологии
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Еще один кубанский производитель увеличил выработку на 20 процентов. Компания из Динского района занимается производством комбикормов, минерально-витаминных добавок, премиксов и средств по уходу за сельскохозяйственными животными. Эксперты Регионального центра компетенций совместно с рабочей группой предприятия улучшили процесс производства и отгрузки комбикормов.

Кроме того, эксперты РЦК подготовили инструкторов по бережливому производству. Это специалисты предприятия, которые прошли сертификацию и в будущем смогут самостоятельно повышать необходимые компетенции своих коллег.

Кубанский производитель спецодежды и обуви сократил время выдачи товара клиенту на 23 процента. Рабочая группа компании совместно со специалистом Регионального центра компетенций в течение полугода улучшала поток обработки клиентских заявок. Команда предприятия организовала рабочие места по специальной системе, стандартизировала операции с помощью бережливых технологий, внедрила адресное хранение. В результате реализации проекта удалось увеличить выработку на 17 процентов.

Орехи в пломбире

К нацпроекту присоединяются все новые участники. Среди них завод из Новокубанского района, основной сферой деятельности которого является выпуск керамического кирпича. Первые полгода сотрудники будут учиться использовать бережливые технологии, создадут эталонный участок, который станет примером для всего производства, грамотно организуют рабочее пространство в цехах. Дальше предприятие самостоятельно будет оптимизировать свои процессы, тиражировать опыт на другие участки. Кстати, в Краснодарском крае уже больше 20 компаний строительной отрасли внедряют бережливые технологии.

При поддержке экспертов Регионального центра компетенций армавирское предприятие по выпуску молочной продукции и мороженого оптимизирует процесс логистики. Основная цель проекта заключается в увеличении выработки на 10 процентов. На заводе также планируется подготовить инструкторов по бережливому производству.

Подать заявку на участие в профильном нацпроекте можно на сайте Производительность.рф.

Крупнейший производитель орехов и сухофруктов в России также будет внедрять бережливые технологии. Краснодарская компания подписала соглашение о вступлении в национальный проект «Производительность труда» с министерством экономики Краснодарского края и Региональным центром компетенций. Предприятие на рынке уже более 25 лет. Здесь изготавливают орехи, семечки, сухофрукты и смеси под собственными брендами для торговых сетей и кондитерского производства.

Внедрение инструментов бережливого производства позволит сократить время изготовления продукции и увеличить выработку.

Специалисты РЦК планируют провести диагностику на предприятии и выбрать процесс для оптимизации. Также сотрудникам компании предстоит пройти серию обучающих тренингов. Полная реализация проекта займет полгода.

Дан старт оптимизации производственных процессов и на сахарном заводе в Кореновском районе. В планах – увеличение эффективности переработки сахарной свеклы. Эксперты Регионального центра компетенций уже приступили к обучению коллектива основам бережливого производства. В дальнейшем рабочей группе предприятия предстоит провести диагностику и выбрать производственный процесс для оптимизации. Полная реализация проекта рассчитана на три года.

Показать еще