Кубанские Новости
Экономика
Людмила Малютина

Каждый пятый рубль в экономике края зарабатывают участники нацпроекта «Производительность труда»

Каждый пятый рубль в экономике края зарабатывают участники нацпроекта «Производительность труда»
Участниками национального проекта «Производительность труда» являются 315 компаний Краснодарского края, в которых трудятся 74 тысячи человек.
Фото: Михаил Ступин
Оптимизация производственных процессов позволяет предприятиям выходить на новый уровень развития и больше зарабатывать.

Хорошее начало

Национальный проект «Производительность труда» реализуется в России с 2018 года. Тогда же он стартовал на Кубани и сразу обрел верных приверженцев. Поначалу это были отдельные предприятия, решившиеся попробовать внедрить в производство что-то новое. А вдруг получится? И не прогадали.

В 2019 году участниками нацпроекта стали семь кубанских предприятий. Когда-то они были просто крепкими компаниями со стабильным доходом. Но сегодня это уже предприятия, в которых объемы выручки превышают сотни миллионов рублей. Добиться этого удалось благодаря внедрению новых методов в организацию работы сотрудников, отделов и направлений. Наблюдая феноменальные результаты у соседей по муниципалитетам и конкурентов, стать участниками нацпроекта захотели и другие кубанские компании. Число заявок на вступление в проект стало ежегодно расти в геометрической прогрессии. Все хотят стать лучшими из лучших.

По данным министерства экономики Краснодарского края, на сегодняшний день участниками национального проекта являются 315 компаний региона, в которых трудятся 74 тысячи человек. Работая по-новому, им удается не просто получать небывалую прежде прибыть, но и считать ее в миллиардах рублей. Кстати, общий объем выручки в этих региональных компаниях составляет более 1 триллиона рублей.

Конечно, это в основном крупные предприятия, в которых сложные производственные процессы, выстроены четкие правила организации труда. Но, как оказалось, стать лучше конкурентов реально для всех участников рынка. Надо лишь подружиться с нацпроектом «Производительность труда».

Еще лет 20 назад основной движущей силой экономики Кубани были сельское хозяйство и производство пищевой продукции. Эти секторы нигде в мире не являются превалирующими. Сегодня все поменялось. Отличные результаты, например, показывает перерабатывающая промышленность. Прежде ее доля в реальном секторе была 12 процентов, а сейчас – 15 процентов. Так происходит, в том числе, благодаря мерам поддержки, оказываемым государством, и участию компаний в национальном проекте «Производительность труда».


Юртаев
Алексей Юртаев, министр экономики Краснодарского края

На днях в регионе были подведены итоги социально-экономического развития Кубани и реализации нацпроекта. Они впечатляют. Выяснилось, что за первые 4 месяца 2024 года экономика края продемонстрировала хорошие темпы роста –103,2 процента.

По данным министерства экономики Краснодарского края, в регионе уже четвертый год растет объем валового регионального продукта (ВРП). Это яркое подтверждение того, что экономика стала более устойчивой и она очень хорошо реагирует на изменения, которые происходят в мире. Специалисты дают прогнозы, по которым до конца года ВРП Кубани превысит 5 триллионов рублей. Напомним, что по итогам прошлого года этот показатель был равен 4 триллиона 700 миллиардов рублей.

В 2022 году Кубань обогнала Республику Татарстан и стала шестой среди регионов России. В текущем году есть все основания полагать, что по валовому региональному продукту край обгонит и такого газового гиганта, как Ямало-Ненецкий автономный округ и займет пятую строчку в стране по валовому региональному продукту.

Целый ряд крупнейших отраслей региональной экономики показал уверенный рост с января по апрель включительно. В том числе: производство пищевых продуктов – на 3 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, металлургия – 117,5 процента, энергетика – 110, 4 процента, производство напитков – 150 процентов. Подросли также производство компьютеров и оптических изделий – на 122 процента, производство одежды – на 113 процентов, производство стройматериалов – на 114 процентов. Больше всего выросла отрасль транспортного машиностроения – в 3,6 раза к показателю за аналогичный период прошлого года.

Лучше всех

Впечатляет и другое достижение: в мае Краснодарский край досрочно выполнил план по оказанию адресной поддержки предприятиям – участникам национального проекта. Начиная с 2019 года уже 193 компании внедрили бережливые технологии и смогли добиться впечатляющих результатов.

Например, темпы роста отраслей, в которых реализуется национальный проект «Производительность труда», в два раза выше, чем в тех отраслях, где проект не реализуют.

Сегодня в проекте участвуют компании, работающие в следующих отраслях экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля. С 2024 года принципы бережливого производства активно внедряют и некоторые организации санаторно-курортного комплекса.

Говоря языком цифр, каждый пятый рубль в экономике края зарабатывается предприятием – участником нацпроекта «Производительность труда». Накопленный ими экономический эффект с 2019 года достиг 88 миллиардов рублей. Эта феноменальная сумма равнозначна примерно 2 процентным пунктам кубанской экономики в целом.

При этом 61 из 88 миллиардов рублей – эффект от проектов, которые реализовал Региональный центр компетенций (РЦК). Более того, организация уже отчиталась о выполнении плановых показателей по паспорту национального проекта.

Так, при федеральном плане в 300 обученных инструкторов по бережливому производству удалось повысить полезные компетенции у 375 человек. Это сотрудники предприятий, которые в дальнейшем смогут обучать своих коллег и специалистов внутри предприятий, а также тиражировать полученный опыт на другие производственные участки.

Кстати, Региональный центр компетенций в 2024 году получил статус отраслевого центра компетенций в сфере туризма – это первый в стране федеральный институт развития, работающий над повышением эффективности процессов на предприятиях санаторно-курортной отрасли. Благодаря ему организации смогут стать более конкурентоспособными.

Говоря о муниципалитетах, невозможно не отметить положительную динамику в 37 городах и районах края, из них в 16 темпы роста экономики за 4 месяца текущего года составили от 123 до 228 процентов. Так происходит преимущественно благодаря росту производительности труда и активной инвестиционной позиции администраций муниципальных образований и руководства компаний.

В первой пятерке лидеров Новопокровский, Северский, Крымский, Апшеронский и Кущевский районы. В них важнейшие экономические показатели выросли в 1,5–2,2 раза по сравнению с прошлым годом.

Что дальше

Несмотря на то что планы по выполнению национального проекта на 2024 год уже выполнены, работа в этом направлении не прекратится. Теперь компании-участники будут оттачивать полученные навыки, тиражировать их среди работников, добиваться улучшения не только количественных показателей (объем производства, размеры прибыли или сэкономленных средств), но и качественных. От этого также много зависит как в экономике каждого отдельно взятого предприятия, так и региона в целом.

В частности, будет продолжена работа по внедрению методик и принципов организации работы, благодаря которым в компаниях при неизменном количестве сотрудников вырастет производительность их труда. Экономисты подсчитали, что этот фактор положительно влияет на рост экономики. Экономический эффект при этом получается в 2 раза больше, чем от прироста инвестиций.

Тем не менее развивать инвестиционную привлекательность также важно и нужно. Кубанские предприятия – участники национального проекта «Производительность труда» имеют очень активную инвестиционную позицию. На краевом и федеральном уровне им в этом оказывается максимальная поддержка. Например, субсидируются процентные ставки. Также в крае работает фонд развития промышленности, который финансирует участников национального проекта по льготной ставке от 1 до 3 процентов. И это в то время, когда большинство банков готовы дать деньги только под 20 процентов годовых.

Учитывая все это, неудивительно, что на предприятиях – участниках нацпроекта заработная плана сотрудников выше, чем в среднем в отрасли.