Кубанские Новости
Экономика
Евгения Яковенко

Южный терруар: расцвет винодельческих традиций Кубани

Южный терруар: расцвет винодельческих традиций Кубани
Фото: Антон Приходько
Ожидается, что по итогам 2024 года Краснодарский край выпустит почти 24 миллиона декалитров напитков из янтарной ягоды. Продукцию, произведенную на Кубани, высоко оценили эксперты «Винного гида России».

Самый сок

Теплый южный климат и состав почвы в Краснодарском крае создали идеальные условия для возделывания виноградной лозы. Не зря именно Кубань считается колыбелью российского виноделия.

Сегодня на регион приходится 34 процента всей площади лозы в стране. На Кубани растет более 27 тысяч гектаров технических сортов. Еще около 5 тысяч гектаров занято столовым виноградом.

Из года в год кубанские аграрии получают высокие урожаи культуры. Для сравнения, если в 2021 году в Краснодарском крае было собрано около 200 тысяч тонн винограда, то в этом – более 235 тысяч тонн.

В Краснодарском крае находится 31,5 тысячи гектаров виноградников – это 34 процента от всех площадей лозы в России.

За последние пять лет в регионе открылось свыше 40 винодельческих предприятий и фермерских хозяйств. Впервые с советских времен стали создаваться новые виноградные питомники. Как результат – производство саженцев увеличилось более чем в два раза.

В общероссийском объеме производства винодельческой продукции на долю Краснодарского края приходится 46 процентов вина и 51 процент шампанского. В 2023 году в крае выпустили 22,9 миллиона декалитров напитков из солнечной ягоды. По итогам 2024 года прогнозируют увеличение на 5 процентов – до 23,7 миллиона декалитров. С начала года кубанские специалисты произвели уже 17 миллионов декалитров тихих и игристых вин.

Качество в каждом бокале

Богатый оттенками вкус, уникальный аромат и высокое качество кубанских напитков делают их востребованными у потребителей.

Вина, произведенные в Краснодарском крае, завоевывают не только сердца покупателей, но также экспертов. В 2024 году кубанская продукция возглавила рейтинг «Винного гида России». Это ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом РФ и Ассоциацией виноградарей и виноделов России. Исследование охватывает все ведущие винодельческие регионы страны. Этой осенью эксперты проекта «Винный гид России – 2024» провели дегустации, а на днях Роскачество обнародовало итоги масштабного исследования напитков из отечественного винограда.

Кубанская продукция заняла первые места в рейтинге белых и красных вин.

В Роскачестве отметили, что с точки зрения региональной представленности абсолютным лидером среди производителей белого вина стала Кубань. Восемь лучших белых вин страны из 10 сделаны в Краснодарском крае. Шесть образцов красного вина из 10 также произведены на кубанской земле.

Вина, произведенные в Краснодарском крае, завоевывают не только сердца покупателей, но также экспертов. В 2024 году кубанская продукция возглавила рейтинг «Винного гида России».
Вина, произведенные в Краснодарском крае, завоевывают не только сердца покупателей, но также экспертов. В 2024 году кубанская продукция возглавила рейтинг «Винного гида России».
Фото: Михаил Ступин

По мнению экспертов «Винного гида России», основными факторами, повлиявшими на дегустационную оценку, стали развитие виноградарства и виноделия полного цикла, закладка новых современных виноградников при государственной финансовой поддержке, а также технологическое развитие винодельческих производств.

Напитки из винограда кубанского производства проверили и в Краснодарском крае. В частности, было проведено исследование продукции со знаком качества «Сделано на Кубани». Специалисты краевого Центра развития торговли совместно с лабораторией Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия оценили 25 образцов.

Всю продукцию проверили на соответствие требованиям ГОСТ и технических регламентов, а также проверили на содержание токсичных элементов, пищевых добавок и ароматизаторов.

По итогам лабораторных исследований все образцы вина были признаны соответствующими требованиям нормативных документов. Высокое качество вина подтвердили семь производителей из Темрюкского района, Геленджика, Новороссийска и Анапы, которые являются победителями конкурса «Сделано на Кубани». Такой результат говорит о том, что виноделы сохраняют и поддерживают качество собственной продукции на постоянной основе.

Напомним, что благодаря победе в краевом конкурсе обладатели знака «Сделано на Кубани» имеют больше возможностей для продвижения своей продукции на рынке, а также могут воспользоваться различными преференциями, в том числе для развития производства.

От эно-ярмарок до экспорта

Покупатели охотно приобретают благородные напитки кубанского производства, прежде всего в торговых сетях. При этом для продвижения продукции из Краснодарского края регулярно проводятся специальные акции. В частности, в этом году в регионе по традиции организовали «Дни вин Краснодарского края». Акция состоялась в летнем курортном сезоне. Согласно концепции, в мероприятии приняли участие вина, произведенные из выращенного в крае винограда. Бутылки с кубанскими напитками сделали заметными с помощью специальных ценников и указателей с логотипом акции. Кроме того, в кафе и ресторанах организовали тематические гастрономические ужины, на которых профессиональные сомелье предлагали гостям кубанские напитки и рассказывали об их достоинствах. Ежегодно участниками акции «Дни вин Краснодарского края» становятся более 600 магазинов торговых сетевых компаний и более 100 лучших ресторанов краевой столицы и курортных территорий региона.

Виноградарством и виноделием на Кубани сегодня занимаются 330 организаций и крестьянско-фермерских хозяйств.

Кроме того, с начала 2024 года в Краснодарском крае провели 36 эно-ярмарок. Они состоялись в Анапе, Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Ейском, Приморско-Ахтарском, Темрюкском и Усть-Лабинском районах.

Такие ярмарки завоевали особую популярность у жителей и гостей Краснодарского края. В их рамках проходят фестивали с мастер-классами и дегустациями, где посетители знакомятся с отечественными винами, в том числе кубанскими. Их, как и фермерские продукты, желающие могут тут же приобрести.

Кубанские напитки из винограда востребованы не только у отечественных ценителей, но и за рубежом. Вина производителей из Краснодарского края экспортируются в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Абхазию, Южную Осетию. А в ноябре 2024 года договорились о поставках кубанского вина в Китай. Соглашение подписали на международной продовольственной выставке в Шанхае. Первая партия в 15 тысяч бутылок уже отправилась в Поднебесную.

Закон защищает

Добиться такого охвата потребителей, международного признания и выпуска качественной продукции было бы невозможно без господдержки, которую оказывают виноградарям и виноделам в Краснодарском крае.

На Кубани стремятся увеличивать производство посадочного материала, расширять коллекцию сортов лозы и осваивать новые территории под виноградники. Ежегодно в регионе закладывают более 2 тысяч гектаров молодой лозы, компенсируя аграриям на эти цели до 40 процентов затрат. В целом в этом году объем господдержки отрасли превысил миллиард рублей, из которых 300 миллионов – средства краевого бюджета.

Напомним, что в Краснодарском крае работают шесть питомников. Они ежегодно выпускают около 6 миллионов саженцев. Это дает возможность не только закрывать потребности региона в посадочном материале, но и продавать излишки.

За последние пять лет в регионе открылось свыше 40 винодельческих предприятий и фермерских хозяйств.
За последние пять лет в регионе открылось свыше 40 винодельческих предприятий и фермерских хозяйств.
Фото: Пресс-служба администрации Анапы

А главное, чего удалось добиться на сегодняшний день, – это увеличение освоения наиболее выгодных для выращивания винограда участков в приморской зоне от Геленджика до Тамани. Этому способствовал принятый почти пять лет назад по инициативе Краснодарского края закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Согласно ему, сельхозугодьям, потенциально подходящим для возделывания лозы, уделяется самое пристальное внимание. На Кубани провели масштабную инвентаризацию. И виноградопригодные земли закрепили в новых генпланах.

Сегодня регион готов пойти еще дальше для укрепления статуса виноградников. В Краснодарском крае разрабатывается методика для признания земель виноградопригодными. Проект будет реализован совместно с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» и его филиалом в Геленджике.

Его суть заключается в том, что сегодня в крае есть еще почти 50 тысяч гектаров виноградопригодной земли. Чтобы эффективно использовать этот ресурс, требуются стандарты, которые позволят доказать, что эта территория уникальна и на ней должна расти только янтарная ягода. Такой документ на 100 процентов защитит участки, помимо уже принятого закона. Чтобы разработать стандарт, будут исследованы земли в Анапе, Новороссийске, Крымском, Темрюкском и других районах. Специалисты изучат состав почвы, влияние на него климатических и погодных условий за последние 50 лет. В 2026 году будут созданы почвенно-климатические карты терруаров Кубани.

Производство заиграет по-новому

Еще одно направление, которое помогает развитию отрасли и продвижению местных напитков из винограда, которое с этого года начали осваивать кубанские виноделы, – эффективное производство в рамках профильного национального проекта «Производительность труда» и проекта «Бережливый регион». Технологии внедряют сразу три кубанские винодельни. Совместно с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) компании оптимизируют выпуск игристых вин и работу склада. Промежуточные результаты уже дают понять, что применение инновационных подходов и методов позволит ускорить внутренние процессы, снизить издержки, повысить качество выпускаемой продукции. Все это благоприятно скажется на развитии винодельческой отрасли. Итоги реализации программ планируется подвести в начале следующего года.

Так, летом этого года винодельня в Геленджике первой среди профильных компаний края присоединилась к проекту. Сейчас компания совместно с экспертами РЦК оптимизирует складское хозяйство. Этот процесс начинается с приема заявки от отдела продаж и завершается отгрузкой готовой продукции. В работе пересекаются функции большинства подразделений предприятия. Сейчас сотрудники винодельни изучают основы бережливого производства, проходят тренинги по хронометражу, анализируют пилотный поток и выявляют потери.

Винодельня в Темрюкском районе совместно с экспертами Регионального центра компетенций оптимизирует розлив игристых вин. Одним из ключевых моментов при внедрении улучшений стала стандартизация операций. Повышение эффективности также затрагивает сокращение времени протекания смежных процессов, которые добавляют ценность конечному продукту. Другим важным направлением работы является внедрение автономного обслуживания оборудования.

Виноделы Кубани сохраняют и поддерживают качество собственной продукции на постоянной основе.
Виноделы Кубани сохраняют и поддерживают качество собственной продукции на постоянной основе.
Фото: Михаил Ступин

Предприятие из Новороссийска также улучшает процесс производства игристых вин. После проведения подготовительной работы команда предприятия совместно с экспертами Регионального центра компетенций выбрала пилотный поток для внедрения улучшений. Им стал процесс производства игристых вин акратофорным способом. Это современный метод изготовления, который подразумевает вторичное брожение не в бутылке, как при классическом методе, а в специальных емкостях высокого давления.

Рабочая группа проекта уже прошла обучение основам бережливого производства. Теперь с их помощью сотрудники винодельни и эксперты выявят потери на пилотном участке и определят мероприятия для их устранения.

К нацпроекту присоединились и виноградарские хозяйства. Среди них сельхозпредприятие из Темрюкского района, которое с помощью бережливых технологий повысило эффективность обработки лозы.

Сотрудники виноградарского хозяйства совместно с экспертами Регионального центра компетенций улучшили обработку растений агрохимией. Команда проекта на 10 процентов сократила время протекания процесса и количество запасов, на столько же удалось увеличить выработку.

В ближайшие два с половиной года хозяйство продолжит внедрять улучшения и тиражировать успешный опыт оптимизации пилотного потока на остальные структурные подразделения компании.

Бережливые технологии играют важную роль в оптимизации процесса производства вина. Они помогают сделать каждый его этап, начиная от посадки лозы и сбора урожая до созревания благородных напитков, максимально рациональным. Благодаря этому виноградарские хозяйства и винодельни могут совершенствовать свою работу, повышать эффективность и находить новые ресурсы для улучшения производства.