Кубанские Новости
Экономика
Ксения Исакова, Ольга Любимцева

Недетское дело: как проект «Мама на селе» позволяет женщинам совмещать семью и успешный бизнес

Недетское дело: как проект «Мама на селе» позволяет женщинам совмещать семью и успешный бизнес
Основная цель проекта «Мама на селе» в том, чтобы дать возможность женщинам реализовать свой потенциал именно «дома», не переезжая в большие города за высокой зарплатой или хорошей должностью.
Фото: Пресс-служба центра «Мой бизнес»
Третий год Фонд развития бизнеса Краснодарского края проводит проект, который помогает женщинам из небольших городов и сел открывать свой бизнес, делая предпринимательство ближе и понятнее.

Сложно найти женщину, которая не мечтала бы найти идеальный баланс между карьерой и заботой о семье. И если в крупных городах для этого есть возможности, то в сельской местности найти их гораздо сложнее. Чтобы помочь женщинам из отдаленных населенных пунктов реализовать свой потенциал, с 2023 года в Краснодарском крае Фонд развития бизнеса проводит бесплатный образовательный проект «Мама на селе», благодаря которому жительницы сельской местности могут начать собственное дело: здесь для этого есть и знания, и поддержка.

Всему обучат

– «Мама на селе» – это потрясающий пример того, как женщины, особенно мамы, могут не только успешно совмещать бизнес и материнство, но и создавать вокруг себя сообщество единомышленниц, где царят взаимная поддержка и вдохновение. Проект в регионе мы реализуем уже в третий раз, он становится все более востребованным. В этом году зафиксировали рекордное количество заявок на программу – 426 женщин представили свои эссе и видеовизитки о бизнес-проектах, – рассказала исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края Елена Пистунова.

При этом особенный смысл проекта в том, чтобы дать возможность женщинам реализовать свой потенциал именно «дома», не переезжая в большие города за высокой зарплатой или хорошей должностью. Практически все проекты участниц решают социальные проблемы. Что неудивительно – именно женщины, как никто другой, ощущают, что необходимо для развития детей, семей, своего района и страны. Благодаря своей активной позиции они становятся предпринимателями и предлагают решения актуальных задач.

Помимо оказания услуг, на базе центра «Мой бизнес» в течение года мы проводим большое количество мероприятий для предпринимателей. У малого бизнеса сейчас большой запрос на нетворкинг: люди хотят общаться, делиться опытом, собирать контакты, на встречах тестировать какие-то свои гипотезы. Все наши мероприятия стараются удовлетворять эти запросы. Это всевозможные обучающие программы, семинары, тренинги, фестивали, бизнес-завтраки и даже бизнес-походы.

Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края

Проект предоставляет возможность женщинам, проживающим в сельской местности, сделать свой старт в бизнесе более комфортным, что способствует не только развитию инфраструктуры в отдаленных районах Краснодарского края, но и позволяет преодолевать барьеры, с которыми можно столкнуться в начале пути: нехватка знаний о ведении бизнеса, мотивация для открытия собственного дела и общение с единомышленниками.

Программа обучения разработана специально для женщин в декрете и с несовершеннолетними детьми, чтобы помочь им в открытии или развитии собственного дела таким образом, чтобы можно было сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье.

Проект предоставляет возможность женщинам, проживающим в сельской местности, сделать свой старт в бизнесе более комфортным.
Проект предоставляет возможность женщинам, проживающим в сельской местности, сделать свой старт в бизнесе более комфортным.
Фото: Пресс-служба центра «Мой бизнес»

В итоге в проекте 2025 года приняли участие 25 женщин, заинтересованных в открытии или развитии своего дела в сельской местности из 12 районов Кубани.

Бесплатный интенсив прошел в селе Молдаванском Крымского района в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». В течение пяти дней участницы получали необходимые инструменты для успешного запуска и развития бизнеса, учились презентовать собственный проект. Прошли обучение по поиску бизнес-идей, изучили правовые и налоговые аспекты предпринимательской деятельности при регистрации бизнеса, освоили бесплатные инструменты продвижения. Особое внимание при обучении было уделено мерам государственной поддержки малого и среднего бизнеса, которых в Краснодарском крае на сегодняшний день очень много – для любой стадии бизнес-зрелости.

Бизнес с фокусом

На протяжении интенсива участницы готовили бизнес-план своего проекта. В финальный день, 16 мая, прошла защита проектов перед членами жюри, которые оценили их экономическую обоснованность, рентабельность, оригинальность и социальную значимость.

Главный приз и звание лучшего бизнес-проекта завоевала Ольга Переходцева – мама троих детей из станицы Динской. Ольга – руководитель детского технического центра в станице, которая в программу «Мама на селе» пришла с проектом «Компьютерный спорт и пилотирование дронов». В качестве приза она получила грант от партнера мероприятия в размере 150 тысяч рублей на развитие своего дела.

– Мой проект позволяет детям знакомиться с новыми профессиями через практику, способствует формированию у детей здоровых цифровых привычек, сокращая неэффективное использование гаджетов за счет вовлечения в офлайн-активности. Мы можем найти баланс между развитием, развлечением и пользой, в том числе благодаря нашим специалистам. Выигранный грант я планирую использовать для реализации направления «компьютерный спорт и пилотирование дронов». На данные средства приобрету часть персональных компьютеров для работы новой группы, – поделилась планами победительница проекта Ольга Переходцева.

Дополнительным грантом в размере 100 тысяч рублей партнер мероприятия отметил онлайн-проект «НейроМост» Екатерины Шведчиковой из станицы Северской.

– Мой проект направлен на развитие цифровых компетенций у подростков, женщин с детьми и людей, вернувшихся со специальной военной операции. Нейромост – это интеллектуальная среда для вовлечения уязвимых групп в цифровую экономику через обучение, практику и поддержку, – рассказала Екатерина Шведчикова.

Из архитектурных бюро – в юрту

Ирина Ширшина – мама троих детей из поселка Новые Поляны Апшеронского района, пришла в проект, чтобы получить предпринимательские знания и научиться превращать любимое дело в стабильный источник дохода. Около 20 лет она увлекается архитектурой и дизайном интерьеров, успела поработать в международных архитектурных студиях в Индии и Австралии. В поселке Новые Поляны Ирину знает практически каждый – хотя бы по уникальной юрте, установленной на ее участке. Именно в этом необычном пространстве она проводит мастер-классы по рисованию и инженерному творчеству для детей от 3 до 12 лет. А в ближайших планах – запуск нового образовательного направления «Архитектура для детей».

– Я уверена, что занятия инженерным творчеством помогают формировать у детей интерес к техническим профессиям. Благодаря проекту «Мама на селе» у меня появился четкий вектор развития проекта, понимание доступных мер государственной поддержки и стопроцентная уверенность в дальнейшем сотрудничестве с Фондом развития бизнеса – его центр «Мой бизнес» предлагает действительно необходимые бизнесу услуги, – рассказала Ирина Ширшина.

Проект в проекте

Самое интересное, что отмечают все участницы проекта, – удивительно дружеская атмосфера на протяжении всего периода обучения. Женщины не только развивают собственные проекты, но и затевают совместные. К примеру, Екатерина Шульженко – мама двоих детей из Северского района – уже три года активно развивается в сфере моды, создавая уникальные вещи под собственным брендом женской этнической одежды.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН:

Узнать подробнее о возможностях для открытия и развития бизнеса в Краснодарском крае можно по телефону горячей линии Центра «Мой бизнес» 8 (800) 707-07-11 или на сайте moibiz93.ru.

– Мой проект – это попытка бережно вплетать культурное наследие славянских традиций в реалии XXI века. Я вижу свою миссию в том, чтобы создавать живую связь между древними смыслами и современным стилем. Моя одежда – это не реконструкция и не театральные костюмы, а повседневные вещи, которые можно носить каждый день. Они органично вписываются в городскую жизнь, но в них всегда ощущается нечто большее – история, душа, глубина, – поделилась Екатерина Шульженко.

В проект «Мама на селе» Екатерина пришла за комплексными знаниями о продвижении локальных брендов и возможностях для развития в digital-пространстве. И уже на площадке проекта познакомилась с другой участницей, которая имеет собственный швейных цех, отвечающий всем техническим запросам для отшива изделий. Благодаря проекту появится новая коллаборация изделий. Организатор программы - Министерство экономического развития Российской Федерации; оператор — Национальное агентство «Мой бизнес».

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies