Александр Руппель: «За десять лет в экономику Кубани привлечено более 6,3 триллиона рублей инвестиций»

Как региону удалось выйти на рекордные показатели, какие направления сегодня наиболее интересны бизнесу и чем Кубань привлекает инвесторов – в специальном интервью с заместителем губернатора Краснодарского края.

Исторические показатели

– Александр Александрович, как менялась инвестиционная политика региона в последние десять лет? И как вы оцениваете привлекательность Краснодарского края для бизнеса по сравнению с другими регионами России сегодня?

– Самое главное – то, как ее оценивают сами инвесторы. Если посмотреть статистику, мы увидим не просто внушительные, а по многим показателям даже исторические значения. По данным Росстата, за прошлый год в экономику Краснодарского края привлечено 1,119 триллиона рублей – это абсолютный рекорд для региона и шестое место в России. Впереди – Москва, Тюменская и Московская области, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. При этом наш темп роста инвестиций в 2 раза превышает среднероссийский показатель: 116 против 107,4 процента.

В целом с 2019 года объем инвестиций в регион увеличился в 2,5 раза, и каждый год мы показывали рост выше среднероссийского. По доле инвестиций валовой региональный продукт (ВРП) в Краснодарском крае также достиг рекордных значений: по итогам 2024 года этот показатель оценивается в 20 процентов – это наилучший результат за шесть лет, также превышающий средний по стране. Такие высокие показатели – результаты работы большой краевой команды под руководством губернатора Вениамина Кондратьева на протяжении последних десяти лет. За это время в экономику региона было привлечено более 6,3 триллиона рублей инвестиций!

При этом несколько лет после олимпийской стройки регион жил исключительно на «входящем потоке» инвестиций: высокая известность бизнеса позволяла генерировать в районе 500 миллиардов рублей каждый год. Но потом мы приняли нашу Стратегию-2030, в которой прописали, каким регионом мы хотим видеть Краснодарский край к 2030 году, проанализировали наши возможности и преимущества и поставили конкретные цели по каждому направлению.

Чтобы достичь амбициозных задач по линии инвестиций, пять лет назад мы пересмотрели инвестиционную политику, перестали надеяться только на «входящий поток» и заняли проактивную позицию. Мы вошли «пилотами» во все возможные федеральные проекты, внедрили региональный и даже муниципальный инвестиционный стандарт, создали Агентство по привлечению инвестиций, пересмотрели меры поддержки в соответствии с запросами бизнеса, кратно увеличили количество этих мер. Формирование инвестклимата не происходит по щелчку пальцев – это многоступенчатый сложный процесс, где принимаемые решения не дают мгновенный результат. Но сейчас, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что все было сделано верно. В активной стадии реализации в регионе находятся около 550 крупных проектов (стоимостью свыше 100 миллионов рублей каждый. – Прим. ред.) на общую стоимость более 4 триллионов рублей. Рост к 2015 году – в 4 раза. Очевидно, что бизнесу комфортно в Краснодарском крае.

На отличных условиях

– Какие преимущества есть у Краснодарского края в борьбе за инвестора?

– У Краснодарского края дифференцированная экономика, и фактически сегодня это четвертая экономика в России: по итогам прошлого года ВРП превысил 5,5 триллиона рублей. Благодаря этому мы готовы предложить бизнесу уникальный спектр возможностей для вложения инвестиций практически во всех отраслях. Из очевидных наших преимуществ – географическое положение. Краснодарский край находится на «перекрестке» Европы, Азии и стран СНГ, омывается двумя морями и имеет девять незамерзающих морских портов, которые в совокупности обеспечивают 30 процентов всех внешнеторговых грузов России. Мы также занимаем 11-е место в стране по плотности автомобильной дорожной сети, генерируем около 7 процентов всех авиаперевозок в России и сосредотачиваем почти 30 процентов железных дорог Южного федерального округа. Это делает Краснодарский край выгодной точкой входа на рынок всего юга России. А также позволяет работающим у нас компаниям организовывать перевозки с минимальными логистическими издержками.

Фото: Антон Приходько

Конечно, вся страна знает Кубань как главную житницу и гарант продовольственной безопасности России. Это открывает большие перспективы для инвестиций в агропереработку. Мы прочно держим первое место в России по объему валовой сельхозпродукции, являемся главным отечественным производителем риса, сахара, винограда и вин. Благодаря экологичности и качеству нашей продукции ее горячо встречают в более чем 100 странах мира.

При этом Краснодарский край и сам по себе очень широкий рынок. В прошлом году мы поставили рекорд по турпотоку – приняли более 20 миллионов туристов. Вместе с постоянным населением региона внутренний рынок Кубани превышает 25 миллионов человек – это второе место в стране. Неудивительно, что мы прочно входим в число топовых регионов по показателям разных отраслей потребительской сферы. Только за последние пять лет их общий оборот увеличился почти в 2 раза. Бизнес всегда чутко реагирует на спрос, и мы видим значительный рост инвестиций в потребительской сфере: только за последние пять лет объем вложений увеличился в 4,5 раза и в прошлом году составил 68,6 миллиарда рублей. Помимо этого, нельзя забывать, что Краснодарский край – это главный курорт России. Рекреационные возможности нашего региона просто не имеют аналогов в стране: два теплых моря с общей береговой линией около 800 километров, Кавказские горы, богатейшее олимпийское наследие. Бизнес хорошо это понимает, за последние годы инвестиции в санаторно-курортную сферу увеличились более чем в 30 раз. А если смотреть в разрезе десяти лет, рост просто феноменальный – в 100 раз!

С недавних пор в числе сильных отраслей нашего исторически аграрного и курортного региона значится еще и промышленность. За десять лет отгрузка промышленной продукции собственного производства выросла в 2,7 раза и в прошлом году составила почти 620 миллиардов рублей. По этому показателю наш регион держит первое место в Южном федеральном округе. Инвестиции в промышленный комплекс за это время выросли в 8,5 раза.

– Какие меры привели к такому внушительному росту инвестиций в промышленность?

– У нас в целом очень мощная инфраструктура господдержки, сейчас это около 210 мер на общую сумму более 48 миллиардов рублей, то есть около 8 процентов расходной части краевого бюджета. Но мы расцениваем эти средства не как затраты региональной казны, а как собственные инвестиции в экономику. И видим мощный результат: по проектам 2024 года на 1 рубль поддержки приходится 6,3 рубля поступлений в бюджет. При этом есть как межотраслевые меры поддержки, доступные бизнесу из любых направлений, так и специализированные – для приоритетных отраслей экономики. Но все они формируются в прямом диалоге с бизнесом – это наша принципиальная позиция.

Фото: Михаил Ступин

Что касается конкретно промышленности, то в 2015 году мы приняли профильный закон и утвердили госпрограмму. За десять лет действия госпрограммы развития краевой промышленности мы направили на поддержку производств 13,8 миллиарда рублей. По сравнению со стартом программы ее «вес» сегодня увеличен в 260 раз. В 2018 году создали специальный Фонд развития промышленности для поддержки наших производителей. Его объем, кстати, сейчас составляет 10 миллиардов рублей – это один из крупнейших по капитализации институтов развития в России. Причем он не только выдает бизнесу заемные деньги по льготным ставкам от 0,1 процента, но и помогает со сбытом продукции: организует для наших промышленников бесплатное участие в международных и отечественных выставках, а также продвигает их продукцию и компетенции на специальном Промышленном портале региона.

Конечно, есть и ряд профильных мер поддержки, которые запущены специально для наших обрабатывающих производств. Одна из таких – кстати, беспрецедентная для России – «капексы». По инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева мы стали финансировать до 30 процентов затрат предприятий на создание или развитие производств импортозамещающей промышленной продукции. Также на базе краевого Фонда развития промышленности запустили заем «Импортозамещение» со ставкой 0,1 процента – это практически деньги в рассрочку!

Кроме того, два года назад запустили субсидию на развитие инженерно-технических центров на базе машиностроительных, станкостроительных и радиоэлектронных предприятий, компенсируем до 95 процентов затрат. Уже поддержали 20 конструкторских бюро, что позволило вывести на рынок 44 новые модели техники и оборудования. В том числе пятиосевые токарно-карусельные обрабатывающие центры нашего станкостроительного гиганта – ЮЗТС.

Как итог, Краснодарский край занимает третье место в рейтинге Минпромторга России по эффективности реализации промышленной политики в регионах, но самое главное – это результаты наших промышленников. В 2023 году, кстати, состоялся исторический для нашей экономики перелом: доля промышленного комплекса региона в структуре ВРП впервые превысила долю сельского хозяйства.

В Кавказском районе Краснодарского края реализован проект «Комплекс для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»
В Кавказском районе Краснодарского края реализован проект «Комплекс для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» Фото: apikk.ru

Но особенно важно, что беспрецедентные меры поддержки промышленности изменили структуру краевого инвестиционного портфеля. Если раньше на лидерских позициях с отрывом располагались ТЭК и строительство, занимая 60 процентов в структуре инвестпортфеля региона, то в 2024 году впервые в истории региона на первое место вышел промышленный комплекс. Сейчас в активной стадии реализации находится 35 промышленных инвестпроектов на общую сумму 1,2 триллиона рублей – это треть всего инвестпортфеля Краснодарского края.

В этом году статистические данные по привлеченным инвестициям есть пока только за первый квартал. Промышленники уже вложили в развитие своих производств более 12,2 миллиарда рублей. В сравнении с таким же периодом прошлого года объем инвестиций в расширение и создание обрабатывающих предприятий в целом вырос на 13 процентов. А если смотреть в разрезе отдельных отраслей, то мы видим рост в разы. К примеру, объем капиталовложений в развитие предприятий, специализирующихся на ремонте машин и монтаже оборудования, вырос почти в пять раз, компаний машиностроения – в 2,6 раза, целлюлозно-бумажной промышленности – в 1,8 раза. На 20–30 процентов увеличились инвестиции в расширение или создание фармацевтических предприятий, производств кожи и изделий из кожи, строительных материалов.

Туризм как локомотив

– Вы сказали также о беспрецедентном росте инвестиций в санаторно-курортную сферу. За счет чего это стало возможным и как регион поддерживает бизнес?

– Санкур в целом один из столпов нашей экономики – так исторически сложилось. При этом я всегда говорю, что его стоит рассматривать с учетом мультипликатива, ведь туризм, как локомотив, тянет за собой развитие смежных отраслей: потребсферы, транспорта и дорожного хозяйства, АПК, промышленности. Если вы посмотрите на курорты Краснодарского края десять лет назад и сейчас – это совершенно разный отдых. Только за пять последних лет мы в полтора раза увеличили количество отелей «четыре и пять звезд» – сейчас их уже больше 350. Мы разработали собственные стандарты «все включено» и «ультра все включено» – здесь, кстати, Краснодарский край стал первопроходцем, на нашем базисе потом писались федеральные стандарты. Мы также разработали собственный стандарт пляжного отдыха, чтобы привести к единому знаменателю отдых на побережье как по внешнему виду, так и по наличию инфраструктуры и предлагаемым услугам.

Только за пять последних лет мы в полтора раза увеличили количество отелей «четыре и пять звезд» – сейчас их уже больше 350.

Не секрет, что ожидания туристов растут с каждым годом. Чтобы соответствовать им, нам надо повышать уровень сервиса, модернизировать гостиницы и отели и создавать новые объекты – особенно в категориях «четыре и пять звезд», ведь именно они показывают наибольшую востребованность у гостей. Чтобы это стало возможным, мы стали компенсировать бизнесу часть процентов по кредитам – эта мера, кстати, как раз из межотраслевых, но у отельеров она пользуется высоким спросом в целях реконструкции и модернизации номерного фонда. Дальше – для создания новых крупных объектов высокой звездности требуется земля, в идеале на первой линии. Но вся она в частных руках, отельеры просто не могли купить ее. Поэтому по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева мы запретили жилищную застройку 500-метровой зоны от уреза воды. Для отельеров это буквально открыло окно возможностей: застройщики стали продавать им землю по разумной цене.

Кроме того, мы ввели для гостиничного бизнеса беспрецедентную льготу по налогу на имущество сроком на десять лет. Главные условия – объем инвестиций не менее 500 миллионов рублей и создание объекта уровня «три звезды» и выше. В первые пять лет льгота составит 99 процентов исчисленного к уплате налога на имущество, в 6–8-й годы – 75 процентов, в 9–10-й годы – 50 процентов. Как итог, за последние пять лет мы открыли более 180 новых отелей. Сейчас практически каждый шестой гостиничный номер в России находится в Краснодарском крае.

Сопровождение и привлечение

– Вы сказали о том, что в крае создано Агентство по привлечению инвестиций. В чем специфика его работы и как вы оцениваете ее эффективность?

– Агентство изначально создавалось для двух основных задач – это сопровождение проектов и привлечение новых инвесторов. По первому направлению специалисты буквально за руку с бизнесом проходят все ступени реализации проекта. Где-то содействуют ускоренному согласованию техусловий, где-то находят альтернативные решения для площадок с ограничениями, подсказывают, на какие меры поддержки может рассчитывать бизнес. При этом наши ребята первыми в России запустили мобильное приложение для инвестора Invest ID: чат с персональным менеджером, вся документация по проекту, все стадии реализации – прошедшие и будущие – со всеми подробностями. Это новый, современный подход к инвестиционному комфорту.

Вторая часть – это привлечение новых проектов. Каждый день сотрудники агентства мониторят инвестиционную активность в регионах России и направляют адаптированные для каждого конкретного инвестора предложения по локализации в Краснодарском крае. Ну и плюс, конечно, агентство участвует в крупных международных мероприятиях, презентует инвестиционные возможности Краснодарского края, проводит предметные переговоры. Благодаря такой системной работе сейчас на сопровождении проекты на общую сумму свыше 820 миллиардов рублей, их реализация создаст в регионе более 40 тысяч новых рабочих мест.

Ольга Любимцева