Питерский форум для Краснодарского края: история, достижения, перспективы

Сегодня стартует XХVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Традиционно с большим портфелем уникальных предложений в нем участвует Кубань, и подписание контрактов по ним еще предстоит. О том, что это будет максимально результативно, можно судить по результатам, которых регион добился за прошлые годы участия в работе площадки.

Кубань ежегодно расширяет свое присутствие на ПМЭФ. В 2024 году регион заключил на форуме 40 соглашений на 272 миллиарда рублей. В этом году ключевым вектором для привлечения инвестиций в регион останется курортно-туристическая отрасль.Также Краснодарский край нацелен заключить в ходе ПМЭФ-2025 соглашения, касающиеся импортозамещения и развития промышленных предприятий в Краснодаре, Армавире, а также Белореченском и Северском районах. Ожидается подписание знаковых проектов в IT-сфере.

Петербургский международный экономический форум давно зарекомендовал себя как одно из крупнейших экономических событий в России и мире, которое ежегодно собирает представителей бизнеса, власти, науки и общественности. С момента своего основания в 1997 году форум стал площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов глобальной экономики, привлечения инвестиций и формирования делового сотрудничества.Суть ПМЭФ заключается в создании пространства для диалога, где участники могут делиться опытом, находить решения для повышения конкурентоспособности и изучать возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

Фото: photo.roscongress.org/ru

Ежегодное участие в ПМЭФ Краснодарского края подтверждает статус региона как одного из ключевых экономических игроков на юге России, способного привлекать внимание как внутреннего, так и международного бизнеса.Форум служит также важным индикатором инвестиционной привлекательности России и ее субъектов – с 2014 года ежегодно Агентство стратегических инициатив презентует здесь национальный рейтинг состояния инвестклимата в регионах. Краснодарский край стабильно входит в топ-10 субъектов страны по этому рейтингу. Только единожды Кубань выпала из первой десятки – в 2019 году у региона было 13-е место.

С течением времени формирование деловой программы форума претерпело значительные изменения. Если в начале своего существования форум сосредотачивался в основном на обсуждении экономических вопросов, то в последние годы он стал более многогранным. В программу включаются темы цифровизации, устойчивого развития, экономики новых технологий и социальной ответственности бизнеса, роли малого и среднего предпринимательства, что отражает текущие глобальные тенденции и вызовы. Весомую часть региональной повестки также занимают подписания конкретных соглашений об инвестиционном взаимодействии: если раньше регионы использовали для этого площадку Российского инвестиционного форума в Сочи, то теперь вектор внимания сместился в сторону ПМЭФа.

8 индустриальных парков Краснодарского края включены в реестр Минпромторга России. В Краснодаре это «Краснодар», «Компрессорный», «ВБ Кубань», «Копанской», в Армавире – «Русская Промышленная Корпорация», в Кавказском районе – «Достояние», в Мостовском районе – «Регион-23», в Усть-Лабинском районе – «Кубань»

Старт для промпарков

Знаковые для промышленности Краснодарского края индустриальные парки получили свое развитие во многом благодаря таким площадкам, как Российский инвестиционный форум (РИФ) и Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

После первого соглашения, подписанного на Сочинском форуме в 2015 году, в 2016 году Краснодарский край презентовал на форуме в Петербурге уже пять индустриальных парков – как государственных, так и частных. Именно тогда на федеральной площадке Кубань заявила об амбициозной идее создать в исторически аграрном регионе замкнутый цикл промышленных производств на территории с готовой инфраструктурой и беспрецедентными налоговыми преференциями. Презентация промышленных парков вызвала интерес у деловых кругов, проекты индустриальных парков стали прорабатываться и изменяться в соответствии с потребностями бизнеса.

Как итог, сегодня 8 индустриальных парков Краснодарского края включены в реестр Минпромторга России. В Краснодаре это «Краснодар», «Компрессорный», «ВБ Кубань», «Копанской», в Армавире – «Русская Промышленная Корпорация», в Кавказском районе – «Достояние», в Мостовском районе – «Регион-23», в Усть-Лабинском районе – «Кубань». На их территориях уже разместили промышленные производства более 50 резидентов, создано свыше 3 тысяч рабочих мест. Объем инвестиций по промышленным паркам накопительным итогом с 2017 года составил более 30,2 миллиарда рублей – это средства как управляющих компаний, так и самих резидентов.

Причем у сети индустриальных парков большое будущее: сейчас идет подготовка документов для внесения в реестр Минпромторга России еще двух площадок – «Апшеронск» и «Тимашевск». Параллельно с этим идет работа с инвесторами по созданию новых перспективных промпарков в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Динском, Северском и других районах Краснодарского края.

Индустриальный (промышленный) парк «Копанской»
Индустриальный (промышленный) парк «Копанской» Фото: admkrai.krasnodar.ru

На ПМЭФ-2024 новое развитие получил краснодарский промпарк «Копанской» – его резиденты подписали соглашения на общую сумму около 4 миллиардов рублей. Самый дорогостоящий проект оценивается в сумму свыше 3 миллиардов рублей и подразумевает строительство завода по производству газобетонных блоков автоклавного твердения. Запустить производство планируется в 2026 году.

Два других проекта уже реализованы. Один из них – запуск производства металлоконструкций: на новом заводе изготавливают сетки для кладки, детали для стройки, ограждения, колесоотбойники, сплитбоксы, перемычки и многое другое. Его мощность до 400 тонн в месяц. В строительство завода компания «ПРОметалл» инвестировала почти 220 миллионов рублей, а запуск предприятия позволил создать 80 новых рабочих мест. Еще один реализованный проект – строительство завода по производству ПВХ изделий. Компания «Геометрия окон» вложила в его создание более 360 миллионов рублей, создано более 50 новых рабочих мест.

На территории 80 гектаров в Голубой бухте расположилось чемпионское 18-луночное гольф-поле, гольф-академия, отели и ресторанный комплекс, многофункциональный спортивный клуб, академия тенниса и даже академия хоккея

Новые возможности курортов

Одним из самых ярких подписаний для Краснодарского края на ПМЭФ-2017 стало соглашение о создании в Геленджике гольф-клуба стоимостью более 2 миллиардов рублей. На территории 80 гектаров в Голубой бухте расположилось чемпионское 18-луночное гольф-поле, гольф-академия, отели и ресторанный комплекс, многофункциональный спортивный клуб, академия тенниса и даже академия хоккея.

Особенный темп по привлечению инвестиций в санаторно-курортную сферу на площадке ПМЭФа Краснодарский край набрал в 2021 году. Власти региона заключили соглашение о реконструкции гостиницы «Приморская» в Сочи. Инвестиционный проект включил в себя создание оздоровительного комплекса, кафе, ресторанов с использованием современных технических решений и материалов. Главная «изюминка» проекта – реставрация исторического здания 1936 года.

Гостиница «Приморская» давно стала одной из визитных карточек курорта, и реконструкция объекта культурного наследия ведется в соответствии с оригинальным обликом. На месте пристроек, не являющихся предметом охраны и не относящихся к памятнику культуры, возводится гостиничный комплекс из двух новых 28-этажных корпусов. По информации компании-инвестора, стоимость проекта превышает 29 миллиардов рублей, а в результате его реализации будет создано более 500 новых рабочих мест. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2026 году.

Санаторный комплекс «Кристалл» будет рассчитан на более 350 номеров.
Санаторный комплекс «Кристалл» будет рассчитан на более 350 номеров. Фото: admkrai.krasnodar.ru

В 2022 году на ПМЭФе было подписано еще одно соглашение с инвестором по реализации проектов в Сочи. Санаторный комплекс «Кристалл» примет первых гостей уже во втором полугодии 2025 года и станет первой здравницей, построенной в Сочи «с нуля» за последние 25 лет. Шестиэтажный санаторий в микрорайоне Хоста рассчитан на 350 номеров, в его создание инвестор направил свыше 12 миллиардов рублей.

Сердцем санатория станет медицинский центр площадью 5 тысяч квадратных метров, где передовые медицинские технологии будут сочетаться с традиционными для бальнеологического курорта водо- и грязелечением. Помимо инновационного медицинского центра, гостей удивит 25-метровый бассейн с минеральной водой и уникальный тропический флорариум: прямо в атриуме санатория посетителей ждет сад из 20 видов тропических растений, которые будут подниматься на 3 этажа вверх. Все продумано так, чтобы внутри сада сохранялся собственный микроклимат, поддерживающий хорошее самочувствие в любое время года.

Продолжается в олимпийской столице и реконструкция старейшего санатория «Волна». Соглашение об этом подписали на Петербургском международном экономическом форуме в 2022 году. Сейчас в новом корпусе, который будет рассчитан на 286 номеров, ведут строительно-монтажные и отделочные работы, проводят инженерные коммуникации, устанавливают кровлю. На территории санатория, открыть который планируют уже в 2026 году, появятся кафе, рестораны, спортивные и СПА-центры. Для отдыхающих обустроят пляжную полосу и парк. В проект инвестируют более 14 миллиардов рублей.

В Сочи построен многофункциональный центр гастрономического туризма
В Сочи построен многофункциональный центр гастрономического туризма Фото: admkrai.krasnodar.ru

Ряд интересных проектов, заключенных в рамках ПМЭФ, касается развития горного кластера. В 2022 году на Петербургской площадке было подписано соглашение о строительстве многофункционального центра гастрономического туризма и общежития для сотрудников «Красной Поляны». И уже в 2024 году оба объекта были запущены.

Центр гастротуризма стал точкой притяжения для гурманов всего юга России. Единовременно он может принять более 270 гостей. В ресторане с панорамным видом на Кавказские горы повара предлагают отведать блюда в лучших традициях местной кухни, запивая пенным пивом из находящейся здесь же собственной пивоварни. Для развития гастротуризма инвестор предусмотрел дегустационные залы и возможность проведения экскурсий в производственный цех.

Пропускная способность зернового терминала в Новороссийске увеличилась в 2,8 раза, что позволило обрабатывать больше зерна без потери эффективности.

Логистический хаб

В числе «первых ласточек» проектов в логистической сфере можно вспомнить соглашение о реконструкции зернового терминала в Новороссийске, подписанное на ПМЭФ-2019. Уже через 2 года проект был реализован: на территории действующего терминала построили новые зернохранилища на 102,6 тысячи тонн зерна, транспортную развязку, стоянки и глубоководный причал. Реконструировали приемные сооружения, береговую транспортную галерею. Общий объем инвестиций в проект составил более 5 миллиардов рублей. В итоге пропускную способность объекта увеличили в 2,8 раза: с 2,5 до 7 миллионов тонн зерна в год.

Ряд проектов ПМЭФ-2023 года тоже был посвящен транспортировке и хранению. Одно из соглашений касалось строительства складского комплекса в Новороссийске – очередного объекта в логистическом парке «Ромекс» с объемом инвестиций свыше 4,2 миллиарда рублей. Его площадь составила около 50 тысяч квадратных метров – по сути, это склад-холодильник для экспортной и импортной продукции.

Для экономики региона очень важно создавать комплексы, которые образуют систему товарооборота, ведь на территории Краснодарского края 9 незамерзающих портов, которые в совокупности обеспечивают 30 процентов всех внешнеторговых грузов России. Новый складской комплекс открыли уже осенью 2024 года. Он не только обеспечивает качественное хранение и обработку продуктов питания, но и значительно ускоряет процессы доставки товаров в магазины крупного федерального ретейлера в Краснодарском крае и по всей России. Это сокращает сроки поставок, а также повышает качество обслуживания потребителей.

Современный комплекс с регулируемой газовой средой рассчитан на единовременное хранение 10,5 тысячи тонн фруктов.
Современный комплекс с регулируемой газовой средой рассчитан на единовременное хранение 10,5 тысячи тонн фруктов. Фото: admkrai.krasnodar.ru

Еще один проект, подписанный на ПМЭФ-2023 и запущенный уже в 2024 году, – фруктохранилище в Славянском районе. Современный комплекс с регулируемой газовой средой рассчитан на единовременное хранение 10,5 тысячи тонн фруктов. Технические возможности позволяют сортировать, упаковывать и производить товарную обработку 12 тонн фруктов в час. Благодаря этому фруктохранилище может обеспечивать качественной продукцией не только край, но и другие субъекты РФ, поставляя фрукты в торговые сети.

Для нашего региона подобные объекты важны как воздух, ведь кубанские садоводы выращивают почти 70 процентов плодово-ягодной продукции Южного федерального округа и третью часть от всего российского урожая. Причем производство растет с каждым годом, а в 2024 году был поставлен исторический рекорд для региона – садоводы собрали 660 тысяч тонн – это почти в три раза больше, чем 10 лет назад.

Что готовит 2025 год?

В этом году Краснодарский край на ПМЭФ по традиции займет отдельный индивидуальный павильон площадью свыше 1500 квадратных метров. Краевая экспозиция будет оформлена с применением элегантных стилистических решений и с особой эстетикой, которая подчеркнет самобытность Кубани как региона с давними винодельческими традициями.

В состав экспозиции войдут несколько функциональных зон. Особой точкой интереса станет уютное презентационно-деловое пространство площадью более 600 квадратных метров, где гости форума получат возможность не только ознакомиться с инвестиционными проектами Краснодарского края, но и попробовать блюда кубанской кухни, а также продегустировать кубанские вина ведущих марок.

Гости форума получат возможность попробовать блюда кубанской кухни, а также продегустировать кубанские вина ведущих марок.
Гости форума получат возможность попробовать блюда кубанской кухни, а также продегустировать кубанские вина ведущих марок. Фото: admkrai.krasnodar.ru

Рядом расположится зона презентации бренда «Сделано на Кубани», которым отмечается продукция производителей Краснодарского края, отвечающая высочайшим требованиям качества и безопасности. Сейчас знаком качества «Сделано на Кубани» отмечены 3018 товаров от 381 производителя. За восемь лет существования бренда он уже стал узнаваем не только в Краснодарском крае, но и далеко за его пределами. Товары с этим знаком можно встретить в федеральных торговых сетях, их заказывают из других регионов России, а некоторые производители благодаря бренду вышли на экспорт.

Деловая программа делегации Краснодарского края пройдет в обособленной зоне переговоров. Здесь запланирован ряд встреч с высокопоставленными участниками форума, а также внушительное количество подписаний соглашений об инвестиционном взаимодействии, направленных на социально-экономическое развитие региона.

В составе регионального павильона предусмотрен также стильный и современно оборудованный конференц-зал, одномоментно вмещающий более 100 слушателей. Деловая программа, организуемая на региональном стенде с привлечением именитых спикеров, всегда отличается высокой интенсивностью, популярностью и актуальностью затрагиваемых тем.

Ольга Любимцева