Кубанские Новости

В Краснодаре появится уникальная «цифровая фабрика» и многофункциональное пространство

В Краснодаре появится уникальная «цифровая фабрика» и многофункциональное пространство
Соглашение подписали на Петербургском международном экономическом форуме.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Соответствующие соглашения с инвесторами подписали вице-губернатор Александр Руппель и мэр краевого центра Евгений Наумов.

В рамках первого соглашения компания «Территория Высоких Технологий» планирует создать в городе завод интерактивного оборудования стоимостью 1 млрд рублей.

– Производство интерактивного оборудования и промышленных роботов станет первым предприятием в крае, объединяющим на одной площадке научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также серийный выпуск. «Цифровая фабрика» с высокой степенью автоматизации и контролем качества на каждом этапе обеспечит производство конкурентоспособной продукции как для внутреннего рынка, так и на экспорт, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

Заместитель главы региона добавил, что реализация проекта откроет возможности для локальной кооперации и даст импульс развитию всего промышленного комплекса региона. Также позволит закрыть часть потребности предприятий края в промышленных роботах.

Учредитель ООО «Территория Высоких Технологий» Алексей Поплавский отметил, что интеллектуальным ядром проекта станет научно-технический центр (НТЦ).

– Его основная задача – разработка новых технологических решений, испытание и доводка опытных образцов, цифровое моделирование производственных процессов, а также внедрение передовых разработок в серию. В том числе будут разрабатываться собственные отечественные роботизированные линии производства – роборуки, – рассказал Алексей Поплавский.

Учредитель компании подчеркнул, что НТЦ будет взаимодействовать с университетами, инжиниринговыми компаниями и отраслевыми экспертами, создавая среду для технологического предпринимательства и подготовки кадров нового поколения.

Министр промышленной политики Краснодарского края Дмитрий Хмелько подчеркнул, что роботизация производств позволяет снять часть вопросов дефицита кадров для промышленности.

– До 2033 года с учетом реализации инвестпроектов промышленности будет необходимо 28 тысяч специалистов. Кроме того, само предприятие намерено создать порядка 50 рабочих мест, – добавил Дмитрий Хмелько.

Еще один проект, который будет реализован в Краснодаре в рамках подписанного на ПМЭФ соглашения, касается строительства масштабного многофункционального пространства на территории жилого района «Патрики». Трехстороннее соглашение с инвестором подписали вице-губернатор Александр Руппель и мэр Краснодара Евгений Наумов. Группа компаний «Точно» планирует построить физкультурно-оздоровительный комплекс площадью шесть тысяч квадратных метров и культурно-досуговый кластер на девять тысяч квадратных метров с площадкой для проведения мероприятий, детским центром и фудкортом.

Стоимость проекта оценивается в 11,3 млрд рублей, в рамках его реализации будет создано порядка 1,2 тысячи новых рабочих мест, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Мы подписали два абсолютно разных инвестиционных проекта. Один касается непосредственно комфорта проживания краснодарцев. Застройщик намерен превратить территорию, которая долго время не использовалась, в пространство спорта, культуры, отдыха и детского образования. Второй – это наш общий вклад в развитие технологий будущего. Завод интерактивного оборудования поспособствует реализации национальных задач в области импортозамещения и цифровой трансформации. Оба проекта перспективные и будут востребованы в Краснодаре, – отметил по итогам подписания Евгений Наумов.

Напомним, во второй день на ПМЭФ Краснодарский край подписал соглашений на 250 млрд рублей.

– Продолжаем работу на Петербургском международном экономическом форуме. Вчера подписали десятки протоколов и соглашений о сотрудничестве на общую сумму почти 250 миллиардов рублей. Провели ряд стратегических переговоров с руководителями общественных организаций и деловыми кругами из нашей страны и зарубежья, – написал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies