Диетолог Дарья Русакова поделилась советами о том, как поддерживать здоровье и правильно питаться после 60 лет.
По ее словам, старение сопровождается изменениями в процессах восприятия и усвоения пищи. С возрастом чувство вкуса и обоняния ухудшаются, поэтому еда кажется менее вкусной. Связано это с потерей зубов и уменьшения слюновыделения.
Русакова советует соблюдать высокобелковую диету, так как недостаток белка в пожилом возрасте приводит к нарушению опорно-двигательных функций, а для хорошего самочувствия и крепкого здоровья пенсионером необходимо побольше двигаться. Чтобы увеличить потребление белка, в пищу стоит употреблять такие продукты, как птица, рыба и морепродукты, бобовые, орехи, яйца и молочные продукты.
Не стоит отказываться и от углеводов, однако крайне важно их качество. Наилучшими источниками полезных углеводов являются каши, овощи и фрукты, рис, ржаной хлеб, соя и грибы. А вот такие продукты как картофель, белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы, выпечка, кондитерские изделия и сладкие газировки нежелательны к употреблению.
Для поддержания жирового баланса в диету стоит включить оливки и оливковое масло, жирную рыбу, говядину и свинину, орехи, молоко, темный шоколад. Продукты, содержащие трансжиры, являются крайне нежелательными.
Врач также отметила, что не помешают витаминные добавки с антиоксидантными свойствами. Они компенсируют возрастную потерю эффективности в усваивании полезных веществ из пищи.
Источник: ИА «Версия».