Кубанские Новости
Интересы

Эффективная диета для пожилых от Дарьи Русаковой

Эффективная диета для пожилых от Дарьи Русаковой
Возраст – не помеха хорошему самочувствию Фото: pixabay.com

Контроль поступления полезных веществ поможет сохранить здоровье даже в преклонном возрасте.

Диетолог Дарья Русакова поделилась советами о том, как поддерживать здоровье и правильно питаться после 60 лет.

По ее словам, старение сопровождается изменениями в процессах восприятия и усвоения пищи. С возрастом чувство вкуса и обоняния ухудшаются, поэтому еда кажется менее вкусной. Связано это с потерей зубов и уменьшения слюновыделения.

Русакова советует соблюдать высокобелковую диету, так как недостаток белка в пожилом возрасте приводит к нарушению опорно-двигательных функций, а для хорошего самочувствия и крепкого здоровья пенсионером необходимо побольше двигаться. Чтобы увеличить потребление белка, в пищу стоит употреблять такие продукты, как птица, рыба и морепродукты, бобовые, орехи, яйца и молочные продукты.

Не стоит отказываться и от углеводов, однако крайне важно их качество. Наилучшими источниками полезных углеводов являются каши, овощи и фрукты, рис, ржаной хлеб, соя и грибы. А вот такие продукты как картофель, белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы, выпечка, кондитерские изделия и сладкие газировки нежелательны к употреблению.

Для поддержания жирового баланса в диету стоит включить оливки и оливковое масло, жирную рыбу, говядину и свинину, орехи, молоко, темный шоколад. Продукты, содержащие трансжиры, являются крайне нежелательными.

Врач также отметила, что не помешают витаминные добавки с антиоксидантными свойствами. Они компенсируют возрастную потерю эффективности в усваивании полезных веществ из пищи.

Источник: ИА «Версия».

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от