Кубанские Новости
Интересы

Самые нелепые мифы о детском здоровье

Самые нелепые мифы о детском здоровье
В воспитании и развитии детей лучше опираться не на "народное мнение", а на рекомендации дипломированных специалистов. Фото: pixabay.com

Многие родители все еще верят, что витамины нужны всем абсолютно детям, а вши заводятся исключительно у маленьких грязнуль

Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, в обществе все еще сильны некоторые устаревшие представления о хрупкости детского здоровья. Хотя, казалось бы, чуть ли не из каждого утюга врачи кричат, что это мнение ошибочно. Число граждан, которые принимают мифы за чистую монету не снижается.

Мы подготовили пятерку самых частых заблуждений родителей, ложность которых давно доказана официальной медициной.

Проверьте: а вдруг вы из того самого «непросвещенного» большинства?

Итак, к распространенным заблуждениям среди современных мам и пап российские врачи относят мифы о том, что:

  • Прививки могут стать причиной аутизма. Нет ни одного доказанного случая, потдверждающего эту связь. Однако многие родители «где-то что-то такое слышали», а потому сами верят и стараются передать «знания» знакомым.

  • Беспокойный сон новорожденных нужно лечить медикаментозно. Часто для того, чтобы наладить сон, младенцам нужны лишь три вещи: мама рядом (читай – совместный сон) и ее грудное молоко в свободном доступе, удобная кроватка и одежда из мягких натуральных материалов.

  • Поливитамины нужны каждому ребенку. Совершенно не верно. Особенно когда речь идет о детях, живущих в южных регионах, где выращивается много овощей и фруктов. Большую часть витаминов мы (а равно и дети) берем именно из еды. И искусственно увеличивать их «порции» без рекомендации врача не стоит. Иначе поливитамины могут принести больше вреда, чем пользы.

  • Частые ОРВИ – это признак низкого иммунитета. Все с точностью до наоборот. Частые насморк, температура и больное горло – признак нормально работающего иммунитета. Именно он «заставляет» организм повышать температуру тела, выделять больше слизи в носу и краснеть горло. Пока ребенок маленький, он чаще встречается с вирусами, которые заставляют усиленно работать его иммунитет.

  • В чистых волосах вши не заводятся. На самом деле, этим насекомым совершенно все равно, как часто вы моете голову ребенку. Педикулез – это не болезнь грязнуль. Это следствие несоблюдения детьми элементарных правил гигиены. Объясните сыну или дочке, что расчесывать волосы чужой расческой нельзя и, возможно, он никогда не узнает, что такое педикулез.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от