Кубанские Новости
Интересы

В какой позе нельзя спать?

В какой позе нельзя спать?
Спать на боку любят многие, но не все знают, что это не очень полезно для здоровья.
Фото: pixabay.com

Качество отдыха ночью напрямую зависит не только от того, на какой кровати спите, но и в какой позе.

У каждого человека есть любимая поза для сна. Кому-то лучше всего спится на боку с рукой под щекой, другим нужно лежать на спине, раскинув руки, третьи обожают спать на животе. По мнению ученых, не все эти позы полезны для здоровья. Некоторые из них не только не дадут организму отдохнуть, но и могут прибавить проблем со здоровьем.

В первую очередь, это любимая многими поза – на боку. По словам медиков, лежа на правом боку, человек рискует познакомиться с неприятным заболеванием – изжогой, а на левом – дает лишнюю нагрузку на сердце. В результате долгого лежания в такой позе часто сбивается ритм сердца, головной мозг недополучает кислород. Как итог – утром человек жалуется на головную боль и чувство разбитости.

Самая вредная поза для сна – на животе. Особенно для тех, кому уже исполнилось 40 лет. Лежа лицом вниз можно серьезно ускорить процесс старения кожи. Обычно любителей спать на животе можно легко узнать по глубоким морщинам на лице по утрам. К вечеру они, конечно, сгладятся, но все равно, приятного от таких «украшений» мало. Особенно женщинам. Кроме того, такая поза гарантирует появление хронических болей в области позвоночника, поясницы и в шее.

Если ваш близкий человек уснул сидя, как бы вам ни было жалко его будить, лучше это сделать и помочь пройти до кровати. Потому что спать сидя – значит, не щадить межпозвонковые диски. Они и так устали за целый день, так дайте им возможность хотя бы ночью отдохнуть. Такая поза опасна еще и тем, что может спровоцировать возникновение отеков во сне.

Любимая многими поза эмбриона не позволяет мышцам полностью расслабиться. Особенно страдают позвоночник и шея. Для женщин поза эмбриона опасна тем, что оказывает давление на грудь и диафрагму.

По мнению ученных, идеальная поза для сна – на спине. Но и здесь некоторых из нас ждет неприятный сюрприз, так как появляется храп, который будит всех вокруг. Кроме того, кто сам издает эти громкие звуки.

Показать еще