Кубанские Новости
Интересы

Ученые обнаружили связь между краской для волос и раком груди

Ученые обнаружили связь между краской для волос и раком груди
Частая покраска волос увеличивает риски опухолей
Фото: pixabay.com

Контакт с большим количеством химических веществ не идет на пользу здоровью, заключили ученые.

В среднем рак груди встречается у одной из восьми женщин за жизненный срок. На вероятность его появления влияют многие факторы, например, воздействие ультрафиолетовых лучей. Впрочем, наука еще не знает всех причин. В недавнем исследовании ученые обратили внимание на воздействие краски для волос и химических выпрямителей. Свою работу они опубликовали в журнале International Journal of Cancer.

Авторы объяснили выбор предмета исследования тем, что «средства для ухода за волосами содержат более 5 тысяч химических веществ, некоторые из них обладают мутагенными свойствами».

Предыдущие испытания на грызунах показали, что химические вещества, содержащиеся в красках для волос могут вызывать опухоли в молочных железах крыс.

Для исследования на людях ученые собрали данные свыше 50 тысяч женщин возрастом от 35 до 74 лет. Наблюдения длились в течение 8 лет.

По итогу исследования обнаружилось, что у женщин, которые регулярно использовали краску для волос, вероятность развития рака молочной железы была на 9% выше, чем у тех, кто не использовал краску. Важно отметить, что речь идет о перманентных красителях, которые использовались каждые 5-8 недель. Увеличения рисков при использовании недолговечных красок не обнаружилось.

В случае химических выпрямителей цифры оказались еще более значительными: у женщин, которые использовали их с периодичностью 5-8 недель, риск развития рака увеличился на 30%.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще