Кубанские Новости
Интересы

Чем опасны бег и физкультура зимой на открытом воздухе

Чем опасны бег и физкультура зимой на открытом воздухе
При сильных морозах тренировки на улице лучше прекратить Фото: Unsplash.com

При минусовых температурах любителям спорта на улице надо быть внимательнее к своему здоровью.

К тренировкам в холодное время года следует подходить осторожно. Чтобы зимняя физзарядка приносила удовольствие и пользу, а не стала причиной простуды или травм, организм должен постепенно привыкать к минусовой температуре.

При каких температурах можно заниматься спортом под открытым небом, зависит от вашей физической формы и состояния здоровья. В любом случае, чем ниже температура воздуха, тем больше разница с температурой дыхания и, следовательно, с уровнем теплоотдачи. А это очень важно учитывать, особенно в мороз, когда есть реальная угроза переохлаждения.

Для жителей мегаполисов актуально и то, что в морозном воздухе вблизи земли накапливаются загрязняющие вещества. Зимний смог может усугубить астму, заболевания сердца и сосудов, поэтому людям с этими диагнозами лучше воздержаться от бега на морозном воздухе.

Пожилым и неподготовленным людям спорт на открытом воздухе при температуре ниже нуля вообще противопоказан. Но даже заядлые физкультурники должны прекратить занятия спортом на открытом воздухе при температуре ниже минус 20 градусов по Цельсию.

Согласно правилам Международного союза биатлонистов (IBU), которые применяются и к другим видам спорта, соревнования не могут быть начаты при температуре ниже 15 градусов мороза. Необходимо также учитывать холодный ветер и влажность воздуха. Зимой лучше бегать днем, выбирать солнечные места и не заниматься спортом при аномально низкой температуре и сильном ветре.

И еще, не забывайте, зимой требуется больше времени на разогрев мышц. Если в теплое время года на разминку требуется в среднем 5-7 минут, то зимой это время надо увеличить в 2 – 2,5 раза.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от