Картофель, помидоры и другие пасленовые являются неотъемлемой частью нашей диеты. Однако полезны эти продукты не всем. Врач Юлиана Чечурина рассказала, какой группе людей стоит отказаться от них.
С проблемами могут столкнуться люди с аутоиммунными заболеваниями, например, гипотиреозом. Дело в том, что при этом заболевании зачастую наблюдается нарушенная работа кишечника. Употребляя же пасленовые, заболевшие рискуют снабдить организм веществами, которые стимулируют развитие воспалительных процессов в кишечнике. Одним из таких веществ является соланин, который в природе служит растениям для защиты от насекомых. Попав в организм, этот компонент провоцирует аллергические реакции и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Также помидоры, баклажаны, перец, картофель и другие пасленовые содержат лектины. Эти белковые соединения могут служить причиной воспаления стенок кишечника, повышая риск образования язв.
Специалист рассказала, что при необходимости пасленовые можно заменить на цукини, репу и тыкву.
Другой эксперт, диетолог Анна Белоусова подчеркнула, что спелые плоды содержат небольшое количество соланина, опасаться стоит только незрелых. Впрочем, не стоит употреблять незрелые пасленовые и здоровым людям, так как соланин способен приводить к ухудшению работы нервной системы. Белоусова порекомендовала полностью оказаться от употребления картофеля с зеленоватым оттенком, без попыток спасти его.
Источник: «МедикФорум».