Кубанские Новости
Интересы

Чем опасны для малыша бортики его кроватки?

Чем опасны для малыша бортики его кроватки?
С одной стороны, красивые мягкие бортики создают уют, но с другой - представляют реальную угрозу жизни малыша.
Фото: pixabay.com

Врачи предупреждают, что бортики для детской кроватки – это лишь красивый аксессуар, и никакой практической пользы они не несут.

Мягкие красивые бортики в детской кроватке очень мило смотрятся. Молодые пары, только ожидающие малыша, задумываются об их приобретении едва ли не раньше, чем выберут кроватку. Принято считать, что этот аксессуар не только дарит уют, но и оберегает ребенка от травм, сквозняков и прочих неприятностей.

Однако, как говорят педиатры, бортики не так безопасны, как кажутся.

Они прекрасно защищают совсем маленького ребенка от ударов о стенки кроватки и навязчивого внимания со стороны домашних питомцев. Вот, пожалуй, и все плюсы модных бортиков.

А вот минусов гораздо больше.

  • Они притягивают пыль, и малыш вынужден ею дышать.

  • Подросший ребенок может их легко примять и использовать в качестве ступеньки, помогающей перелезть через стенку колыбели. Не верите? У любого педиатра есть в запасе парочка историй про выпавшего из кроватки с бортиками малыша. Спросите у них.

  • Подвижные дети часто путаются в ленточках и прочих завязках. В итоге они могут даже нечаянно завязать узел вокруг своей ножки или ручки.

  • Дети любят постоянно что-то грызть. Если они решить попробовать на вкус бортики, то могут подавиться вложенным внутрь их наполнителем или поролоном.

  • Некоторые любознательные малыши любят запихивать в нос и уши все понравившиеся предметы. В бортиках это могут быть ленточки и все тот же наполнитель, на пути к которому юный исследователь легко проделает дырку.

  • Бортики создают препятствие для проникновения света в кроватку. Это может не очень хорошо сказаться на развитии зрения малыша.

  • Мешают естественной циркуляции воздуха на уровне головки ребенка. А значить ему может быть душно в красивой, но обвешанной бортиками кроватке.

Показать еще