Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Детская компьютерная зависимость: возможные последствия и как с ней бороться

Детская компьютерная зависимость: возможные последствия и как с ней бороться
Если ребенок не в силах оторваться от компьютера, помогите ему
Фото: Денис Батов

Доступный интернет и бесконтрольное «зависание» в сети портит здоровье и угнетает психику ребенка.

- Современные психологи говорят о том, что сегодня все больше детей буквально с пеленок становятся зависимыми от компьютера. Если заметили, что без интернета ваш ребенок мается, не находит себе места, не может ничем заняться, - это повод бить тревогу, - обращает внимание родителей психолог-терапевт Дмитрий Ипаткин.

Среди часто встречающихся психических отклонений, вызванных компьютерной зависимостью, специалист называет повышение агрессии у ребенка. Увлечение популярными «стрелялками-убивалками» постепенно притупляет такие чувства, как альтруизм, способность к состраданию, желание понять другого человека.

Просиживание штанов за монитором отражается и на физическом развитии растущего организма. У детей портится зрение, развивается близорукость или дальнозоркость, синдром сухих глаз, дисплейная болезнь. В отдельных случаях начинается глаукома. Сидя за компьютером, лишь единицы следят за своей осанкой. Большинство пользователей не обращают на это внимания и зарабатывают искривление позвоночника, грыжу, радикулит.

Пять советов о том, как бороться с компьютерной зависимостью:

1. Интернет-фильтр. В основе работы Интернет Цензора лежит технология "белых списков", гарантирующая 100% защиту от опасных и нежелательных материалов.

2. Будьте рядом. Регулируйте время нахождения ребенка перед монитором. Больше проводите времени вместе на природе.

3. Личный пример. Огромное влияние имеет пример взрослых: если родители все свободное время проводят перед монитором, совсем неудивительно, что и ребенок будет поступать так же.

4. Занятость. Загрузите свободное время ребенка: отправьте на кружки, к репетиторам, уделяйте больше времени учебе. Тогда на игры и различные зависимости просто не останется времени.

5. Ручной режим. Как радикальный способ, можно ограничивать работу за компьютером ребенка при помощи различных программ, которые на это и направлены.

Ранее эксперт назвал основные опасности, которые таит интернет, и посоветовал, как уберечь от них ребенка.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», интернет-зависимость распространилась по всему миру настолько широко, что ее даже внесли в "Диагностическое и статистическое руководство по психическим болезням", которой руководствуется Американская психиатрическая ассоциация.

Показать еще