Кубанские Новости
Интересы

Первая помощь может навредить. Как не ошибиться

Первая помощь может навредить. Как не ошибиться
Оказание первой помощи без ошибок – ценнейший навык
Фото: pixabay.com

Врачи предостерегают от наиболее частых ошибок при оказании первой помощи.

Уметь оказать первую помощь должен каждый, ведь неприятные ситуации могут произойти, когда мы совершенно к ним не готовы. К сожалению, многие при столкновении с последствиями происшествий совершают ошибки, которые могут только ухудшить ситуацию.

Смазывание ожога маслом. При нанесении на рану масла вы создаете на коже пленку, которая препятствует доступу кислорода к тканям, отдаляя заживление и принося неприятные ощущения.

Правильным поступком в данном случае будет охладить обожженную поверхность, например, подержать под проточной водой. Также можно использовать хозяйственное мыло, которое уменьшит боль. Если ожог большой, то после охлаждения необходимо наложить стерильную повязку и доставить пострадавшего в травмпункт.

Обработка открытых ран зеленкой или йодом. Подобное действие может привести к химическому ожогу, который оставляет рубцы.

Правильным действием будет обработать рану перекисью водорода или хлоргексином, а сверху наложить марлевую повязку. Йод и зеленка подходят только для царапин.

Растирать обмороженное место. Обморожение само по себе повреждает кожу, однако растирание наносит дополнительные микротравмы коже и сосудам, что может привести к омертвению участка кожи.

Правильным действием будет отогреться в теплом помещении, выпив горячий чай.

Хлопать по спине того, кто подавился. Стук по спине может спровоцировать ухудшение ситуации, например, предмет, застрявший в дыхательных путях, может проскочить еще глубже.

Источник: «МедикФорум».


Показать еще