Кубанские Новости
Интересы

Семь причин срочно посетить эндокринолога

Семь причин срочно посетить эндокринолога
После 45 лет каждый человек должен регулярно проходить обследование у врача-эндокринолога.
Фото: pixabay.com

Если в последнее время организм без видимых причин «сбоит», возможно, в этом виноваты гормоны.

В идеале, каждый человек должен регулярно проходить обследование организма: сдавать анализы, показываться на глаза хотя бы участковому терапевту. Но в реальности многие наши сограждане уверены, что пока ничего не болит, то и переступать порог районной поликлиники вроде как нет необходимости.

Тем не менее, проходить диспансеризацию необходимо. Равно как и внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья. Ведь очень часто оно «ломается» постепенно. И здесь важно не запустить процесс. Особенно если речь идет о сбоях в работе эндокринной системы.

В случае появления даже незначительных изменений (повышенная потливость, скачки веса или сильная постоянная усталость и пр.) необходимо срочно записаться на прием к врачу-эндокринологу.

Существуют основные симптомы, указывающие на то, что у вас шалит щитовидка:

Хроническая усталость, раздражительность. Если вас одолевает желание полежать, потому что «руки опускаются» и «хвост отваливается», это может быть симптомом гипотериоза (снижения функции щитовидной железы). Раздражительности добавляет и, наоборот, гиперфункция этой железы и надпочечников.

Плохо снижаемое высокое кровяное давление. Чаще всего эта проблема свидетельствует о нарушениях в работе надпочечников.

Если долго не удается стать родителями. Одна из самых распространенных причин бесплодия у женщин – нарушения в работе эндокринной системы. Однако грамотный специалист может помочь и «настроить» организм на правильный лад.

Если есть расстройства в работе половой сферы. Снижение либидо, нарушения менструального цикла, снижение половой активности и другие подобные проблемы говорят, что, возможно, шалят гормоны. Точный диагноз и правильное лечение назначит только врач.

Если ваш вес постоянно меняется. Часто к этому приводят нарушения в работе надпочечников.

Если у вас желчнокаменная или мочекаменная болезнь. Обострения этих заболеваний нередко вызваны гиперпаратиреозом. Что это и как лечить – расскажет эндокринолог при личной консультации.

Показать еще