Кубанские Новости
Интересы

Панкреатит: чем опасен и как его распознать

Панкреатит: чем опасен и как его распознать
Поджелудочная железа находится позади желудка, примыкая к позвоночнику
Фото: pixabay.com

Панкреатит приводит к разрушению поджелудочной железы, лишая организм выработки инсулина и пищеварительных ферментов.

Панкреатит является самым распространенным заболеванием поджелудочной железы. Зачастую эта болезнь обостряется во время праздников, так как обильное потребление пищи и алкоголя провоцируют развитие болезни. О признаках и опасности панкреатита рассказал заведующий абдоминальным отделением Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени Вишневского, профессор Андрей Кригер.

Панкреатит разделяется на две фазы: острый и хронический. Отсутствие ограничений в жирной или острой пище и спиртных напитках может спровоцировать переход из одной стадии в другую. Хронический панкреатит способен длиться годами, медленно разрушая ткань поджелудочной железы. Появление острого панкреатита может быть вызвано большим количеством алкоголя или нарушением диеты. Острый панкреатит может перейти в панкреонекроз (иногда за считанные часы), который может привести к смерти, несмотря на все усилия медиков.

Однако рассчитать безопасную дозу вредной пищи невозможно – все очень индивидуально. Один человек может столкнуться с панкреатитом единожды, выпив и закусив копченой колбасой, а другой может крепко пить всю жизнь и не иметь проблем с поджелудочной железой.

Кроме того, эта болезнь может вызываться и другими факторами. Ответственной за панкреатит может быть желчнокаменная болезнь или некоторые аутоиммунные заболевания.

При хроническом панкреатит пациенты зачастую испытывают тошноту после еды, диарею и метеоризм и боли в верхней части живота или даже спины. Из-за этого панкреатит можно спутать с остеохондрозом, поэтому при первых подозрениях необходимо провести тщательное обследование.

Источник: портал «МедикФорум».

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще