Кубанские Новости
Интересы

Газовики рассказали, почему колонку нельзя включать вместе с вытяжкой

Газовики рассказали, почему колонку нельзя включать вместе с вытяжкой
Регулярное техобслуживание внутридомового газового оборудования – гарантия исправности оборудования и вашей безопасности.

Кухонная вытяжка, на первый взгляд, может показаться безобидным изобретением, создающим комфорт на кухне, но она также может стать причиной трагедии.

При включении оборудования для подогрева воды продукты сгорания удаляются в вентиляционный канал посредством естественной тяги.

Современные вытяжки, удаляющие запахи из кухни и установленные в прямой близости от газоиспользующего оборудования, достаточно мощные и способны создавать разряжение внутри помещения, что приводит к эффекту «опрокидывания» тяги.

ВАЖНО! Если одновременно с колонкой включить вытяжку, то угарный газ, вместо того чтобы идти в дымоход, из-за работы вытяжки, наоборот, попадает в помещение. В этом случае токсичные вещества вызывают отравление вплоть до летального исхода.

В кухне, где, кроме газовой плиты, установлено и другое газовое оборудование, например, котел, водонагревательная колонка, использование кухонной вытяжки в момент работы этих приборов недопустимо.

Категорически запрещается подсоединять вытяжку к дымовому каналу любым способом, в том числе через прочистной карман дымохода или тройник на дымоотводе АОГВ, котла или водонагревательной колонки. Данное требование зафиксировано в СНиПах в части газоснабжения и вентиляции.

Большинство кухонь наших жилых домов оборудованы единственным вентканалом. Не подключайте к нему вытяжку – отверстие должно быть свободным!

Сейчас в современных домах установлены герметичные металлопластиковые стеклопакеты, которые привнесли существенный недостаток: если форточка на кухне закрыта, в газовые приборы не поступает достаточно воздуха, необходимого для полного сгорания газа. Как следствие – нарушается естественная тяга в вентиляционных и дымовых каналах, а продукты сгорания удаляются неэффективно.

Собственники жилых и нежилых помещений обязаны привлекать специалистов для проверки состояния дымоходов не менее трех раз в год (до начала, во время и по окончанию отопительного сезона). А работы по ремонту, установке и замене газовых приборов имеют право выполнять только специализированные организации. Нельзя доверять такое серьезное дело непроверенным мастерам, ведь ценой беспечности может стать жизнь близких вам людей.

Грамотное подключение и соблюдение очередности включения оборудования сохранит здоровье вашей семье.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от