Кубанские Новости
Интересы

Мыть или не мыть: как не заразиться сальмонеллезом через куриное яйцо

Мыть или не мыть: как не заразиться сальмонеллезом через куриное яйцо
Яйцо – частый компонент блюд, обладающий большим количеством полезных веществ Фото: pixabay.com

Врачи рассказали, как необходимо обращаться с яйцами, чтобы не подвергнуть здоровье опасности.

Несмотря на то, что на предприятиях осуществляется контроль за патогенной микрофлорой, на куриных яйцах все же могут оказаться сальмонеллы. В случае с домашними яйцами этот риск еще выше. Бактерии могут попасть на скорлупу яйца вместе со следами помета или через грязные руки. При попадании в организм они могут затаиться, но рано или поздно перейдут в активную фазу, которая характеризуется головной болью, разбитостью, болью в животе, рвотой и жидким стулом у больного.

Как же избежать сальмонеллеза при употреблении в пищу яиц? На этот вопрос ответила врач Наталья Ивакина в разговоре с представителями телеканала НТВ.

Первым делом необходимо мыть яйца. Однако, делать это надо не после покупки в магазине, а непосредственно перед готовкой. Дело в том, что мытье нарушает целостность защитных оболочек скорлупы, что дает возможность оставшимся сальмонеллам проникнуть внутрь яйца.

После этого яйцо необходимо подвергнуть термической обработке. Как отметила врач-диетолог Наталья Сорокина, сальмонелла устойчива к температуре, поэтому яйцо должно вариться или жариться не менее 10-15 минут. В случае жарки наиболее безопасным вариантом будет обжаривание с двух сторон. Яичница-глазунья, коктейли с яичным желтком и употребление сырых яиц могут быть весьма опасны.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от