Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Плохое питание может привести к потере зрения

Плохое питание может привести к потере зрения
Офтальмологи призывают к правильному питанию
Фото: Денис Батов

Американские ученые выявили связь между плохой диетой и возрастной дегенерацией глаз.

Участники исследования, которые придерживались диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса, жареной пищи, рафинированного зерна и молочных продуктов с высоким содержанием жира, в три раза чаще были подвержены заболеванию сетчатки глаза.

Это состояние называется поздней стадией возрастной макулярной дегенерации (AMD) глаза и является необратимым заболеванием, которое влияет на центральное зрение человека, лишает его способности управлять автомобилем, снижает качество повседневной жизни.

- В наших интересах выявить заболевание на ранней стадии, чтобы предотвратить его развитие. Именно поэтому открытие факта, что диета играет роль в заболевании глаз, имеет большую перспективу, - сказала исследователь Шрути Диг.

Оказывается, западный рацион питания, определяемый как высокий уровень потребления красного и обработанного мяса, жареной пищи, рафинированного зерна и молочных продуктов с высоким содержанием жиров, может быть фактором риска развития поздней стадии AMD.

- В этом исследовании мы наблюдали, что люди, у которых не было возрастной макулярной дегенерации в начале нашего исследования и которые сообщали о частом употреблении нездоровой пищи, с большей вероятностью развили заболевание, угрожающее зрению примерно через 18 лет, - продолжает один из авторов исследования ученый Эми Миллен.

По его словам, данная научная работа представляет дополнительные доказательства того, что диета имеет значение для здоровья глаз. Теперь исследователи могут прямо сказать, что если у вас ранняя стадия возрастной макулярной дегенерации, в ваших же интересах ограничить потребление обработанного мяса, жареной пищи, рафинированного зерна и молочных продуктов с высоким содержанием жира, чтобы не лишиться зрения с возрастом.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще