Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Сколько сладкого можно есть вашим детям

Сколько сладкого можно есть вашим детям
Изобилие сладостей - настоящий бич современного общества
Фото: Денис Батов

Избыток сахара – сильный удар по организму и иммунитету ребенка

От любимых конфет, различных пирожных и тортов уровень сахара в крови моментально зашкаливает. Перебор глюкозы грозит вашему чаду повышенной возбудимостью, аллергией, ожирением, кариесом и, как печальный итог - сахарным диабетом.

Злоупотребление сладостями неизбежно приводит к проблемам в работе печени, губительно воздействует на здоровую кишечную микрофлору, а она, как известно, играет важную роль в укреплении общего иммунитета организма.

У «быстрых» углеводов, к которым относятся сладости, есть нормы потребления. В ежедневном рационе питания взрослого человека их должно быть не более 10%, в меню ребенка — около 5%, детям до 3-х лет сладости вообще не рекомендуются.

Не беспокойтесь, необходимую норму глюкозы ребенок получит из сложных и, соответственно, более полезных для растущего организма углеводов, тех же макарон, каш, фруктов.

В возрасте до 6 лет детский организм может справиться без побочных последствий с 20 граммами сахара. В 7-11 лет допустимо потребление 24 граммов сахара, а в 11-18 — 30 граммов.

Настоящий бич маленьких сладкоежек – аллергия и кариес. Попробуйте с малых лет приучить ребенка к сухим фруктам. Они и вкусные, и полезные. Домашняя кулинария — отличный способ контролировать количество сахара в рационе ребенка.

Тем, чьи дети уже плотно «подсели» на сомнительные магазинные «вкусняшки», педиатры советуют вместо запретов, которые приведут к еще большей тяге ребенка к сладкому, постараться без лишних нервов контролировать и ограничивать поглощение ребенком лакомств.

Лайфхак: если вашего ребенка завалили сладкими подарками, договоритесь с ним о лимите и «растяните» их на несколько недель или лучше месяцев. Кстати, со спокойной душой, можете с ним участвовать в уничтожении сладких запасов: "А папу с мамой угостишь?", - пользуйтесь, пока этот трюк действует, принимайте удар на себя, но не забывайте об угрозе диабета.

Ранее "Кубанские новости" сообщали, как правильно кормить детей.

Показать еще