Кубанские Новости
Интересы

Плохая погода усиливает болевые ощущения

Плохая погода усиливает болевые ощущения
Сильный ветер способен усиливать головную и мышечную боль.
Фото: pixabay.com

Люди, больные артритом и артрозом, острее чувствуют боль во время сильного ветра или шторма.

Мы подозревали это давно. Но только недавно ученые проследили связь между болью, возникающей в суставах и мышцах, и непогодой. Сделать это удалось английским исследователям.

В их экспериментах приняли участие 13 тысяч человек, больных артрозом, артритом, а также страдающие от периодических головных болей и нейропатии. За время наблюдения за состоянием испытуемых выяснилось, что ухудшение погодных условий действительно негативно отражается на самочувствии людей. Особенно сильное влияние на состояние человека оказывают сильный ветер и понижение атмосферного давления. А еще периоды, когда погода слишком часто и резко меняется. Эти факторы на 20 процентов повышают вероятность усиления болевых ощущений.

А вот дождь, вопреки тревожным ожиданиям ученых и самих участников эксперимента, не вызвал сколько-нибудь серьезных изменений в самочувствии людей.

По словам ученых, во время исследований были получены максимально точные результаты. Так как согласно условиям участия в эксперименте, все испытуемые подробно описывали свое состояние и изменения погодных условий в специальное приложение на смартфонах ежедневно в течение шести месяцев.

Отсюда следует вывод, что людям с больными суставами, а также часто страдающим от головных болей больше всего подходят для постоянного места жительства регионы с умеренным спокойным климатом.

Показать еще