Кубанские Новости
Интересы

Не превышайте ежедневную дозу меда! Тогда он будет и лакомством, и лекарством

Если не есть мед мисками, то от него здоровью будет только польза.

Сладкое лакомство – один из любимых россиянами продуктов. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Во многих семьях пиалка с медом всегда стоит на столе. Его кладут в чай вместо сахара, в тесто, пироги и едят просто так.

Однако ученые предупреждают: бесконтрольно есть этот продукт нельзя.

Оптимальная ежедневная порция меда для здорового человека – не больше двух столовых ложек в день. Тогда он будет не только радовать своим неповторимым вкусом, но и лечить.

Согласно проведенным исследованиям, при ежедневном умеренном употреблении в пищу меда человек получает сразу несколько «приятных бонусов» для здоровья:

  • стабилизация уровня холестерина в крови;

  • не откладывается на боках и животе в виде лишних килограммов;
  • повышается жизненный тонус и настроение;

  • утром он бодрит не хуже чашки кофе;
  • укрепляет иммунитет;

  • щедро снабжает организм полезными веществами и витаминами (аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, Е, органические кислоты, важные макро- и микроэлементы (Ca, K, Mg, Cu, Fe, P, Na, Zn, Cr);
  • лечит воспаленное горло;

  • нормализует обмен веществ;
  • помогает быстро уснуть (если съесть ложку перед сном);

  • нормализует цвет кожи, убирает прыщи.

Интересно, что разные виды меда могут лечить разные болезни. Например, липовый мед способен снижать температуру тела. Его рекомендуют есть при сильном кашле, так как он облегчает вывод мокроты из легких. А еще он поддерживает нормальную работу печени и желчного пузыря.

Гречишный мед незаменим на этапе восстановления после обострения воспаления стенок желудка. А также это лакомство эффективно восстанавливает организм при малокровии, укрепляет кровеносные сосуды.