Кубанские Новости
Интересы

В Тамбове сбору яблок научили робота

В Тамбове сбору яблок научили робота
Робот сможет убирать плоды круглые сутки Фото: pixabay.com

Изобретение позволит облегчить фермерский труд.

Исследователи Тамбовского технического государственного университета разработали прототип роботизированной платформы с искусственным интеллектом для помощи в сельском хозяйстве. Об этом пишет ТАСС.

Платформа способна осуществлять сбор плодов, а также полив и удобрение растений. Как сообщил один из авторов проекта Артем Обухов, платформа использует машинное зрение и систему компьютерного анализа данных, который позволяет определить, какой объект находится перед ней, а специальный манипулятор поможет осуществить необходимое действие.

По словам Обухова, аналогов системы в России на данный момент нет, похожие решения можно встретить только в других странах, однако там речь идет исключительно о программах, а не о готовой платформе, способной действовать самостоятельно. В отличие от человека, машина не устает и способна работать круглые сутки, обеспечивая высокую производительность. Все что необходимо для ее функционирования – вовремя подзаряжать ее.

Прототип уже прошел все необходимые испытания и получил патент. В будущем планируется разработать универсальную версию платформы, которую можно было бы внедрить в сельскохозяйственных предприятиях по всей стране.

Как сообщали «Кубанские новости», компания Neurobotics представила робота-логопеда, который поможет пациентам научиться говорить разборчиво после перенесенного инсульта.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от