Кто не любит побаловать себя и детей любимыми фруктами посредине холодной зимы? Однако не всякое лакомство полезно для здоровья не в свой сезон. Врачи предупреждают: наибольшую пользу для здоровья приносят только те фрукты и овощи, которые мы употребляем в пищу сразу же после их созревания. То есть клубнику, малину, груши – летом, а хурму, мандарины и киви - зимой. Нарушать эту рекомендацию – вредить собственному здоровью.
Какие же продукты не стоит есть зимой?
Клубнику. На прилавках российских магазинов в это время года есть только импортная ягода. И витаминов в ней в разы меньше, чем в нашей – отечественной, собранной в июне или июле.
Персики. Они только внешне будут напоминать знакомый с детства фрукт. По вкусу же и по количеству полезных веществ они будут далеки от идеала.
Арбузы и дыню. Во-первых, за время долгого хранения, они потеряли свою сочность, а во-вторых, эти ягоды могли неправильно храниться и из-за этого концентрация в них полезных веществ в разы уменьшается.
Кукурузу. Если вам предлагают «свежие» початки, не верьте продавцу. Скорее всего, перед вами замороженный продукт. Витаминов в нем нет.
Яблоки и груши. Полезные витамины сохраняются в этих фруктах только при правильном хранении и только в зимних сортах (например, семиренко). Если вы не уверены в том, как хранились фрукты, видите на них потемнения и черные точки, лучше откажитесь от покупки.
Виноград. Ягоды, которые выглядят так, словно с картинки журнала, скорее всего, привезены из-за границы. И неизвестно, какого они качества, каким способом им помогли долгое время оставаться «свежими».