Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Интерес к искусству продлевает жизнь

Интерес к искусству продлевает жизнь
Чтобы жить дольше, чаще прикасайтесь к прекрасному Фото: Денис Батов

Исследователи пришли к выводу, что регулярное увлечение искусством способствует долголетию и улучшению качества жизни.

Английские ученые в течение 14 лет наблюдали за 6710 участниками эксперимента в возрасте 50 лет и старше и анализировали, как эмоциональные впечатления влияют на сохранение их ментального и физического здоровья, а также на продолжительность жизни.

Результаты исследования показали, что люди, которые посещали музеи, художественные галереи, выставки, театры, концерты классической музыки и оперу хотя бы один или два раза в год, имели на 14% более низкий риск смерти, по сравнению с теми, кто никогда не интересовался искусством.

Люди, которые еще чаще (каждые несколько месяцев и чаще) прикасались к прекрасному, имели на 31% более низкий риск смерти, независимо от демографических, социально-экономических, связанных со здоровьем, поведенческих и социальных факторов.

Авторы исследования делают вывод о положительном влиянии искусства на ментальное и психическое здоровье человека. Систематическое общение с прекрасным обеспечивает положительные эмоции, уменьшает хронический стресс, предотвращает развитие депрессии и даже, отметили авторы работы, служит профилактикой развития деменции у пожилых людей.

Предыдущие исследования показали связь между вовлечением в искусство и профилактикой и лечением психических и физических заболеваний, включая депрессию, слабоумие, хроническую боль и слабость.

Как уверены ученые, творчество и воображение являются неотъемлемой частью деятельности, связанной с повышением шансов на выживание в ходе эволюции человека. Таким образом, существует веское теоретическое обоснование, лежащее в основе гипотезы о том, что именно вовлеченность в искусство может быть связана с шансами людей на выживание как вида.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от