По мнению медиков, от гипертонии сегодня страдают примерно треть населения планеты. К этому недугу чаще всего приводят вредные привычки (алкоголь и курение), неразборчивость в еде и низкая физическая активность.
Однако пока колебания на тонометре небольшие, большинство людей даже не догадываются о том, что у них гипертония. Установить точный диагноз может только врач. Но обращаться к нему надо не тогда, когда давление скачет до критических отметок, а гораздо раньше – едва появились даже незначительные изменения показаний тонометра. Это уже сам по себе тревожный фактор, указывающий на неприятные изменения в организме человека.
Все дело в том, что пока человек не знает о своей болезни, он продолжает вести привычный образ жизни и тем самым еще больше нарушает работу органов и систем. Из-за скачков давления кровеносные сосуды быстрее изнашиваются. А это, в свою очередь, может привести к ранним инфарктам и инсультам.
Предупредить опасные последствия можно: необходимо отказаться от алкоголя и курения, начать делать зарядку и изменить рацион питания в пользу здоровой пищи.
По словам ученых, людям, страдающим от гипертонии, в еде следует прежде всего отказаться от:
Соленых продуктов и блюд. Соль способствует повышению давления, поэтому стоит полностью исключить из рациона чипсы, сухарики, соленую и копченую рыбу, соленые огурцы и другие овощи.
Фастфуда. Эта пища перенасыщена консервантами, маслами и всякими вкусовыми добавками. Этот набор крайне не полезен и для здоровых людей, а уж для гипертоников – особенно.
Сахара. Оптимальным решением будет отказаться не только от чистого сахара, но и сахарозаменителей. При этом не стоит переживать, что организм недополучит необходимой ему глюкозы. Получит – из фруктов и овощей.