Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как сохранить здоровье в период затяжных выходных

Как сохранить здоровье в период затяжных выходных
Во время затяжных праздников надо больше двигаться Фото: Unsplash.com

Британские ученые доказали, что даже две недели бездействия увеличивают жировые отложения и вредят мышцам и костям.

Во время затяжных праздников и при морозной погоде за окном, все труднее заставить себя встать с дивана и выйти на свежий воздух.

Новое исследование английский ученых подтверждает, что всего через 14 дней сниженной до 1500 шагов в день физической активности взрослые люди теряют мышечную массу и набирают лишний вес, особенно вокруг талии. Период бездействия также уменьшает минеральную плотность костной ткани, что приводит к ее разрушению.

Уникальность этого исследования в том, что оно рассматривало только две недели низкой активности как у молодых, так и у пожилых людей. Приблизительно 1,5 тысячи шагов в день - это обычный ритм жизни человека, который сидит дома из-за болезни, плохой погоды или во время праздничных каникул.

Результаты показали, что после двух недель бездействия размер мышц, мышечная сила и костная масса в равной степени уменьшились как в молодых, так и в более возрастных группах участников исследования. Но у пожилых людей изначально было меньше мышц и больше жира, поэтому эти изменения оказали более пагубное воздействие на стареющих людей.

- Пагубность для организма даже кратковременного бездействия чрезвычайно важно донести до людей. Если в спортзал трудно попасть, то следует делать хотя бы 10 000 шагов в день, поскольку даже это может защитить мышцы и кости, а также помочь в поддержании здорового уровня жира в организме, - говорит одна из авторов исследования Джульетта Норман.

Период бездействия приводит к снижению качества жизни и может привести к хроническим заболеваниям. Поэтому ученые рекомендуют делать минимум 10 тысяч шагов в день, чтобы избежать негативных последствий лежки на диване.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от