Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Заменит ли робот домашнего кота?

Заменит ли робот домашнего кота?
MarsCat видит через камеру в своем носовом отсеке и реагирует на голос хозяина
Фото: Elephant Robotics

Разработчики представили первого в мире высокоинтерактивного роботизированного кота.

Разработанный китайской компанией Elephant Robotics четвероногий друг MarsCat самостоятельно перемещается по дому, используя 16 моторизованных суставов.

Наряду с простым хождением вокруг, он может случайным образом выполнять такие действия, как игра, сон и даже захоронение своих воображаемых отходов в лотке.

Помимо сервоприводов и батарейного блока, бортовые электронные устройства робота включают в себя камеру, установленную на носу, лазер с глубинным зондированием, микрофон, динамик, шесть емкостных сенсорных датчиков и микропроцессор Raspberry Pi.

Используя эти навороты, робот-кошка может распознавать специальные включенные игрушки, а также способен избегать препятствия и реагировать на знакомые голоса.

Каждый MarsCat подстраивается под своего хозяина и развивает свою индивидуальность, основанную на том, как его владелец взаимодействует с ним в течение долгого времени.

Например, чем чаще пользователь называет роботу определенные слова, тем чаще он будет реагировать в ответ на них. Другие определяющие факторы включают тон голоса пользователя и то, сколько раз владелец прикасается к роботу.

В итоге личность бота будет варьироваться между шестью чертами характера: восторженный против отчужденного, энергичный против ленивого и общительный против застенчивого.

Электронно-ориентированные пользователи будут рады узнать, что устройство с открытым исходным кодом, а это означает, что они могут создавать и обмениваться программными и аппаратными обновлениями. Один трехчасовой USB-заряд батареи робота, как сообщается, должен быть хорош для двух-пяти часов работы, в зависимости от уровня активности.

Пока в продаже робот не появился, но уже принимаются заказы на него.

Показать еще