Кубанские Новости
Интересы

Ватные палочки - зло: врач рассказал, как правильно чистить уши

Ватные палочки - зло: врач рассказал, как правильно чистить уши
Использование ватных палочек может привести к весьма неприятным последствиям
Фото: pixabay.com

По словам оториноларинголога, более 40% травм происходит при чистке ушей ватными палочками.

Барабанная перепонка является крайне важной частью уха. При этом ее очень легко травмировать. Чаще всего это происходит при попытках очистить внутренний канал от ушной серы, которая имеет свойство накапливаться в ушах и ухудшать слух. Однако неправильная чистка ушей может привести гораздо к более быстрой утере слуха. Как этого избежать, рассказал врач-оториноларинголог Владимир Зайцев в интервью АиФ.ru.

Первое, что необходимо запомнить – не стоит использовать ватные палочки для очистки ушей от серы. Это приводит к тому, что сера проталкивается ближе к перепонке, уплотняется и может привести к боли в ухе. Чтобы очистить ушные каналы, врач порекомендовал использовать специальные растворы для размягчения серы, которые продаются в аптеке. Также можно воспользоваться перекисью водорода или раствором соды. Необходимо намочить ватный тампон и вставить в ухо на полчаса. После этого ватная палочка вам также не понадобится – сера сама вытечет при мытье головы.

Кроме того, Зайцев предостерег от самостоятельного закапывания в уши при появлении дискомфорта. Ухо тесно связано с головным мозгом, поэтому развитие воспаления может привести к повреждению оболочек мозга и развитию такого заболевания как отогенный менингит. А применение произвольно выбранных капель при незнании того, какие именно процессы происходят у вас в ухе, может запросто привести к воспалительным процессам или даже повреждению барабанной перепонки.


Показать еще