Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Что может остановить смертельно опасное "молчаливое" воспаление

Что может остановить смертельно опасное "молчаливое" воспаление
Блюда из жирной рыбы богаты омега 3
Фото: Unsplash.com

В здоровом питании жирные кислоты отвечают за борьбу с воспалительными процессами в организме.

Распространенные заболевания, такие как ожирение, диабет, атеросклероз, некоторые виды рака, основаны на так называемом «молчаливом» воспалении. При обычном воспалении человек испытывает боль и лихорадку, то есть в наличии явные признаки, но не в этих случаях.

Эксперты Немецкого института диетологических исследований пришли к выводу, что питание может снизить риск протекающих без явных симптомов воспалительных процессов.

В основе сбалансированного меню лежат омега-3 жирные кислоты (жирная рыба, оливковое, льняное и конопляное масла) и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (соевое масло, кукурузное масло, тыквенное масло, а также мясо и колбасы).

- Мы наверняка можем назвать омега-3 жирные кислоты как самые полезные для здоровья. Они превращаются в организме ферментами в гормоны противовоспалительной ткани, - говорит эксперт Стефан Кабиш.

Поэтому важно заботиться о том, чтобы получать достаточно омега-3 и меньше омега-6.

- Идеальное соотношение составляет 5 : 1, то есть пять частей омега-3 к одной части омега-6. Это уравновешивает действие противовоспалительных и воспалительных гормонов, - рекомендует Стефан Кабиш.

Он советует начать с простых правил:

1. Уменьшить потребление насыщенных жирных кислот, то есть избегать мяса, колбас, а также кокосового и пальмового масла.

2. Есть рыбу два раза в неделю. Но это должна быть действительно жирная рыба, не пангасиус, а лосось, скумбрия, тунец, сельдь. Использовать оливковое, льняное, конопляное масло для готовки и салатов.

Не забывайте о витаминах и клетчатке, которые также важны для предотвращения воспалительных процессов в организме.

Как ранее рассказали "Кубанские новости", много омега-3 жирных кислот содержат орехи.

Показать еще