Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Надо ли запрещать читать книги с гаджетов?

Надо ли запрещать читать книги с гаджетов?
Навыки глубокого чтения закладываются в детстве
Фото: Денис Батов

Чтобы научиться думать, эксперты советуют молодым людям чаще откладывать телефон и брать в руки книгу.

Американский специалист по грамотности и нейробиолог Мэриэнн Вулф видит угрозу, которую представляет чтение с экрана смартфона, в том, что поверхностное восприятие текста приводит к более медленным когнитивным процессам, таким как критическое мышление и воображение. Зато этот полезный для нашего мозга эффект возникает при углубленном чтении книги.

Вместо того чтобы занимать оборону по обе стороны границы цифрового и аналогового считывания, Вольф призывает принять и то, и другое:

- Как родители и учителя, мы можем помочь нашим детям развить двуязычный читающий мозг. Чтение - это приобретенный навык, требующий развития определенных нейронных сетей. И различные платформы для чтения лишь поощряют их развитие, - говорит эксперт.

Вольф советует прививать чтение бумажных носителей с младенчества. При этом она не рекомендует запрещать детям пользоваться электронными устройствами, иначе это приведет к обратному эффекту. Вместо этого лучше регулярно выключать гаджеты и выделять время и пространство для чтения книг вместе с детьми.

Родителям она советует чаще моделировать собственную практику чтения, откладывать в сторону смартфоны и углубляться в чтение книг.

Если когнитивные навыки, необходимые для глубокого чтения, не будут развиты и воспитаны, новые поколения читателей, отвлеченные готовым доступом к цифровой информации, могут не научиться выходить за пределы мелководья читательского опыта.

Это затруднит развитие более медленных, требующих понимания когнитивных процессов, которые отвечают за глубокое мышление и формируются благодаря вдумчивому чтению.

Как рассказали ранее "Кубанские новости", Краснодарский край вошел в ТОП-5 самых читающих регионов России.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще