Кубанские Новости
Интересы

Встань и иди. Вся правда о пользе утренней зарядки

Встань и иди. Вся правда о пользе утренней зарядки
Физические упражнения способны зарядить тело энергией и подготовить мозг к решению сложных задач.
Фото: pixabay.com

Ученые выяснили, что начинать каждый новый день с зарядки полезно не только для тела, но и для ума.

Все знают, что начинать день с простых упражнений - это здорово, полезно. Но, к сожалению, далеко не каждый человек следует этому правилу. А зря. Недавно австралийские ученые пришли к выводу, что, тренируя мышцы, мы одновременно тренируем и мозги. Умственные способности приверженцев здорового образа жизни на порядок выше, чем у их ленивых сверстников.

К такому выводу ученые пришли, проведя серьезное исследование, в котором приняли участие люди, чей возраст находится в пределах – 55-80 лет. Часть испытуемых согласно заданию, вела малоподвижный образ жизни, а другие много двигались, делали зарядку и посвящали ходьбе не менее 30 минут в начале каждого дня.

Каждый участник регулярно проходил тестирование, цель которого определить, как работают память, внимание и психомоторные показатели.

Интересно, что у людей, которые вели активный образ жизни и часто и помногу ходили пешком, эти показатели оказались гораздо выше. Ученым удалось выявить также и другой интересный факт: ежедневная утренняя зарядка помогает выработке нейротрофина – белка, отвечающего за поддержание активности нейронов головного мозга, их развитию и активности.

Таким образом, выяснилось, что ходить – это полезно не только для тела, но и для стимулирования работы мозга. Чтобы достичь нужного эффекта, ученые рекомендуют не менее 30 минут утром ходить бодрым шагом на свежем воздухе. Для пожилых людей выходом будет скандинавская ходьба (с палками). Врачи уже доказали, что этот вид физической активности способствует нормализации артериального давления, веса и общего самочувствия.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще