Кубанские Новости
Интересы

Полезна ли острая пища?

Полезна ли острая пища?
Кайенский перец является одним из самых популярных источников капсацина Фото: pixabay.com

Острая пища может нести как вред, так и пользу организму, все зависит от того, правильно ли мы ее употребляем.

Если блюдо содержит большое количество перца, то непривычный к этому человек начнет испытывать жжение и боль. Почему же так происходит и насколько опасно есть острую пищу? Зачем мы вообще ее едим? На эти вопросы ответил Аркадий Курамшин, кандидат химических наук.

За пожар во рту ответственен один химический компонент, содержащийся в мякоти и семенах перца. Называется он капсаицин. Когда данное вещество попадает к нам на слизистую оболочку, она связывается с рецепторами, посылая сигналы в мозг, который расшифровывает эти сигналы как увеличение температуры во рту, словно ротовая полость нагрелась до температуры выше 43°С, а значит необходимо срочно защитить организм от опасности.

В результате в крови увеличивается количество естественных болеутоляющих – эндорфинов, глаза закрываются, начинают течь слезы – таким образом мозг защищает органы зрения от «высокой температуры».

Такой эффект можно наблюдать у любого непривычного к острой пище человека. В результате острая пища может привести к рвотным позывам и повреждению стенок пищевода желудочной кислотой. Однако если постепенно приучать себя к острому, то можно получить положительный эффект для здоровья.

Дело в том, что капсаицин обладает ярко выраженным противомикробным действием, способным подавить инфекционные заболевания. Именно поэтому острая пища распространена в странах с исторически низким уровнем жизни. Кроме того, выпускаемые в кровь эндорфины смогут поднять настроение, именно поэтому люди так любят острую пищу.

Источник: портал «Здоровье».


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от