Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Почему смартфоны мешают хорошо учиться и что с этим делать?

Почему смартфоны мешают хорошо учиться и что с этим делать?
Зависание в смартфоне отражается на учебе
Фото: Photo by Tommy Tong on Unsplash

Молодые люди, активно пользуясь мобильными телефонами, слишком много волнуются, из-за чего хуже спят и плохо учатся.

Новые исследования, проведенные в двух университетах Бельгии, показывают, что залипание допоздна в смартфоне отрицательно сказывается на качестве сна студентов. Это дополняет предыдущие выводы о том, что учащиеся, которые плохо спят, не блещут успеваемостью.

Опросив 1889 студентов, исследователи обнаружили, что чрезмерно увлеченные смартфонами молодые люди хронически не высыпаются. Эксперты объясняют это тем, что у влюбленных в свои смартфоны молодых людей развивается бич современности – синдром FOMO (Fear Of Missing Out) - страх упустить нечто важное в он-лайн пространстве, что сильно нагружает их неокрепший мозг.

Факторы, которые мешают выспаться «мобильному» человеку:

  • зависание в смартфоне вызывает эмоции, которые мешают уснуть;

  • сон увлеченных соцсетями или он-лайн играми пользователей может быть прерван в любой миг ночными уведомлениями, что вызывает беспокойное ожидание;

  • в темноте экраны смартфонов излучают яркий свет, который снижает выработку мелатонина – гормона, отвечающего за крепкий сон.

- Молодые люди чувствуют потребность быть доступными в любой момент суток, а также не хотят упускать ничего, что происходит в он-лайн среде. Этот страх может привести к выработке гормонов стресса, которые, в свою очередь, мешают хорошему ночному отдыху, - говорит автор исследования доктор Саймон Амес.

При этом девушки имеют на 20 процентов более высокие шансы на ухудшение качества сна, чем их сверстники, так как более восприимчивы к стрессу и воспринимают все слишком близко к сердцу.

Повышение качества сна студентов приводит к увеличению результативности экзаменов на пять процентов. Поэтому перед сессией первым делом постарайтесь хорошо выспаться.

Показать еще