Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Что танец может рассказать о человеке

Что танец может рассказать о человеке
Индивидуальный стиль танца остается одинаковым для всех направлений музыки Фото: Денис Батов

Ученые выяснили, что у каждого человека свой уникальный танцевальный «почерк».

К неожиданному открытию пришли финские ученые. Оказалось, наш стиль танца всегда одинаков, независимо от музыки, под которую мы двигаемся, и компьютер может идентифицировать танцора с поразительной точностью.

Несколько лет ученые из Центра междисциплинарных музыкальных исследований при Университете Йю́вяскюля в Финляндии при помощи современных технологий пытаются узнать, что танцы могут рассказать о характере и настроении человека - например, о его способности сопереживать другим.

В очередном исследовании участвовали 73 человека, которые по очереди танцевали в разных жанрах: блюз, кантри, электроника, джаз, металл, поп, регги и рэп. Единственное условие, которое перед ними поставили, заключалось в том, чтобы двигаться под музыку как можно естественнее и подражая стилям этих танцевальных направлений.

Исследователи проанализировали движения участников с помощью компьютерного интеллекта и были потрясены, обнаружив, что компьютер правильно определил каждого из 73-х танцоров.

- Получается, что танцевальные движения человека - это своего рода отпечаток пальца. У каждого есть уникальный «почерк» движения, который остается неизменным независимо от того, под какую музыку мы двигаемся, - говорит доктор Паси Саари, соавтор исследования.

При этом ученые не ставят цель создать на основе своего открытия что-то наподобие программы распознавания лиц.

- Намного важнее, что у нас появилось много новых вопросов для изучения: например, остаются ли наши сигнатуры движения одинаковыми на протяжении всей жизни, можем ли мы обнаружить различия между культурами на основе движения и ряд других, - говорит Паси Саари.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от